?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

!

Из последнего интервью Белянина. Есть о чем задуматься.

– В интервью и заметках о вас много раз говорили, что вы не тусовочный человек и поэтому у вас нет ни одной литературной награды. Естественно, любому человеку хочется признания. Оно у вас есть – читательское, и это, конечно, главное, но и премиальное признание очень приятно. Все мы люди… Как вы думаете, возможен перелом этой ситуации?
– Боюсь, что теперь уже нет. Ведь литературные премии цеха фантастов хороши лишь, когда вы молоды и находитесь в начале творческого пути. Зрелому автору они уже ни к чему и, более того, смешны. Согласитесь, ну каково написать двадцать признанных читателем романов, выпустить по ним аудио-книги, комиксы, игры, фильмы, и вдруг (нате вам!) братья-фантасты опомнились и решили дать вам премию за двадцать первую книгу! Наравне с начинающими писателями, ха-ха… Нет, спасибо, увольте! В этом плане у меня с российским Фэндомом полное взаимопонимание – они не дают мне премий, я их не прошу, и все довольны. Было дело, попробовали дать однажды моему «Багдадскому вору» приз Кира Булычёва как лучшему роману для детей! Я отказался. Игорь Всеволодович, пригласив меня в гости, всё возмущался и говорил, что это было сделано за его спиной, что он понимает мой поступок, нисколько не обижен отказом и абсолютно не считает меня детским автором. Хороший был человек, жаль его безумно… Потому и на конвенты я не езжу, смысла нет. Выпить и потрепаться? А на Роскон меня вообще приглашали трогательно, типа «Вы приезжайте, вам всё оплачено, как почётному гостю! Только никому не говорите, что вы почётный гость, иначе нас не поймут…» Блеск, да?! Вот и я смеюсь… и сижу себе дома, книги пишу. В конце концов для этого писатель и предназначен. А премии, да бог с ними…


Собственно, ссылка на интервью:
http://www.litrossia.ru/article.php?article=520#

Buy for 100 tokens
Обидно. Столько в нее вкладывал. Доверял ей. А она внезапно общается с бывшим. Причем, переписка очень душевная. Там ласковые слова. "Зайчик, не переживай все у тебя будет хорошо". И откровенность. "Иногда мы ссоримся с мужем, и тогда мне кажется, что все, пора заканчивать с такой жизнью". И даже…

  • 1
совсем согласен...
а "Багдадский вор" - совсем не детская книга... вот

Там вообще есть о чем задуматься.
А про коны, про "грелки", про премии... Читателю такие "регалии" не шибко интересны - он в этом смысле умнее писателей. Что и говорить - пообщаться на самом деле выбираемся. Максимум, что полезного может быть - семинары да практикумы. Ах да, некоторые особо озверевшие редактыри и издатели еще и работать на конах умудряются.

молодец дядька, ещё больше зауважал его после такого...

Поскольку существует премия (и конкурс?) имени названия романа Белянина, можно считать, что он просто проскочил одну стадию. :)

А о чем здесь думать? Любые премии и награды - это смешно, тут я с ним полностью согласен. Но коны не для наград существуют, а именно для того, чтобы выпить и потрепаться с собратьями по цеху и читателями. Если у Белянина нет такой потребности, то и ездить ему, действительно, незачем.

> Но коны не для наград существуют, а именно для того, чтобы выпить и потрепаться...

Эт-т-то т-точно! :))
А премию можно получить сидя дома.

Отож. Или не получить ;))

Конфликтный дядька.... При всём моём к нему уважении.

Интерсно почему? Видел его сегодя весь вбегах, завтра на съёмки в Чехию уезжает, в очень хорошем настроении.
З.Ы. Может быть не конфликтный, а принципиальный,хотя для кого как...
Всегда рад общению с ним весьма разностороний человек.

Я, наверное, неправильно выразился... Не то, чтобы конфликтный, но способный в любом диалоге выделить конфликтную составляющую.
Не хочу возвращаться к старому спору на "скиминоке", но я нашёл - в чём он был неправ. Но, думаю, не согласится...

  • 1