Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Всем по 500 евро каждый месяц - хорошая идея

Финский премьер-министр Юха Сипиль, полагают многие россияне, сошел с ума. Он - автор идеи раздавать всем гражданам по 500 евро ежемесячно. Это называется всеобщее социальное пособие или безусловный доход, который вместо льгот будут получать все совершеннолетние граждане страны вне зависимости от своего материального положения.

В пилотной фазе размер выплат, как ожидается, составит 500 евро в месяц, впоследствии будет увеличен до 800. Европейские страны - за, и уже предлагают сроки введения.



Естественно, господин Юха Сипиль не сошел с ума: это не аттракцион невиданной щедрости и не бездумная раздача халявы.

Финны все скрупулезно подсчитали: сейчас те, кто живет на льготы и пособия, и те, кто работает, за счет высоких налогов имеют в принципе сопоставимый уровень доходов. Это создает благодатную почву для тунеядства, поскольку стимулов для трудоустройства, прямо скажем, немного.

Если же всем гражданам раздать одинаковое базовое пособие, то любой дополнительный заработок увеличит их доходы. Этот простой расчет, по мнению финского правительства, подстегнет спрос на вакансии, предусматривающие почасовую или временную занятость, которые сейчас не очень востребованы.

Кроме того, в отличие от пособия по безработице универсальная выплата будет приниматься во внимание при выдаче ипотечных кредитов, а значит, такая важная для финской экономики отрасль, как строительство, тоже получит дополнительный толчок. Не говоря уже о десятках миллионов евро, которые будут сэкономлены после упразднения государственных учреждений, отвечающих за распределение льгот.

Идеи Сипиля разделяют власти и других благополучных стран Европы: аналогичный эксперимент в 2016 году будет проводиться в Голландии, думают над изменением системы соцобеспечения в Швеции, Швейцарии и Дании.

Конечно, интересно посмотреть, что было бы, если б россиянам просто так выдавали по 800 евро базового дохода, но, как говорится, "жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе". У российских властей сейчас совсем иные проблемы: как при нынешней цене на нефть выполнить социальные обязательства, уже заложенные в бюджете.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Европа, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments