?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Нефть

Вот и настал конец нашей нефтяной экономике. У США теперь есть собственные запасы нефти:

Три нефтяные компании, возглавляемые "Chevron Corp." обнаружили новое месторождение нефти в Мексиканском заливе. Тесты показали, что новое месторождение увеличит запасы США на 50 процентов, сообщает AP.

Месторождение может стать самым крупным, найденным в США с открытия нефтяных запасов Prudhoe Bay на Аляске. По словам специалистов, новое открытие нефти, которая находится на глубине более восьми километров, не уменьшит зависимость США от импорта черного золота и не снизит цены на топливо.

Представители компании полагают, что в месторождении содержится от трех до 15 миллиардов баррелей нефти и природного газа.

Интересно, как быстро начнется разработка и сколько лет еще есть у России, чтобы изменить политику экономического развития? Я думаю, лет пять точно есть. А то и все десять.

promo rovego 21:00, yesterday 5
Buy for 100 tokens
Вам не кажется, что малаховская пропаганда повышения пенсионного возраста - поразительно циничная подлость? Завтра покажут очередное шоу, как счастливые старики рады, что у них нет пенсии. Андрей Малахов пойман и избит стариками и людьми предпенсионного возраста 55+. Он попал в больницу с…

  • 1
У них всегда была собственная нефть. И на Аляске, и не только. Да и к тому же открою тайну — США в доле российского нефтяного экспорта это только 5% Ничего это не изменит.

Только 5%? Это странно...

Почти 95% российской нефти идёт на экспорт в Европу. А газ в США мы, по-моему, вообще не поставляем. А что тут странного? Основными экспортёрами нефти в США являются страны Персидского залива. Кстати, вторым по величине потребителем нефти в мире является Китай. Он тоже основную часть нефти импортирует с арабского полуострова, а в последнее время увеличиваются поставки из России и Венесуэллы. Кстати, Китайцы очень быстрыми темпами строят океанский флот (дизельные и атомные подводные лодки, ударные крейсера, даже авианосцы), многие считают что именно для того, чтобы защищать свои транспорты с нефтью из Венесуэллы.

Ты продвинут в вопросах мировой экономики. Это здорово. Буду с тобой консультироваться время от времени.
А вот скажи, есть ли нефть на других планетах? И будут ли ее в будущем разрабатывать там? Или мы перейдем на принципиально новые виды топлива?
Меня действительно очень заботит этот вопрос.

Если принять наиболее распространённую гипотезу образования залежей нефти и газа, то они появились из разложившихся трупов животных и мёртвых растений. По-моему, нет никаких доказательств, что на планетах Солнечной Системы когда-то была жизнь, да ещё и в таких масштабах, чтобы могли образоваться большие залежи нефти или газа. Так что вряд ли. Да ещё и экономическая целесообразность доставки...

Но на нефти и природном газе же не всё зацклилось? Нам нужны углеводороды. Простейший представитель предельных углеводородов это метан. Он горит (т.е. может использоваться как топливо) и может служить сырьём для химической промышленности (пластики и т.п.) Есть в солнечной системе планеты с метановой атмосферой. Вот если бы оттуда доставлять метан на Землю... Но нужна какая-то революция в космической технике. При сегодняшней стоимости доставки это будет очень невыгодно. Кстати, у Ф. Пола есть хороший роман про то, как создавали атмосферу Марса (путём сбрасывания на него астероидов из облака Оорта — они газовые). Он, может, не блещет литературными достоинствами, но довольно проработан технически.

Кстати, про растительное топливо (биодизель, этанол/метанол из растений и т.п.) По-моему. пока это только одна разводка. Если посчитать, сколько топлива уйдёт на заправку тракторов, сколько нефти нужно потратить на производство удобрений и т.п., то окажется, что овчинка выделки не стоит. Условно говоря, трактора сожгут половину добытого топлива, а ещё доставка на перерабатывающие заводы + удобрения, затраты на полив и т.п.

Хотя есть и такие гипотезы, что нефть образовалась без участия органики... но, по-моему, сейчас такие гипотезы никто уже не воспринимает (Менделеев так думал). Хотя я не геолог.

Ты не хочешь к себе в ЖЖ этот текст кинуть. Это же все очень интересно. Может, дискуссия возникнет. :)

Ну, я не настолько специалист в этих вещах :) Хотя химию я люблю, конечно.

Позволю себе ответить ))

Пока неизвестно, есть (или хотя бы была давно) органика на других планетах, будет неизвестно и про нефть.

Насколько я понимаю новое местородение составляет всего 11% от всей добваемой в Штатах нефти, это конечно для частного лица много, но для государства это пшик, так что бояться пока рано, ну упадет цена на нефть на 3-5 долларов, да хрен с ним, к тому же мы нефть почти в Штаты не экспортируем а штаты свою нефть тоже никуда не экспортируют...

Просто удивляюсь - неужели ты не знал, что в Штатах очень приличные запасы нефти - просто они не спешат ее качать.

Скорей бы в Украине нефть нашли :)

Тю! Та ее ж давно нашли в Жмеринке! Тильки для сэбэ :))))

  • 1