?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

«Остров мечты» становится обитаемым или что сказал Собянин

Мэр Москвы посетил и осмотрел строящийся парк развлечений «Остров мечты». О чем незамедлительно сообщили СМИ. И это вам не просто какой-то там парк с каруселями и сахарной ватой – этот проект можно смело, не опасаясь пафоса, называть «знаковым», «уникальным», «грандиозным» и т.д. О значении острова для Москвы и москвичей мэр, в частности, сказал так: «В Нагатинской пойме возводится детский тематический парк, крупнейший в мире, который будет принимать в сутки более 50 тыс. человек, всего в год рассчитывается посещение 10 млн. человек». Думаете, в этом главная фишка?



А вот и нет – главное, как это часто бывает, осталось между строк, хотя 10 миллионов посетителей – это больше половины населения города. «Главного» в этом событии, как это тоже часто бывает, много. Очень много.
Во-первых, изначально здесь планировалось строительство банального Disney Land’а. Если бы эти планы воплотились в жизнь, он был бы не только первым в России, но и старейшим – построить парк имени товарища Уолта Диснея планировал никто иной, как генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. После своего визита в США, где ему многое понравилось, включая поп-корн и Микки Мауса. Но… Не сложилось.

Во-вторых, Нагатинская пойма потому и называется «поймой», что этот немаленький кусок московской территории регулярно затопляла река. Здесь всегда было неуютно, заболочено и т.д. В конце 60-х годов прошлого века пойму засыпали грунтом (спасибо метростроевцам!), а потом даже разбили здесь парк, «Имени 60-летия Октября». Но к закату советской эпохи «парком» это можно было назвать только под действием тяжелых наркотиков. Которые тут, вроде бы, некоторые и употребляли. Пойма превратилась в захламленный пустырь, населенный мутными типами, деклассированными элементами, бомжами и прочей экзотикой. И это практически в центре Москвы! Предыдущий мэр Москвы не намеревался с этим мириться и строил планы. Не менее грандиозные, чем строительство Disney Land. Он мечтал построить здесь «Хрустальный остров» - пафосное коническое строение высотой до 300 метров с гостиницами, офисами, спортзалами, магазинами и кафе – по сути, очередной бизнес-центр. Но… Снова не сложилось.

Ну а в-третьих, и этого достаточно, заболоченный пустырь, уже стал строительной площадкой, в которой угадывается нечто такое, чего в Москве еще не было. Поскольку еще на прошлой неделе мне удалось побывать на стройке, покажу вам немного фотокарточек – что и как там происходит. Заглянем, так сказать, за пару дней до мэра, пока лоск для начальства не навели…

Первое, что бросается в глаза - деревья. Там, где их может задеть строительная техника, они заботливо укрыты и огорожены. Эти деревья станут частью будущего парка, который будет окружать развлекательный центр. Проектировщики называют этот парк «ландшафтным», в отличии от парка развлечений, который будет крытым.



А вот и стройплощадка – целиком в кадр не помещается, как ни старайся. Могучие КАМаЗы разъезжают по ней словно игрушечные машинки по детской комнате - здесь явно есть, где развернуться. Пока идет строительство фундамента для…



…вот для того, что на переднем плане, на макете, перед фасадом с башенками. Собственно, башенки – это и есть фасад «Острова мечты» - парка развлечений. А то, что перед ним – всего лишь автостоянка. С деревьями, фонариками, скамеечками и газонами. Она огромна, а ведь будет ещё и подземная парковка…



Вот еще одно фото макета. Как видите, на переднем плане все та же автостоянка, за ней парк «Остров мечты» (стеклянные купола крыши высотой до 35 метров!) По краям парк ландшафтный – с площадками для занятий спортом, велодорожками, аллеями для прогулок, детскими площадками и т.д.



Устроено это будет вот так. Обратите внимание на полоску воды у стен здания – это искусственная река – вода в ней течет и движется. Зимой эта река превратится в каток.



Пока что место, где будет возведено здание, выглядит так – «расходитесь, здесь нет ничего интересного, не на что тут смотреть» (с) S.P. Но, к концу 17-го, в первом квартале 18-го строители обещают сдать объект «под ключ».



А вот так парк выглядит со стороны реки. Вдоль которой будет построена набережная, а еще будет причал для катеров и яхт, настоящий маленький речной порт. Городские власти обязуются обеспечить «остров» серьезной транспортной инфраструктурой. Сюда будут проложены скоростные автомагистрали, будет построен мост. Станция метро «Технопарк» уже начала работать в прошлом году – в будущем обещают соединить ее отдельным переходом с парком.



Еще немного об экологии. Вот так выглядела территория поймы в недавнем прошлом.



А это та же территория сегодня. На фото можно увидеть траву, о судьбе которой так беспокоились многие москвичи – всякий там реликтовый подорожник и еще что-то.



Драгоценные одуваны, как видите, тоже стоят нетронутыми, хотя и соседствуют с тяжёлой техникой. Так что уникальная природа Нагатинской поймы не пострадала, можете спать спокойно )))

P.S. «Остров мечты» расположен в центре Москвы, но не просто так. Для тех, кто захочет к нему проехать, власти обустроивают всю соответсвующую инфраструктуру. Цитирую заммэра Москвы по строительству: «В настоящее время ведется проектирование дорог на территории бывшего завода «ЗИЛ» таким образом, чтобы связать парк новой дорогой с Третьим транспортным кольцом. Также будет построен удобный подъезд к парку и с проспекта Андропова». Это Марат Хуснуллин, если кто не понял. То есть центр поедет лучше.


Buy for 100 tokens
Муж Лолиты Милявской заявил в полицию о взломе своей почты и соцсетей. Если певице предъявят обвинение по статье 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) — это может грозить ей тюрьмой, вплоть до 7 лет. Муж звезды просит полицию возбудить уголовное дело сразу по двум статьям:…

  • 1
А я соберу компанию побольше из друзей-подружек))))

  • 1