Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

У матери только один любимый сын

Мне сама жизнь показала, что это так.

Многие врут, что любят всех детей одинаково. Есть и такие, кто искренне в это верит. Но наука подтверждает, что это не так. Нельзя любить всех детей одновременно - кто-то всегда окажется важнее для родителей.



Два парня из старого района Москвы, где я тогда жил. Денис и Слава. Назову их реальными именами, ибо мне все равно, узнают они себя или нет. Да и вряд ли они читают мой блог. Их мама всегда любила старшего больше. И это было очень заметно со стороны. Мы ходили в одну школу. И видели, как Дениске поправляют пальтишко, а Славе дают наставления.

Денису было на два года старше. И он был натуральным бездельником. Зато Славик (в семье его звали только так) был у них на подхвате. "Славик съездит, Славик поможет, Славик сделает". И Славик делал. Пытался заслужить любовь. Но мать все равно была им все время недовольна.

Дальше случилось главное.

Мать тяжело заболела. Ей понадобилась пересадка костного мозга. Операция эта по нынешним временам не такая сложная. Но тогда было совсем иначе. Тяжелая операция. Действительно тяжелая. Отец не подходит - неродной донор. Мозг не приживется. А Денис просто-напросто испугался.

- Мама, я не могу, извини, - сказал он.

- Я понимаю, - ответила она.

А Славик тут как тут.

- Мама, я помогу.

- Ты чего, Славик? - говорил я ему тогда. - Не страшно тебе?

- Это ж мама, Андрюх.

К счастью, все прошло успешно. Правда, не для Славика. Ему занесли какую-то заразу. Начались осложнения. И он стал прихрамывать после этого на ногу. Но ходил. И довольно быстро. Даже в футбол с нами играл уже в студенческие годы.

- Мама, все в порядке.

И снова: "Славик поможет, Славик выручит".

Минули годы. Дениса пристраивали на какие-то работы. Он так и не доучился в вузе. С семьей не получилось - развелся с женой, сына не видел практически. Славик выучился. Работал. Завел семью. Троих детей. Все время с ними.

Финал мрачный.

Отец давно ушел. Мама умирает. И отписывает свою московскую квартиру Денису. Целиком.

Это ли не пример того, что матери не могут одинаково любить всех своих детей?

И не надо говорить, что знаете массу иных примеров. Люди просто хорошо притворяются.

Я честно спросил своего многодетного друга об этом, и он ответил: "Ну да, всех одинаково любить не получается, как не пытайся. Главное, не показывать, что кого-то любишь больше". И это правильно, мужик. Им же бывает больно. Недолюбленным. Даже если они это не осознают.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Tags: несправедливость, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 17:00, yesterday 56
Buy for 100 tokens
Я подсчитал. В 66.6 раз. Сегодня бабушка подошла к президенту в Питере и внезапно спросила, как можно прожить на 10800 рублей в месяц. Потом видео порезали аккуратно - и выложили в сеть уже в нарезке. Комментируем полную версию. Правильный ответ: "Никак". Но Владимир Владимирович сказал, что "Очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →