Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Спорт и физкультура калечит и убивает

Основатель социальной сети Фейсбук Марк Цукерберг призвал всех регулярно бегать, объявив 2016-й Годом бега. Цукерберг не самый умный парень. Мы имели возможность много-много раз в этом убедиться. В свое время ему просто повезло, когда заезженную идею социальной сети подхватило ЦРУ и вложило миллиарды в ее раскрутку (даже фильм за миллионы долларов сняли), чтобы контролировать общества по всему миру. Бег, тем более массовый, когда все люди разные, - чрезвычайно вреден. Цукерберг по сути объявил год - "уничтожения здоровья некоторых".



Бум увлечения бегом начался примерно в 70-х годах XX века. Кстати, раньше был бум загара. Потом оказалось, что раковые заболевания развиваются только так. В 90-е вышла даже книга «Бегом от инфаркта». Желающие оздоровиться начали поголовно бегать трусцой, и… многие прибегали прямиком в реанимацию с сердечными приступами. Но это увлечение опасно не только возможными инфарктами.

Беганье в простеньких кроссовках на жёсткой подошве по ровным дорожкам парка или городским тротуарам - это вообще убийство для позвоночника. Несколько уменьшают риск вреда для суставов и позвоночника специальные кроссовки для бега с амортизацией стопы.

А пациентам с болями в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы) рекомендуется съездить в санатории, расположенные в горной местности, допустим, в Кисловодск, и походить по горным дорожкам. Люди возвращаются, и - о чудо! - боли проходят. Они связывают это с лечебным воздействием минеральной воды и отдыха, но это не так. Ходьба в горку, с горки совсем другая, чем ходьба по плоской поверхности и по прямой. И этого уже достаточно для облегчения самочувствия.

Ходить по лестнице полезно, только не доводить себя до измождённого состояния, каждый день поднимаясь на 10-й этаж. Пройдите 1-2 пролёта. Если же вы доходите на 10-й, все тоже может закончится и предынфарктным состоянием и инфарктом.

Даже утренняя физкультура не полезна. В идеале лучше проконсультироваться с врачом по лечебной физкультуре и выяснить, что нужно конкретно вам. Раньше врачи часто давали больным рекомендацию типа «занимайтесь гимнастикой». Какой - непонятно. Или: с больной спиной лучше плавать. Но как, сколько - всё имеет значение. На приём к врачам толпами идут пациенты с типичной жалобой: человек длительное время занимается в тренажёрном зале, йогой или просто делает какие-то упражнения дома, а у него не проходят боли в спине. После диагностики выясняется - сила мышц и выносливость почти нулевые. Да, человек занимается, но совсем не тем.

Ещё одно важное правило: любой комплекс лечебной гимнастики должен меняться каждые три месяца. Занятия одними и теми же упражнениями больше полугода считаются даже вредными, потому что в этом случае развивается какая-то одна двигательная способность, а остальные атрофируются. Что-то освоили, нужно переходить на следующий уровень.

Длительной гимнастикой по 15 минут по утрам далеко не всем нужно заниматься. Намного полезнее потянуться, сделать упражнения на растяжку, чтобы снять избыточный мышечный спазм. А более активные упражнения на укрепление мышц полезнее в дневное время.

Самая усреднённая и разумная рекомендация взрослым - проходить (а не пробегать) ежедневно 10-14 тысяч шагов, то есть примерно 7-10 километров. Если взрослые этого не делают, начинаются болезни. Человек так устроен, что движения необходимы. Мы постоянно должны чувствовать мышцы. Если они не используются, то, грубо говоря, просто умирают.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: здоровье, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments