Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Как попасть в Госдуму?



Сейчас, когда все партии активизировали свою политическую деятельность, в связи с предстоящими выборами в Госдуму, у многих обывателей возник вопрос: а как, собственно, стать депутатом? Что нужно сделать, чтобы твердой поступью по красной ковровой дорожке войти с чувством собственного достоинства в зал заседаний?

Чтобы попасть в список претендентов на попадание в Госдуму от «Справедливой России», нужно быть не столько активным партийцем на уровне субъекта, сколько поддерживать хорошие отношения с лидером партии в регионе. Ведь именно руководители областных, республиканских, краевых отделений эсеров вносят предложения, а партийные конференции и даже съезд лишь соглашаются с тем, что, по сути, уже решено до них.

КПРФ действует иначе. Здесь региональные лидеры, за редким исключением, ничего не решают. И гарантированное попадание в партийный список или в«проходной» одномандатный округ может обеспечить только близость к представителям партийной верхушки - Геннадию Зюганову, Валерию Рашкину, Сергею Обухову и нескольким другим. Именно они«настоятельно рекомендуют» регионам, кого следует предлагать в качестве кандидата в депутаты Центральному Комитету и Съезду.

В ЛДПР схема еще проще. Одно хорошо - она куда менее лицемерная, чем у многих политических конкурентов. Здесь Владимир Жириновский лично формирует список претендентов на замещение мандатов, а партийный съезд просто утверждает этот список и принимает формальное решение о выдвижении кандидатов в депутаты.

«Единая Россия» предлагает альтернативный способ – пройти предварительное голосование. Если на пальцах – почти любой желающий мог зарегистрироваться на праймериз, заручиться общественной поддержкой и 22 мая получить голоса будущих избирателей на депутатских выборах.

Свои праймериз проводит и внедумская оппозиция. Праймериз там, правда, странные: лидер коалиции назначает внепланово своих кандидатов, альянс разваливается, заагитированные избиратели в непонятках.

Иными словами, механизм отбора кандидатов в депутаты Государственной Думы - это, своего рода, лакмусовая бумажка, отражающая реальное состояние дел во внутренней кухне той или иной партии. И чем более открытой делают в ней эту процедуру, тем более зрелую позицию занимают политики и тем больше они уверены в своих силах. Человек, твердо решивший стать депутатом, сейчас волен избирать любую схему действия – от честного участия в праймеризе до дружбы с местным лидером системной оппозиции.

Но напоследок все равно стоит отметить, что каждая партия считает свой механизм выбора кандидатов в депутаты – исключительно самым честным.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Сначала она, как опытный психолог с Украины (уже происхождение должно насторожить - не зря она вся в судах за каждую чашку), убедила его, что он - хронический алкоголик, что, видимо, правда, потому что Дмитрий допился до депрессии и эпилепсии (алкогольноц), что он - отец ее ребенка, что полный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments