Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Музейные ценности - вернуть владельцам!

Пришли в музей, и не нашли половины любимых экспонатиков? Прекрасно! Значит, вещи нашли законных владельцев! Сокровища русской культуры, экспонаты, добытые мародерством, привлекают туристов и дают государству нехилый доход, но это не повод оправдывать высокими словами банальный грабеж!
А по-справедливости - у большей части сокровищ Эрмитажа, Третьяковки есть законные владельцы-наследники.



Да, часть владельцев сами хотели бы держать шедевры в музеях, под надежной охраной, с гарантией нехилых страховых выплат. Но не все.

У Ильфа и Петрова в "Золотом теленке" есть издевательский момент, "мурло мещанина". Мол, нормальные люди оценивают красоту шедевров, а мещанин щупает малахитовую колонну какого-то там века, и мычит: "Эээх... люди жили".

Что этот человек делает не так? Все верно. Люди жили, потом их ограбили, составили награбленное "по музеям" в виде добропорядочных экспонатов, и назвали "народным добром". Ильф и Петров забыли рассказать, как красноармейцы кололи штыками законных владельцев и тащили "шедевры" в костер революции. Это чудо, что у комиссаров хватило ума отнять и "поделить" хоть что-нибудь! Сколько картин, античных статуй, роскошной мебели погибло, чтобы красная волна удовлетворила свою ненависть!
Поэтому нужно исправить ошибки. Лучше бы разыскать всех законных наследников этого добра, я уверен, они быстро найдутся, и вернуть им награбленное.

Музеи опустеют? Пусть! Зато сокровище будет у законного владельца. Хватит грабить людей и называть музейное дело - искусствоведчеством. Это банальная экспроприация. И пусть законный владелец сохранит право распоряжаться им по своему усмотрению. Захочет - продаст! Захочет - нет.


А как вы хотели? Это называется "по-справедливости". Мне вот неприятно, что моя страна Россия по сути хвастается награбленным.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Россия, музеи, справедливость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Обсудим Константина Львовича Эрнста, хотя не принято. У него же сейчас персональный лифт, шесть охранников, и все разговоры о нем - табу. Он еще и очень обидчивый. Расскажу вам сегодня еще одну реальную историю (как часто правду перевирают), как Березовский, а потом и Путин сделали из него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →