Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Сколько бус стоит жизнь реки

Есть ситуации, в которых, может быть, не определишь однозначно, чья вина, зато сразу понятно, что случилась огромная беда с далеко идущими последствиями.

Каково это – жить на территории, где работает несколько крупных нефтедобывающих компаний? Насколько полезно это для экономики региона? И стоит ли богатство нефтяной добычи компромиссов?



В республике Коми по реке Ижма плывет огромное нефтяное пятно. Что такое нефть в реке – надо ли объяснять? Массовая гибель живых существ, кустарников, травы, мертвое течение черной воды в масляных пятнах. Тревогу подняли рыбаки.


Нефть пришла из реки Ухта. Это случилось через две недели после нефтеразрыва на Яреге. Ответственность за аварию возложили на «Лукойл». И вот – результат. Возле дома культуры села Ижма собралось около 170 человек.

«Они развернули плакаты — лозунги, написанные на кусках обоев с цветочным узором: «Депутаты, не пускайте козла в огород!», «Лукойл, ты загубил нашу реку», «Река Ижма — канализация для Лукойла», «Вы пришли гадить на нашу землю».

— — Мы не состоим ни в одной партии, просто увидели объявления о митинге и решили прийти поддержать коллективом от нашей торговой сети. Разливы были в районе, но до реки нефть никогда не доходила. Это первый раз такое, — пояснили молодые люди, вызвавшиеся подержать один из плакатов».

И вот, когда депутат районного совета Николай Братенков прямо сказал, что никто от «Лукойла» на встречу с селянами не явился. И тут интрига закрутилась.
На крыльцо поднялся Сергей Геннадьевич Макаров, заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью.

Он удивился вслух, что его объявили не явившимся на народный сход, а после сделал попытку объяснить непричастность «Лукойла» с загрязнению печорских рек.
« — В настоящий момент нет заключения противопаводковой комиссии о причинах разлива нефти. В качестве основных причин называются три: это старые скважины, это загрязнение из ручья Чуть, где нет лицензионных участков компании «Лукойл», и ярегская нефть. Несмотря на то, что причина еще не ясна, сразу же работники компании «Лукойл» в количестве 300 человек вышли на сборы нефти, и эти сборы продолжаются сегодня в Яреге и на Войвоже. Говорить о том, что виноват «Лукойл», как тут написано на плакатах, преждевременно.

— Кто нефть качает, кроме «Лукойла»? — крикнул один из слушателей.
— Кроме него нефть качает огромное количество компаний, в том числе «Роснефть», в том числе «Нобель-Ойл», в том числе «Нефтехимпром» и ряд других, — перечислил Макаров.
— А на Яреге?»

Вот! Вот это и есть самый больной вопрос. Никто, кроме «Лукойла», на Яреге не работает. Предположение, что нефть пошла из вскрывшихся отработанных месторождений, видимо, так и не подтвердилось. Но и логика селян «Лукойл молчит – значит, виновен» тоже не так уж похожа на серьезное расследование.

В то же время в городе Усинске, где такая же страшная ситуация с тяжелыми последствиями, и виновный прекрасно известен, никто не митингует.

Итак, жители села считают, что соседство с крупной нефтяной кампанией приносит им больше вреда, чем пользы. Реки загрязняются, природа страдает, а выплаты по социальным обязательствам, которые делает «Лукойл», годятся, разве что, индейцам на бусы. Да и на работу в компанию устроиться нереально – из-за специфики производства местные жители могут работать в компании только в качестве поваров или уборщиц.

Но, тем не менее, добычу нефти невозможно вот так взять и прекратить. Даже если «Лукойл сам захочет уйти».

А в это время в красивейших реках страны гибнет все живое.
Есть ли выход?

Subscribe
Buy for 100 tokens
Мой лучший друг попал в ужасно неприятную историю. Вчера позвонила его жена (тоже моя многолетняя подруга) в ужасе. Следственные органы передают дело в суд Электрогорска. Заявление на него. И так хочется надеяться, что дело закончится условным сроком, потому что на деле вышла несусветная глупость.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →