Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Болезнь Альцгеймера заразна - срочно изолировать зараженных

Исследование опубликовано на этой неделе в журнале Swiss Medical Weekly. И кое-какая паника уже началась. Потому что многие люди обычно читают только заголовки.



Исследователи осмотрели мозги семерых пациентов, которые умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба, редкого дегенеративного заболевания, вызванного инфекционными прионами. За десятилетия до смерти пациентам делали пересадку твердой мозговой оболочки, толстой мембраны, защищающей спинной мозг. Ее берут у трупов для лечения тяжелых травм головы или для заживления после хирургических операций. Прионы, как полагают, были занесены с трансплантатами, и именно они стали причиной развития болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Но в пяти объектах исследования ученые увидели также свидетельства болезни Альцгеймера — дискообразные наросты бета амилоида, которые замедляют функции мозга. Все исследованные пациенты умерли в возрасте от 28 до 63 лет, и это слишком рано для развития настолько массивных наростов.

Когда исследователи сравнили эти мозги с теми пациентами, которые умерли от болезни Крейтцфельдта-Якоба, но не получали трансплантатов мозговой оболочки, то выяснилось, что бета-амилоидных наростов у них нет. Это указывает на то, что бета амилоиды были занесены вместе с трансплантатом, так же как и прионы.

Эти исследования совпадают со сходным анализом, опубликованным в журнале Nature еще в сентябре 2015 года. Исследователи подчеркивают, что и прионы, и бета амилоиды не заразны по сути, то есть в нормальных условиях подхватить их невозможно, но анализ, проведенный медиками, доказывает, что болезнью Альцгеймера можно заразиться через трансплантаты. Исследователи полагают, что это открытие поможет ученым лучше понять причину Альцгеймера, а соответственно, и методы лечения этого опасного заболевания.

Альцгеймер - одно из самых страшных заболеваний, на мой взгляд. И я очень уважаю некоего известного писателя, который, узнав об этом диагнозе, принял решение самостоятельно уйти из жизни, пока полностью не утратил разум. Не по-христиански, но он был атеистом.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: болезнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments