Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

В синагогах ставят машины - заплатил, получи чек с благословением

Целый ряд православных священников выступили с осуждением инициативы иудеев "по выманиванию денег из населения".

В холле Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге установили терминал по приему пожертвований, который умеет распечатывать чеки с благословением, причем в память машины заложены сотни изречений Торы на эту тему.



Он получил название „цдакомат“ (от ивритского слова „цдака“, которое переводится как „пожертвование“). Каждому, кто сделал пожертвование, цдакомат распечатывает чек с благословением. Цдакомат также помогает посетителям заказать поминальную молитву или молитву за здоровье: задает посетителю нужные вопросы, обрабатывает информацию и принимает положенное в этом случае пожертвование.

Сообщается, что все собранные через терминалы пожертвования перечисляются на благотворительные цели.

"Благословение выдается свыше, человек получает благословение в ответ на исполнение заповеди о помощи ближнему, а автомат лишь принимает пожертвование. Это просто один из технологичных способов, наряду с банковским переводом или платежом через интернет, тут нет никакой разницы, вся эта помощь идет реальным людям", - пояснил пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Андрей Глоцер.

По его словам, среди жертвователей не возникает недопонимания в этом вопросе, и они не рассматривают машину как источник благословения.

"Терминалы для приема пожертвований у нас давно существуют, - поведал православный священник, - они называются „кружками“ и есть практически в любом храме. А вот такие занятия для христианского сознания, как распечатка чеков с благословениями разными электронными игрушками, они рискованны тем, что сразу опускают всю ситуацию на несерьезный уровень и превращают в достаточно дурацкую игру.

Священник отказался видеть необходимость в разработке технически сложных устройств для приема пожертвования, предложив всем интересующимся сосредоточиться на самом смысле пожертвования так, как об этом говорит Евангелие.

"Возможно, в иудейском сознании формальная сторона дела занимает несколько большее место, это их дело. В христианском миропонимании наличие при этом распечатанной бумажки неуместно. Может, это будет обидно для наших иудейских сограждан, но сразу возникает ассоциация с теми самыми фарисеями, конфликт с которыми предшествовал распятию Спасителя", - отметил батюшка.

Он также посоветовал еще раз перечитать евангельскую историю о том, как Христос похвалил за мелкое приношение бедную вдовицу, так как она, по его словам, пожертвовала на храм гораздо больше других, в том числе очень богатых соплеменников.

Жертвовать или не жертвовать - личное дело каждое. Через терминал Сбербанка, к примеру, можно пожертвовать в благотворительный Фонд, занимающийся адресной помощью. И вот это действительно "на благое дело".

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: иудеи, православные, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments