Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Письмо Обаме: "США ответит за гибель моих родных на Донбассе?"

Григорий Красовский (Грег Красовски) — американский адвокат русского и украинского происхождения — требует наказать виновников гибели его родных в Донбассе. В гражданской войне на Украине он потерял мать и бабушку.



Трагедия случилась летом 2014-го, когда они поехали в Луганск навестить украинских родственников. «Мы отправились в Луганск к бабушкиной сестре в начале мая, — рассказал Григорий. — Планировали провести там 2 недели, со всеми повидаться. Летели из Вашингтона. В тот день, когда мы должны были прилететь, закрыли аэропорт Донецка, пришлось добираться через Днепропетровск. Мы 7 часов ехали через блокпосты, и я видел, кто там стоит…»

Надо понимать, что «русские американцы», а семья Красовского эмигрировала в США в 1978 году из Москвы, не сумасшедшие: когда они отравлялись в гости к родственникам, ещё никто и предположить не мог, что новая украинская власть отдаст приказ бомбить Донецк и Луганск. «Маме было 72 года, бабушке — 98 лет. И поверьте, она бы и столетие отпраздновала. Её сестра на два года младше, до сих пор жива. Они Великую Отечественную войну пережили… Поэтому мне обидно. Бабушка меня воспитала, я к ней так же близок, как к своей матери. Мне повезло, у меня фактически было две матери, и я их там потерял…» — Григорий понимает, что уже ничего нельзя изменить. Единственное, чего можно добиться — справедливого наказания виновных в гибели двух немолодых женщин.



Екатерина Красовская, мать Григория, пока добирались на перекладных под дождём из Днепропетровска в Донецк, простудилась. Женщина слегла с воспалением лёгких. На первый взгляд, её гибель не имеет никакого отношения к событиям в Донбассе, но через пару дней выбраться из осаждённого города было уже невозможно, кроме этого, 26 мая 2014 ВСУ разбомбили Донецкий аэропорт. «Было ухудшение с воспалением лёгких, скорая помощь не могла подъехать — боялись. Мама умерла 3 июня, похоронили на кладбище там рядом».

У бабушки случился гипертонический криз. Сначала пожилая неходячая женщина оставалась в Луганске у сестры. «Думал, что Луганск не тронут, нашёл ей профессиональных сиделок, снял квартиру рядом с сестрой. 15 июля их район подвергся обстрелам из «Градов». Бабушку с сиделкой вывезли в Хрящеватую, — вспоминает Григорий. — Я бабушкину сестру эвакуировал под пулями из подъезда 2-го июня. Кстати, это меня спасло: должна была быть встреча рядом с обладминистрацией, но из-за эвакуации я опоздал на полчаса. А в это время по администрации нанесли авиаудар».

Бегство из города не спасло женщину от шального снаряда. «В конце июля оборвалась сотовая связь. 5 августа Хрящеватое, через которое шла дорога к российской границе — единственный путь для эвакуации беженцев, — обстрелял батальон «Айдар», — продолжает рассказ Григорий. — Один снаряд взорвался прямо перед домом в огороде. Бабушку сбросило взрывной волной с кровати на каменный пол. Черепно-мозговая травма, контузия, начался паралич. В больницу её отвезти было невозможно, потому что вся дорога простреливалась. Группа для её эвакуации смогла прорваться туда только 11 августа, а она 10 скончалась… Моя бабушка скончалась от боевых действий, с американским паспортом, это её не защитило».

Хоронили гражданку США местные добровольцы — под обстрелом. За те несколько месяцев, что Красовский провёл в охваченном войной Луганске, он окончательно убедился: технологии смены режимов в развивающихся странах, которые он изучал в Колумбийском университете, американское правительство успешно применяет и здесь. Гражданин Америки, который теперь живёт в Москве, уверен — войну в Донбассе Киев развязал под диктовку советников из Вашингтона.

Добиваться справедливости он решил на высшем уровне, написав президенту Бараку Обаме. «Господин президент! Это формальный запрос о возможном участии американских военных, дипломатов, официальных лиц, государственных служащих и наёмных работников в происходящем на Украине гражданском конфликте и совершаемых в ходе него противоправных действиях и преступлениях против человечности…» — так начинается его письмо.

«Если американские госслужащие или их агенты, или подрядчики в этом участвовали, то я требую, чтобы было проведено расследование, чтобы их привлекли к уголовной ответственности. Моя обязанность как сына, внука сделать всё, что в моих силах, особенно в профессиональных, чтобы справедливость и закон восторжествовали, — настаивает г-н Красовский. — Я не вижу, что я действую против интересов США, потому что интересы США на фундаментальном уровне отражены в американской Конституции и в Декларации независимости. А то, что сейчас происходит, этим принципам не соответствует. Я понимаю, что тема очень щепетильная, военных преступлений все боятся, потому что любая страна, которая участвует в зарубежных военных действиях, боится, что кто-то может даже нечаянно совершить военные преступления. Но тут же речь идёт о системном подходе. Стратегия — вытравливать мирное население, чтобы оно боялось поддержать «повстанцев». Поэтому продолжаются все эти обстрелы, блокады: «всё отрубим — газ, воду, электричество». Когда убивают женщин и детей и стариков и снарядами, и бомбами, и минами, а также голодом, отсутствием лекарств, отсутствием системы здравоохранения и специальной блокадой выдачи пенсий — это преступление против человечности, это военное преступление. Против норм международного права совершались военные преступления, преступления против человечности. Проведите расследование и принимайте меры, чтобы привлечь тех, кто уже это сделал, и чтобы в дальнейшем американские госслужащие, их союзники и агенты «влияния» в этом не участвовали».

Из интервью Красовского:



"Мы приехали в Луганск в начале мая 2014-го. Увидели по телевизору, что творилось в Одессе, Славянске, Мариуполе, Краматорске, и надеялись успеть проведать родных. Моей бабушке было 98 лет, маме — 71. Но после того, как они погибли, эта поездка перевернула мою жизнь".

"Григорий Красовский. Родился в 1968 г. в Москве. В 1978 г. с мамой и бабушкой уехал жить в США. Окончил Колумбийский университет, служил в полиции Филадельфии, работал банкиром, сделал успешную карьеру адвоката. Жена русская, у троих его детей двойное гражданство. Четвёртая девочка родилась 1 января 2016 г. в Москве.

"Мы застали референдум (о независимости Донбасса. Я видел, как люди добровольно и с охотой шли голосовать. Видел местных ребят, которые не хотели, чтобы к ним пришли хозяйничать националисты. Никаких «российских оккупантов» там не было. Сестра бабушки жила на южной окраине Луганска, в 150 м от её дома — штаб погранвойск области. Я там бегал по утрам и вдруг обнаружил, что на моём смартфоне отключён GPS. А это делается только по приказу Пентагона: они отключают гражданские частоты, чтобы GPS для наводки могли пользоваться только военные. Позже я узнал, что на заставе в тот момент было несколько зарубежных специалистов, в том числе один «американец».

Когда я направил свой запрос Обаме, я чётко знал, что действия в Донбассе военных Украины, национальной гвардии, всех этих батальонов курировали американские специалисты — из ЦРУ, Пентагона и ЧВК (частных военных компаний). Я хочу, чтобы за всё, что случилось в Донбассе, виновные понесли ответственность. Когда убивают женщин, детей и стариков — причём не только бомбами и минами, но и голодом, отсутствием лекарств, блокадой выдачи пенсий — это преступление против человечности".

"Я пытался обратиться в зарубежные СМИ. Но мне сказали, что их чётко предупредили — никаких статей на эту тему. Это касается даже так называемых оппозиционных изданий, типа «Гардиан». Если пытаться разобраться в конфликте на Украине, то больше правды можно узнать из российских СМИ, чем из CNN, BBC, Deutsche Welle и всех остальных. В Америке больше 93% СМИ принадлежат пяти корпоративным группам, а за ними стоят те же финансовые инвесторы, которые контролируют и Демократическую, и Республиканскую партии. Поэтому, что они захотят, то американский обыватель и будет слышать".

"Мы жили в пригороде Вашингтона, дети как раз закончили школу, когда я позвонил жене и сказал: мы уезжаем из страны. Что такое сегодня Америка? Страна, у которой сейчас госдолг размером 18 трлн долларов. Деньги взяты под 5% годовых, это 900 млрд в год только на уплату процентов! Ежегодный дефицит бюджета — порядка 500 млрд. А собираемость налогов — всего 2,5–3 трлн долл. Дефицит есть не только на федеральном уровне — штаты, муниципалитеты, графства, города тоже должны кучу денег. Колоссальная задолженность у граждан — не только по ипотеке, но и по кредитным карточкам (порядка 10 тыс. долл на семью). То есть надо понимать, что экономическая ситуация в США нездоровая. Большинство американских семей живут от зарплаты до зарплаты. Если начнётся какой-нибудь экономический катаклизм, вроде роста цен на нефть, то через две недели там будут бунты.

Я не жалею о переезде в Москву. Конечно, тяжело возвращаться через столько лет — приходится восстанавливать связи, знакомства, заново вступать в конкурентную борьбу. Но зато я знаю, что больше не кормлю американскую военную машину: из моих налогов 30% ушло бы банкирам, с чьей помощью создали колоссальный госдолг, а 40% — на ВПК, который делает замечательные бомбы, которые угробили сколько людей по всему миру".

"Когда говорят: мол, Путин признал, что в Донбассе были российские военные специалисты, я отвечаю: так поступила бы любая страна. Думаете, если бы Москва проспонсировала захват правительства Мексики или Канады пророссийскими политиками, там не было бы ЦРУшников и американских спецназовцев?! Да они бы вообще этого переворота не допустили, сразу бы танки отправили, в отличие от Кремля!

У россиян не должно быть никакого комплекса неполноценности. В России можно получить прекрасное образование. Система здравоохранения? Вы хотите американскую, где люди за всё переплачивают, и страховые фирмы классно живут? Люди там тратят кучу своих денег, но результаты тоже плачевные.

Российская оппозиция кричит, что нет свободы, что людей на Болотной арестовали за то, что они вступили в потасовку с правоохранителями. Ребята, в любой стране, если ты дашь в морду полицейскому — жди срок! В Америке людей сидит больше, чем в любой другой стране в мире. В США, кстати, существуют частные тюрьмы. В Пенсильвании недавно был скандал: несовершеннолетних специально закрывали по каким-то липовым делам, чтобы местная частная тюрьма, в которой совладельцами были адвокаты, оставалась наполнена.

В России, говорите, телефонное право и ручные судьи? Окей, придавайте это огласке. Или вы хотите выбирать судей, как в Штатах? А вы знаете, кто там всё это финансирует? Как правило, адвокатские юридические фирмы. Будет ли такой судья абсолютно объективен к клиентам этих фирм? Я не раз сталкивался с такими делами, знаю, о чём говорю.

Навальный говорит, что в России генпрокурор такой-сякой? Я, конечно, не знаю, сколько правды в фильме про его сыновей. Но как добиться того, чтобы прокурор был независимым? Избирать? В Америке действительно главного прокурора в каждом штате, графстве и городе избирают. Но кандидатуры выдвигают те же две основные партии, и предвыборную кампанию финансируют те же финансово-промышленные группы, в результате используется тот же принцип — своих не трогать. Именно поэтому местной коррупцией занимается федеральная власть.

В каждом обществе есть недостатки, с ними нужно бороться. Оппозиция, конечно, должна быть. Нельзя только допускать ситуацию, когда единственная оппозиция в стране — это та, которая проплачена твоими зарубежными оппонентами.

"Американская мечта действительно существует. Например, эмигранты приезжают в Штаты и могут самостоятельно, без взяток чиновников, без блата и родственных связей достичь нормального стабильного дохода среднего класса. Потому что, если посмотреть на коррупцию в США — это не какая-то бытовая коррупция, которую я видел на Украине или в России, когда тебя на каждом шагу трясёт какой-нибудь мелкий чиновник или постовой. Там коррупция другая. Политик раздаёт господряды фирмам, которые помогали его предвыборной кампании. И на этих подрядах бизнесмены заработают хорошие деньги. Не так, конечно, как часто здесь: получили 100 млн, потратили 50, а 50 — себе в карман. Но самые удачные инвестиции в США — именно в политиков, потому что уровень доходности — 10 к 1 как минимум. Дал тысячу партии или кандидату, получишь 10 возврата в подрядах или других преференциях! Это считается нормальным. На муниципальном уровне политики часто лоббируют девелоперов, которые получают участки земли, разрешения на застройку и т. д.

С другой стороны, если ты бедный афроамериканец без связей, то попробуй устроиться на работу в фирму, которая принадлежит белым американцам. Не возьмут, ты для них чужой человек. Они предпочтут взять какого-нибудь белого парня из своего района или даже знакомого или родственника".

"…Я не получаю зарплату ни из Госдепа, ни из Кремля. Сейчас занимаюсь адвокатской деятельностью — остались ещё какие-то американские и другие зарубежные клиенты. Но я могу сравнивать, делать выводы. И когда меня спрашивают про Россию и Америку, всего лишь пытаюсь быть объективным".

Вот и я тоже. Отлично понимаю этого адвоката. И не понимаю, почему дураки нам не верят. Наверное, потому что так им удобно.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Донбасс, Обама, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments