Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В Москве мёдом намазано

Изоляция, говорите? Ну-ну. О какой изоляции может идти речь, если в Москве словно мёдом намазано? Туристы слетаются к нам в столицу, как пчелы на цветник, со всего мира, особенно почему-то из Китая. Может, гости из Поднебесной примеряются – готовятся переехать в столицу на ПМЖ? Не знаю, не знаю… Раньше такого не было. А теперь…



Популярный портал о путешествиях TripAdvisor присудил Москве 5-е место в мире и 2-е в Европе в рейтинге лучших развивающихся туристических направлений. Современной Москве действительно есть чем привлечь гостей. В календаре для туристов на 2017-2018 гг. более 600 знаковых событий: фестивали, выставки, концерты и, конечно, большие спортивные праздники. При этом все это проходит в круглосуточном режиме. Москва никогда не спит.

Каждый год Москва ставит новый рекорд по приросту туристов. В прошлом году к нам приехало 17 с лишним миллионов гостей – столько, пожалуй, не было никогда. По прогнозам, 17,5 миллионов приедут в этом году, в 2017-м – 18,4 миллиона, в 2018-м – 19,5 миллионов. Прирост безумный – почти по миллиону в год. А ведь туристы – это налоговые поступления в бюджет. Так что «пчелки со всего мира» в столице – это хорошо. Пусть несут нам свои деньги.

Кроме соотечественников (а провинция приезжает в Москву толпой), больше всего наш город привлекает жителей Поднебесной: порядка 400 тысяч человек в год. По сравнению с позапрошлым годом, количество китайских туристов удвоилось, а скоро будет еще больше китайцев – у нас же теперь безвизовый режим с Китаем.

По этой же причине к нам стало приезжать и больше граждан Южной Кореи. Недавно видел в Москве на Арбате, а я рядом живу, как известно, актера из фильма «Я видел дьявола». Фильм – мрачнейший кровавый триллер. И у меня было полное ощущение, что он где-то прячет нож.
Иран с Индией тоже подтянулись.

Несмотря на политические трения и санкции, к нам в страну, и именно в Москву, по-прежнему охотно едут немцы, испанцы и британские туристы.

Сейчас готовится приложение-путеводитель по Москве. Он будет сделан аж на двух китайских диалектах.



Иностранцы узнают новые маршруты, а то все они бродят по традиционным: Кремль, Красная площадь, ВДНХ, Новодевичий монастырь, Храм Христа Спасителя, метрополитен, опера и балет в Большом театре, Третьяковка и музей Пушкина. Наши же соотечественники из других регионов чаще всего едут «погулять» – сходить в зоопарк, цирки и океанариум, Парк Горького и Музеон, пройтись по Арбату и заглянуть в музеи и театры.

Модный тренд - событийный туризм: когда гости едут специально на какое-то мероприятие. В Москве сейчас проводят 25 крупных городских праздников в год – такого нет ни в одном городе России.

Еще один рекорд. Москва заняла 1 место в ТОП-10 российских городов по броням гостиниц в новогоднюю ночь, опередив Сочи и Санкт-Петербург.
Для туристов делается все. Во-первых, построили кучу новых гостиниц. Сейчас в Москве огромное количество гостиниц и хостелов. Во-вторых, везде указатели на русском и английском языках, раньше была сплошная кириллица. Третье, о чем мало кто знает, в Москве создан специальный полк туристической полиции. Все полицейские этого полка отлично говорят по-английски и дежурят на основных туристических маршрутах. А еще есть информационные центры (ТИЦ), где можно записаться на экскурсии и узнать всю информацию о них. С каждым годом экскурсионных программ все больше (экскурсии проводят аж на 25 языках мира). Построили спецпарковки для туристических автобусов, что тоже важно.

Вообще, на 2016 год в Москве запланировано около 600 различных событий. Сейчас началась «Московская весна». Все детали о том, что планируется в Москве, размещаются на сайте: https://www.mos.ru/calendar

Я не представляю, заглядывая на этот ресурс, как в нашем городе может заскучать турист. Пожалуй, только если он, как в свое время актер Майкл Мэдсен, запрется в номере, вылакает весь мини-бар и устроит погром. И то, подозреваю, ему было не скучно. А вот «дэдпул» Райан Рейнольдс от Москвы в восторге, о чем написал в соцсетях. Неудивительно, в общем-то. Здесь его принимали, как родного.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: туристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Опять суицид. Но на сей раз необычный. 19-летний ухажер стоял и спокойно смотрел, как его девушка прыгает с балкона. В полиции его не обвиняют, что столкнул (хотя могли бы), но интересуются, почему не предотвратил трагедию. А он плечами пожимает. 17-летняя девушка полгода назад познакомилась с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →