?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Сколько бус стоит жизнь реки

Есть ситуации, в которых, может быть, не определишь однозначно, чья вина, зато сразу понятно, что случилась огромная беда с далеко идущими последствиями.

Каково это – жить на территории, где работает несколько крупных нефтедобывающих компаний? Насколько полезно это для экономики региона? И стоит ли богатство нефтяной добычи компромиссов?



В республике Коми по реке Ижма плывет огромное нефтяное пятно. Что такое нефть в реке – надо ли объяснять? Массовая гибель живых существ, кустарников, травы, мертвое течение черной воды в масляных пятнах. Тревогу подняли рыбаки.


Нефть пришла из реки Ухта. Это случилось через две недели после нефтеразрыва на Яреге. Ответственность за аварию возложили на «Лукойл». И вот – результат. Возле дома культуры села Ижма собралось около 170 человек.

«Они развернули плакаты — лозунги, написанные на кусках обоев с цветочным узором: «Депутаты, не пускайте козла в огород!», «Лукойл, ты загубил нашу реку», «Река Ижма — канализация для Лукойла», «Вы пришли гадить на нашу землю».

— — Мы не состоим ни в одной партии, просто увидели объявления о митинге и решили прийти поддержать коллективом от нашей торговой сети. Разливы были в районе, но до реки нефть никогда не доходила. Это первый раз такое, — пояснили молодые люди, вызвавшиеся подержать один из плакатов».

И вот, когда депутат районного совета Николай Братенков прямо сказал, что никто от «Лукойла» на встречу с селянами не явился. И тут интрига закрутилась.
На крыльцо поднялся Сергей Геннадьевич Макаров, заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью.

Он удивился вслух, что его объявили не явившимся на народный сход, а после сделал попытку объяснить непричастность «Лукойла» с загрязнению печорских рек.
« — В настоящий момент нет заключения противопаводковой комиссии о причинах разлива нефти. В качестве основных причин называются три: это старые скважины, это загрязнение из ручья Чуть, где нет лицензионных участков компании «Лукойл», и ярегская нефть. Несмотря на то, что причина еще не ясна, сразу же работники компании «Лукойл» в количестве 300 человек вышли на сборы нефти, и эти сборы продолжаются сегодня в Яреге и на Войвоже. Говорить о том, что виноват «Лукойл», как тут написано на плакатах, преждевременно.

— Кто нефть качает, кроме «Лукойла»? — крикнул один из слушателей.
— Кроме него нефть качает огромное количество компаний, в том числе «Роснефть», в том числе «Нобель-Ойл», в том числе «Нефтехимпром» и ряд других, — перечислил Макаров.
— А на Яреге?»

Вот! Вот это и есть самый больной вопрос. Никто, кроме «Лукойла», на Яреге не работает. Предположение, что нефть пошла из вскрывшихся отработанных месторождений, видимо, так и не подтвердилось. Но и логика селян «Лукойл молчит – значит, виновен» тоже не так уж похожа на серьезное расследование.

В то же время в городе Усинске, где такая же страшная ситуация с тяжелыми последствиями, и виновный прекрасно известен, никто не митингует.

Итак, жители села считают, что соседство с крупной нефтяной кампанией приносит им больше вреда, чем пользы. Реки загрязняются, природа страдает, а выплаты по социальным обязательствам, которые делает «Лукойл», годятся, разве что, индейцам на бусы. Да и на работу в компанию устроиться нереально – из-за специфики производства местные жители могут работать в компании только в качестве поваров или уборщиц.

Но, тем не менее, добычу нефти невозможно вот так взять и прекратить. Даже если «Лукойл сам захочет уйти».

А в это время в красивейших реках страны гибнет все живое.
Есть ли выход?


promo rovego 21:00, tuesday 167
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

Хватит добывать нефть! :)

Тёмная история...Возможно,что дело и не в порыве нефтепровода... Сейчас нефтяным компаниям невыгодно скрывать свои "экологические косяки",так как в случае выявления "факта сокрытия" кроме "нормативных" штрафов ещё и административные наказания и уголовные дела последуют. А сейчас весна,половодье,старые нефтеамбары и шламонакопители могут "дать течь"... А что это ты за природу республики Коми переживаешь?

Ну еще можно упомянуть о загрязнении питьевых вод.. и резком повышение раковых заболеваний местного населения. И как фальсифицируют показания хим.составов родников по хлоридам, сульфатам и тп нефтегазодобытчики. То есть раком болеют куча народа и дохнет.. а нормативы на родниках показывают соблюденными - загадка природы )).

кому то на реку наплевать, а люди же там живут...

И сильно страдают от такого беспредела!

По 30 баксов? Они её наверно назад закачивали?

Можно поехать и устроить собственное расследование

(Deleted comment)
Выход должен быть. Только захотят ли хозяева жизни вкладываться в безопасную добычу нефти?

Знаю, кто может решить проблему. В.В.П. - И часа не пройдет, как несколько прокуроров бросятся расследовать. Из Москвы полетит комиссия, следователи. В тот же день виновник будет установлен и с него будут взысканы любые средства.
К сожалению, собрания жителей малоэффективны.

Млин(
Всегда очень переживаю за экологию. Там же живность всякая страдает...

Беда. 70 проц лесов за эти полвека извели

Выход понятен - наказывать рублем.

Ркблем мало, надо нефтедолларом!

Бодался теленок с дубом

Вот именно! Что от жителей зависит...

Берегите природу, мать вашу!

Не берегут... а это никуда не годится!

Выкачивают ресурсы без думы о будущем...

Зарабатывать иначе и не умеют, как только тупо качать нефть.

жители села считают, что соседство с крупной нефтяной кампанией приносит им больше вреда, чем пользы - ну и погнали бы их взашей!