Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Началась раздача "бесплатных гектаров" на Дальнем Востоке: готовы перебраться в Каменный век?

Приморский край начинает торжественно выдавать по гектару 13 тысячам потенциальных переселенцев. Только кто поедет в Каменный век? Желающие есть? Что-то я их в упор не вижу. Тем более, что на гектаре придется трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Это вам не в офисе задницу просиживать.



За рамками популистских заявлений о том, что землю раздают крестьянам, как Ленин в свое время обещал, идея выглядит просто глупой.

Под это благое дело выделено три земельных массива в заброшенном Ханкайском районе. В дальнейшем, обещают власти, в Приморье можно будет выбрать любой район для переселения. Все свободные участки занесены в федеральную информационную систему "На Дальний Восток".

"Мы внесли в федеральную систему все данные о свободных землях в Приморье. Земли, занятые частными владениями, сельхозугодиями, особо охраняемыми природными территориями будут заштрихованы на карте. Выдача гектаров будет максимально автоматизирована, и каждый житель страны сможет выбрать свободный гектар через интернет", – отметил губернатор.

На самом деле такой гектар - вовсе не подарок, а обременение. Коммерческая цена подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. К тому же земля в труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и так, мягко говоря, не слишком дорого стоит. Если в самом Магадане можно купить гектар с видом на море за 40 тысяч рублей, то те участки в удалении от городов, которые «попадут под раздачу», и без государственной милости могут достаться любому желающему буквально за несколько тысяч.

Копеечные подарки вряд ли станут для каких-то деятельных, инициативных людей поводом выбрать место жительства и судьбу. Инициативный человек может сделать это в любой момент и без помощи государства. А у того, кто в европейской части страны не способен раз в жизни заработать несколько тысяч на переселение, вряд ли хватит таланта и на освоение новой территории.

Раздача сибирской и дальневосточной земли людям, готовым ее осваивать, – не новая для России идея. Относительно удачной она оказалась сто с небольшим лет назад в исполнении Столыпина. Тогда переселенец, уехавший на Сахалин, восторженно писал родственникам в Пензенскую губернию: «Жить здесь можно. Первое дело – только не ленись! Травы кругом много – коси сколько хочешь. Тебе пашню надо? Бери земли, сколько твоей душе угодно, только не ленись корчевать! Это не то что в нашей губернии, где из-за каждого клочка грызутся». Однако в то время Россия была аграрной страной, а земля в ней – высшей ценностью. Сегодня же, когда население стеклось в города, бесхозных сельских территорий в избытке и в центральной части страны.

Своя земля – это хорошо звучит в теории, но на практике оказывается, что земля, к которой не подведены дороги и коммуникации, откуда невозможно выбраться за покупками и отправить детей в школу на общественном транспорте, – в современном мире актив практически бессмысленный. Вместо счастливой жизни на новом месте получатели бесплатных участков обивают пороги органов власти с требованиями провести туда хотя бы электричество. Закрепляются на новых местах единицы. И это в сотне километров от крупнейших мегаполисов. Людей же, реально перебравшихся в глушь на Колыму или на север Сахалина, освоивших свои гектары в полном отрыве от цивилизации, и вовсе невозможно представить.

Может быть, через пару лет нам и предъявят какую-нибудь образцовую коммуну дальневосточных Робинзонов, но смысл ее существования, как и всей инициативы с дальневосточным гектаром, сведется именно к демонстрации в новостях.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: Дальний Восток, бесплатный гектар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments