Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сразу 30 депутатов потребовали проверить "Эхо Москвы" на сепаратизм

В Госдуме возмущены заявлением Андрея Пионтковского на сайте радиостанции «Эхо Москвы» о необходимости выхода Чеченской республики из состава России. 30 депутатов просят СК и Генпрокуратуру проверить «Эхо» на сепаратизм.



23 января 2016 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» была опубликована статья публициста Андрея Пионтковского, в которой он призывал к отсоединению Чечни. "Остановить тикающий часовой механизм русско-чеченской катастрофы можно только немедленным выходом Чечни из состава России и выходом России из состава Чечни. Чеченской республике необходимо предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двусторонних межгосударственных отношений", - написал тогда Пионтковский. В настоящее время эти призывы из статьи убраны.



В связи с этим депутат Саралиев просит Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить данное заявление на состав преступления по ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

"«Эхо Москвы» продолжает игнорировать законы Российской Федерации, открыто и публично дискредитируя Чеченскую республику, принимая за основу идеологические принципы террористов. Чеченская республика является неотъемлемой частью России. На всенародном референдуме 2003 года, проведенном по инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова, народ Чечни сделал свой осознанный и окончательный выбор - жить и развиваться в составе Российской Федерации. Тем самым была заложена основа процесса, который привел Чеченскую республику от войны к стабильности и миру. Ложная и провокационная подача информации на радио "Эхо Москвы" целенаправленно вводит в заблуждение население страны, стравливает людей на почве межнационального противостояния, вызывает справедливое возмущение среди граждан России", - говорится в запросе парламентария.

Как заявил "Известиям" Шамсаил Саралиев, «Эхо Москвы» превратилось в "эхо сепаратизма".

- Если Пионтковского и ему подобных не устраивает какая-то часть единого государства - Россия, пусть убираются, к черту, вон из страны! Пусть ищут себе Родину в другой стране, на благо которой они работают, - жестко отметил он. - Первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров и многие российские военнослужащие, простые люди отдали свои жизни в борьбе за территориальную целостность России. А теперь предатели России и их покровители своей ложной и провокационной подачей информации целенаправленно вводят в заблуждение население страны.

30 депутатов из всех фракций подписали запросы в СКР и Генпрокуратуру, также было поддержано протокольное поручение к комитетам Ирины Яровой и Леонида Левина.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила, что на основании поручения парламента направит в Генпрокуратуру запрос о проверке публикации на сайте радиостанции "Эхо Москвы" на предмет состава преступления по ст. 280.1 УК РФ.

- Полагаю, что подобные призывы направлены на разрушение основ государственной безопасности. Это посягательство на территориальную целостность государства. Такого рода призывы делаются осмысленно. Я целиком и полностью разделяю мнение коллег, что подобная ситуация требует надлежащей правовой оценки и процессуальных выводов, - заявила Яровая, добавив, что данное преступление "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" находится в российском законодательстве в разделе "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства", и несет в себе составляющие экстремизма, а попытки подобных заявлений по отношению к Чеченской республике отражают преступный характер подобных нарушений.

Также, председатель комитета по безопасности напомнила, что преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан экстремистской деятельности или нет. А деяние, совершенное с использованием СМИ или сети "Интернет" влечет повышенную уголовную квалификацию согласно п. 4 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности".

Публицисту выпишут штраф, изданию порицание. И на этом все закончится. Я полагаю. "Эхо Москвы" все-таки выполняет важную функцию свистка на чайнике, через который выходит пар.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Эхо Москвы, оппозиция, сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments