Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

24 марта, на Православную пасху, блок НАТО в нарушении всех норм права начал бомбить Югославию

Предлагаю вспомнить, с какими упырями Россия сегодня имеет дело. До сих пор неясно, сколько тысяч человек было убито в результате авианалетов НАТО. Причем, мирного населения. Вспомним, как струсил Борис Николаевич. А то у многих до сих пор какие-то странные иллюзии.



Операция "Союзная сила" (Operation Allied Force) — военно-воздушная операция блока Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославия (СРЮ) проходила в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Американская кампания в рамках операции имела кодовое название "Благородная наковальня" (Noble Anvil). В некоторых источниках фигурирует под названием "Милосердный ангел".



Причиной международного вмешательства стал якобы межэтнический конфликт между исторически проживавшими в Косово албанцами и сербами.

23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию № 1199, которая требовала от властей СРЮ и руководства косовских албанцев обеспечить прекращение огня в Косово и без промедления начать переговоры.

Особенно сильно ситуация обострилась после инцидента в селе Рачак 15 января 1999 года, когда произошло крупное вооруженное столкновение между представителями югославских силовых структур и боевиками Армии освобождения Косово.

Проведенные в феврале-марте 1999 года в Рамбуйе и Париже (Франция) переговоры были приостановлены 19 марта. Стороны так и не смогли достигнуть договоренности, президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании кризиса.
24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН альянс НАТО начал военные действия на территории СРЮ. Решение о начале операции принял бывший в то время генеральным секретарем НАТО Хавьер Солана.

Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия. Сербские власти также были обвинены в этнических чистках.

Тринадцать стран альянса предоставили для военной операции свою авиацию, среди них Франция, Германия, Италия, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США. На американский контингент пришлось 75% всех операций сил альянса.

Ударные силы НАТО в день начала операции насчитывали 277 единиц летной техники, из них 192 бомбардировщика, 63 самолета логистической поддержки, 19 самолетов-разведчиков и 3 вертолета.

Общее командование кампанией осуществлял глава Высшего штаба союзных государств Европы американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark).
Первые ракетные удары были нанесены 24 марта около 20.00 по местному времени (22.00 мск) по радарным установкам армии СРЮ, находящимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ.

Всего было поражено 53 цели. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В первый месяц операции "Союзная сила" авиация НАТО ежедневно совершала в среднем около 350 боевых вылетов. На саммите НАТО в Вашингтоне 23 апреля 1999 года лидеры альянса приняли решение интенсифицировать воздушную кампанию.

Всего за время операции силами НАТО, по различным данным было совершено от 37,5 до 38,4 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ.

В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238).
Вскоре после начала военной агрессии парламент Союзной Республики Югославии проголосовал за присоединение к союзу России и Белоруссии. Президент России Борис Ельцин заблокировал этот процесс, так как подобное решение могло породить целый ряд сложностей международного характера. Испугался пьяница, только и всего.

Бомбардировки прекратились 9 июня 1999 года после того, как представителями армии СРЮ и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Число военных и гражданских лиц, погибших в ходе операции, до сих пор точно не установлено. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тысяч человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек. Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила 90 инцидентов, в ходе которых в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население.

В марте 2002 года ООН подтвердил радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments