Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Жизнь россиянина - 39 млн рублей

Финансовый университет при правительстве РФ определили стоимость человеческой жизни в России в 39 млн руб. Зачем правительству потребовалось выяснять, сколько стоит каждый из граждан России? Чтобы высчитать нормы компенсаций материального и морального ущерба жертвам аварий и катастроф. Так делают все страны.



Циничный расчет, в общем-то. Человеческая жизнь бесценна независимо от вклада в ВВП. Только некоторые ее совсем не ценят. А не ценят они, не ценят и прочие. Россияне должны научиться ценить свою жизнь.

При расчетах за основу были взяты потери внутреннего валового продукта (ВВП). Ученые рассчитали цену товаров или услуг, которые в среднем за свою трудовую жизнь производит россиянин, — получилось 17,1 миллиона рублей в ценах 2015 года. К этой цифре прибавили экономические потери среднестатистической семьи из-за гибели родственника — еще 9,1 миллиона рублей.

Моральный ущерб рассчитывался с учетом доходов населения, степенью удовлетворенности людей своей жизнью и прочего, что подвело социологов к цифре в 39,3 миллиона рублей.

Цифра, озвученная в исследовании, представляет собой хрестоматийный пример «средней температуры по больнице», которую нереально применить к конкретному наугад взятому россиянину, сказал генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни, заведующий кафедрой экономики труда и персонала РЭУ им. Плеханова, Вячеслав Бобков.

«Что такое вообще „цена одного гражданина“? Это его вклад в ВВП за период трудовой деятельности. Но с таким подходом получается, что жизнь студента, еще не начавшего создавать валовой продукт, или бабушки, сидящей с внуками, ничего не стоит!» — говорит социолог.

По экономической теории, если человек наклеил в доме своей подружки обои по дружбе, то есть даром, этим он не внес никакого вклада в валовой национальный продукт. Однако если за ту же самую работу девушка ему заплатила (но деньгами, а не иным образом) — та же самая работа добавляет к росту ВВП.

Поэтому «лобовой» критерий расчета «цены жизни» гражданина прямолинейный и неточный, считает Бобков. Есть же еще такая категория трудоспособного населения как научные или творческие работники и прочие профессиональные группы, которые товар в материальном смысле слова не создают. Как определить их стоимость?

Я, кстати говоря, уверен, что человеческие жизни неравноценны в плане стоимости. И это не зависит от возраста. Некоторые не стоят ничего. Некоторые очень дорого, хотя человеку уже за 80. Я пришел к выводу, что каждая жизнь стоит ровно столько, во сколько ее оценивает сам человек. Но есть и прочие факторы - талант, польза для окружающих, доброта, личные качества, и обесценивающие личность - подлость, предательство, жадность...

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: цена жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments