Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

The Independent: Турция пойдет на Сирию войной

По данным журналистов, Анкара, недовольная провалом своих планов, может решиться на военную интервенцию. Вчера Эрдоган выразил желание встретиться с "уважаемым Путиным", но уважаемому Путину нож в спине мешает общаться с турецким лидером.



Анкара обеспокоена тем, что сирийские курды продолжают брать под свой контроль населенные пункты, расположенные возле границы с Турцией. Об этом пишет издание The Independent, подчеркивая, что сирийский конфликт вошел в решающую стадию. Журналисты считают, что успехи правительственных войск сирийского президента Башара Асада могут спровоцировать Турцию на военную интервенцию.

«Пятилетняя кампания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по свержению Асада с помощью действий вооруженной оппозиции, кажется, близка к поражению», — говорится в статье.

За последний год сирийские курды и их отряды народной самообороны проводят эффективные боевые операции против боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». За это время курдам удалось взять под контроль половину территорий на границе Сирии и Турции и прервать линию снабжения боевиков.

По данным издания, курды продвигались по всем направлениям, закрывая северную часть Сирии от Турции на участке территории между Тигром и Евфратом. Однако Анкара уже определила «красную линию» и заявила, что не даст подразделениям перейти на западный берег Евфрата. «Мы не позволим формирования террористической структуры возле нашей границы», — цитирует министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу «Голос Америки».

Эксперты, на которых ссылается The Independent, полагают, что Эрдоган не сможет принять поражение и решится на военные действия.
«Если бы лидером [Турции] был не Эрдоган, я бы сказал, что турки не вмешались бы военным способом, но поскольку у власти именно он, то, я думаю, они это сделают», — отмечает французский эксперт по международным отношениям Жерар Шалианд.

При этом ряд аналитиков считает, что если бы турецкий лидер захотел вторгнуться в Сирию, то сделал бы это до того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Инцидент, после которого отношения РФ и Турции резко ухудшились, произошел 24 ноября. ВВС Турции заявили, что Су-24 залетел на территорию Турции, поэтому и был атакован. В Минобороны РФ эту информацию опровергли.
Накануне турецкая сторона заявила, что российский самолет Су-34 нарушил воздушное пространство страны 29 января. В связи с инцидентом посол РФ в Турции был вызван в министерство иностранных дел в Анкаре. В Пентагоне заявили, что располагают данными, которые подтверждают факт нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции.

Между тем, Россия отвергает все обвинения. Я все жду, какой чаек с полонием или ледоруб приготовили для Эрдогана.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: ИноСМИ, Сирия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments