?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

evo_lutio - разрушает семьи, ломает психику

Стараниями блогера evo_lutio еще одна разбитая семья - сметена в осколки. Ох уж эти психологи-надомники. Эволюция додергала кое-кого за нервную систему. Не надо кокетничать, что не знаете, кто это. Мрачной мозговедкой и ее рассуждениями завален весь Топ.



Почему-то мне на ум пришли коровы, когда я читал ее и думал об этой порушенной семье. Они же, заразы, бойкие бывают. Ломают чужие заборы, топчут огороды, пакостят всяко. Я не крутой фермер, разумеется, но в детстве бывал в деревне, и помню целую войну, которую бабуля вела с одной противной рогатой скотиной. В итоге скотину зарезали. А вот Марине Комиссаровой, она же Эволюция, ничего такого не будет. Зато мой знакомый без жены остался. Ситуация печальная – оба друг друга любят и хотят помириться.

Хотят помириться, но не могут. У них теперь абсолютно разные мозги. У него кипят, а у нее сломались. Что бы он ни сказал, ни сделал, что подвергается перекраиванию в нежизнеспособную теорию «плюсов-минусов».

Расскажу, что там произошло. Прямо в стиле самой "целительницы".

Когда Женя встретила Руслана панической тирадой: "Руся, что же делать? Я в глубоком минусе!" - он сгоряча решил, что супруга опять начала играть в азартные игры. Эту тему они еще до свадьбы проходили. Тогда с ней работали настоящие психологи. Не интернетные балаболы. Руся подготовился к неприятностям, но сейчас он матом говорит, что его устроил бы любой онлайн-покер, но не это…

Выгнала мужа Женя на третий день. Квартира куплена на двоих, но баба устраивает истерику и швыряние бабушкиной керамики, а стоит та керамика немалых денег. Да и не бить же ее? Не керамику. Жену.

(Я злодей, я спросил: «А почему нет?!»)

Выгнала, пока не разберется, кто в плюсе, а кто в минусе. Я бы рассказал подробнее, только у меня самого голова опухла, как только я попытался проанализировать эту хромую теорию коровьих лепешек. Может, вы мне объясните?

Как я понял, «попасть в минус» - это как с тем воробьем и коровой. Неприятно, мерзко, однако, если подумать, есть и плюсы. Или не так?

…Месяц прошел. Ребенок тоскует у бабушек. По очереди у каждой. Бабушки устали сочинять правдоподобные объяснения. Все попытки договориться с женой приводят к тому, что она начинает, чуть ли не пальцы загибая, вещать о признаках «глубокого минуса» то у нее, то у Руси, потом – о том, что с такими данными будет дальше (кошмар, депрессия, ненависть, зависимость, социальное дно). И… снова по кругу. На прямую просьбу прекратить свои розыски истины и пустить мужа домой истерит, обзывает Русю минусом-упырем. Интересно, чем это закончится.

Эволюционные идеи evo_lutio вовсе не безобидны - они дают жертве иллюзию выбора, иллюзию действий, иллюзию «улучшайзинга» - там, где он, собственно, не нужен. Представляю, что творится в головах тех, кого действительно бросили… У Руси в голове сейчас паника, но он Эволюцию читает не как рекомендованное, а как врага. Изучает, чтобы аргументированно спорить с женой. Наивный… Иллюзия того, что ТЫ решаешь за себя и другого, помноженная на возможность ежедневно передумывать, прикидывать и менять все так и этак – наркота не хуже азартных игр. Интересно, Руся и Женя – первые жертвы этой психологини? И хотелось бы, может быть, объяснений. В чем суть ее рассуждений и почему они так привлекательны для психических мадамок?

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Да, товарищи, они теперь на публику изображают порнографический акт, конкретнее - камшот. И я вам напомню, что это за натиратель морковки. Из-за него мы серию пенальти проиграли. Федор Смолов, тебе-то такой пиар зачем? Или действительно решил связаться в Бузовой? У девушки, хоть она и из Питера,…

  • 1
Названный вами блогер пересказывает книгу "Парадокс страсти - она его любит, а он ее нет" (переведена на русский, есть в сети) 1990 года

The Passion Paradox: Patterns of Love and Power in Intimate Relationships by Dean C. Delis Cassandra Phillips

До неё у тех же соавторов была
The Passion Trap: How to Right an Unbalanced Relationship

Американский текст почти тридцатилетней давности популярно объясняет психоаналитическую идею "что такое мазохистически-параноидная динамика". Вообще-то динамик больше двадцати, но именно об этой было модно писать при Рональде Рейгане :))

Из русских писателей на тему "мазохистически-параноидной динамики в любовных отношениях" исчерпывающе высказался И.А. Бунин, погуглите эссе "Психоз для двоих" О.В. Бермант-Поляковой с разбором

Спасибо.
А как Вы считаете, виновата ли блогер Эволюция в распаде семьи друга ТС?
Или всё-таки взрослые люди должны отвечать за себя сами?

У одной причины может быть несколько следствий, а у одного следствия - несколько причин. Так что устанавливать причинно-следственную связь и возлагать ответственность на одну книгу или на одного собеседника, мол, "повлиял", это упрощённо смотреть на вещи.

Понятно.
Спасибо большое))

Возникает вопрос

(Anonymous)
Т.е. фактически никакой авторской и специальной теории (как об этом думают читатели, и как об этом думал другой блогер ЖЖ, Тема) нет? А есть всего лишь свободный пересказ иного труда, с элементами собственного сочинения? И судя по всему, не одного труда (так как в интернете есть и другие мнения по поводу аналогичного пересказа данным блогером других зарубежных авторов).
Скажите, а вам, как специалисту, работающему в этой сфере, не кажется странным, что в блоге данного блогера нет банальнейшей информации об авторе, и видимо, большинство читателей блога, судя по всему, не совсем глупых и образованных людей, по умолчанию это устраивает?
Насколько я понимаю, в России действующий психолог должен иметь не только блог и ник. Но и как минимум полные ФИО, дату рождения, паспортные данные, соответствующее образование, соответствующий опыт работы и легальное место работы, с наименованием должности в официальной организации (или реквизитами ИП, если работает частным образом). Наверное, нужны разрешительные документы, какие-то сертификаты, лицензии, насколько я понимаю, ведь психолог работает легально? А психолог, имеющий статус кандидата наук и официальный опубликованный научный труд и прочие публикации, в любом случае будет числиться в каком-нибудь официальном реестре (достаточно открыть поисковик и поискать что-либо на тему правил написания и защиты диссертации, обучения в аспирантуре, месте регистрации и хранении научных работ и так далее). Нигде в блоге вышеуказанного блогера информации об этом нет. Ну разве что, кроме поименованного списка законченных блогером университетов, а также собственных слов, вплетённых в повествование по отдельным темам или в отдельных комментариях. При этом всём читатели-почитатели блога, видимо, считают блогера а) реальной, а не вымышленной персоной, б) персоной, которая пишет тексты собственного авторства, самостоятельно от собственного имени, в) человеком с образованием психолога, г) теоретиком и д) большим специалистом. Как-то это всё очень-очень странно. Разумеется, никто не обязан в открытый доступ выкладывать свои личные данные. Но, думаю, тем, кто захочет обратиться к данному блогеру, как к психологу, необходимо для начала поискать информацию в интернете о том, что должен иметь в наличии практикующий психолог, оказывающий услуги консультирования. Иначе весь блог данного блогера можно считать развлекательной литературой определённого жанра, с неким психологическим уклоном.

Да, это свободный пересказ американской книжки с собственными вариациями на тему.

Информация об авторе блога есть на её сайте "Психоалхимия"
http://psychoalchemy.ru/author/

Там же сведения об образовании и публичная декларация, что консультативный приём она не ведёт. Так что в неэтичности я бы не торопилась автора блога обвинять.

  • 1