Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Арестовали Орифлейм! Какой кошмар!

Как же теперь Россия будет жить без косметики от шведской фирмы?!



Силовики, закрывшие офис «Орифлейм» на Усачева, вели себя максимально корректно. Об этом рассказал сам директор по корпоративным вопросам Сергей Большаков. Мол, никого не били, не вязали, просто внутрь не пускают. Сижу себе на ступеньках, холодно мне.

Пока он сидел и мерз, силовики выполняли свою работу. Проверили компьютеры, сняли информацию, а дальше – ждем новостей…
Любопытно, чем таким отличилась шведская фирма.

В 2014 году они уклонялись от уплаты налогов, накопили долг в сумме почти 1 млрд. По словам Большакова, долг был выплачен. Но был ли? Не факт.

Чрезвычайный и полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон высказал удивления действиями российских силовиков, напомнил, как много людей работает в шведской косметической фирме, и не понял, как это можно вот так закрыть офис на целый день. Ему стоило бы вспомнить про Иран.

В Иране «Орифлейм» обвинили не более-не менее как в шпионаже. Арестовали пятерых сотрудников. Закрыли офис. Министр разведки Ирана Хейдар Мослехи объявил, что «Орифлейм» занимается шпионажем в пользу Запада и подрывает основы Иранского общества.

А кто их знает? Возможно, агенты Госдепа, замаскированные под продавцов недорогой косметики, обмениваются информацией, и попадают в квартиры россиян, чтобы вынюхивать государственные тайны. Откуда нам знать, кто эту косметику покупает? Вдруг клиенты шведов – жены и дочери высоких чинов из разведки. Представьте себе: агент западной разведки женского пола, симпатичненькая, приходит с визитом, и под шумок, демонстрируя новые каталоги, спрашивает: «Что новенького?» «Ой, я же вам не рассказывала про новые государственные секреты, которые мне доверил мой муж!» - и все, тайны Родины раскрыты.

Но если серьезно, было бы неплохо узнать, что насторожило разведку Ирана. Косметические фирмы, строящие свой бизнес по принципу сетевого маркетинга, могут служить ширмой для чего угодно. Ведь это постоянное личное общение. А серьезно к ним относиться не станут. Хотя… в Иране же отнеслись серьезно.

Какие выводы спецслужбы сделали после обыска у метро «Спортивная», пока неизвестно.

В любом случае, если дело в неуплате налогов, все было сделано правильно. Посол Швеции может возмущаться дальше. Когда будет нужно, ему тоже позвонят – и все объяснят на пальцах.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Орифлейм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments