Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Поляки "Волынью" предали братьев-украинцев

Художественный фильм «Волынь», посвященный преступлениям ОУН-УПА, выйдет на экраны 7 октября этого года.



На Украине по этому поводу уже случилась не одна маленькая истерика.

Фильм снимался на государственные деньги. что важно. Бюджет - 14 млн. злотых (около 4 млн долл., что для Польши очень много). В центре фабулы - события 1939-45 годов в некой деревне на "юго-востоке Польши" (то есть на нынешней Западной Украине), в которой живут поляки, украинцы и евреи. По словам режиссера фильм задуман как "лекция по истории", он обещает, что она (история) не будет "черно-белой", так как он "разделяет бандеровцев и украинцев".

Главная героиня - польская девушка Зося Гловацкая.

Она влюбляется в молодого украинца Петро Хапиню. Но родители не дают разрешения на брак. Они хотят выдать её замуж за поляка, который богат, но уже в летах и к тому же имеет двоих детей от предыдущего брака (он вдовец). Это, так сказать, любовная линия сюжета. Но она не главная.

Мирная жизнь деревни прерывается в 1939 году, когда приходят русские. Русские не только воруют кур, но и депортируют поляков в Сибирь (в синих фуражках - НКВД).

Но вот наступает лето 1941. Русские уходят, им на смену приходят немцы.

Немцев с радостью встречают местные украинские фашисты. "Слава Гитлеру! Слава Бандере!" Начинается новый порядок. Первым делом вырезают евреев, с которым раньше мирно соседствовали. Далее в список неправильных национальностей попадают поляки. Начинается Волынская резня. То есть массовые убийства поляков бандами УПА.

Пока непонятно, как далеко режиссер Войцех Смаржовский готов пойти в показе методов убийства, которые применяли бандеровцы, но сам режиссер обещает показать все без прикрас.

Как сообщают польские СМИ, ряд украинских актеров, получивших приглашения сниматься в фильме, отказались, прочитав сценарий. "После этого фильма польско-украинские отношения откатятся на 10 лет назад", - заявил украинский поэт Андрей Любка.

Авторы фильма, в свою очередь, обещают показать правду. Украинцы протестуют - это отбросит польско-украинские отношения на 10 лет назад. Но ведь Смаржовский только режиссер, претендующий на историческую объективность, сценарий написали вы сами.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: бандеровцы, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Обсудим Константина Львовича Эрнста, хотя не принято. У него же сейчас персональный лифт, шесть охранников, и все разговоры о нем - табу. Он еще и очень обидчивый. Расскажу вам сегодня еще одну реальную историю (как часто правду перевирают), как Березовский, а потом и Путин сделали из него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments