?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Эвтаназия назрела и в России

Есть мнение - мол, российское общество не дозрело. И нехорошие люди будут специально убивать старичков, чтобы завладеть их недвижимостью. Но это мнение параноиков, не знакомых с проблемой. Они словно говорят: "Пусть люди мучаются до конца". А они не должны, не обязаны, мучиться.



Канадский парламент принял закон, разрешающий эвтаназию. Для вступления его в силу требуется еще подпись генерал-губернатора Дэвида Джонстона, который является официальным представителем британской королевы Елизаветы II - конституционной главы Канады.

Новый закон будет распространяться только на канадских граждан. Согласно документу, добровольно уйти из жизни при помощи врачей смогут только психически здоровые люди старше 18 лет, которые страдают от неизлечимых болезней или получившие такие увечья, от которых неминуемо наступит смерть. Закон также отменяет уголовное преследование медиков, проводящих эвтаназию.

На сегодняшний день эвтаназия разрешена в нескольких странах, в частности, в Нидерландах и Бельгии, а также некоторых штатах США.

У меня нет иллюзии насчет того, что мир когда-то станет цивилизованным местом. Но к этому нужно стремиться. Во всяком случае, в нашей отдельно взятой стране. Эвтаназию необходимо узаконить.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 22:00, вчера 16
Buy for 100 tokens
Данил был скромным. Потому и травили его. У молодежи нынче ценится наглость и напористость. Написал в дневнике, что перед тем, как пойти стрелять, прошелся по улицам, рядом с детским садом, со школой, вспомнил, как там было хорошо. Фото с канала LifeShot. Собрал ружье в туалете. Мальчишке…

  • 1
Какая "паллиативная помощь" может быть безнадежно парализованному человеку, например? Ампутанту, у которого один палец на руке да нос остался, и больше ничего? Бионические экзоскелеты ещё очень нескоро станут всем доступны. Подобная жизнь очень не всех устраивает. А сами они ввиду явных причин ничего не могут с этим сделать.

> Какая "паллиативная помощь" может быть безнадежно парализованному человеку, например?

Буквально месяц назад закончилось интересное исследование: научились по биохимии мозга давать более-менее точный прогноз, выйдет человек когда-нибудь из комы или нет. Первая прогнозная методика такого рода. Заодно по архивным данным узнали, какой процент коматозиков, отключенных от аппаратуры, просто не дождался своего пробуждения, то есть был убит. Как минимум каждый четвёртый.

С нынешним прогрессом медицины надо быть очень, очень осторожным со словом "безнадёжно", когда речь идёт о стабильных хрониках.

> Бионические экзоскелеты ещё очень нескоро станут всем доступны. Подобная жизнь очень не всех устраивает.

Так может, надо не легализовывать убийства, а для начала с тем же пылом и жаром прийти на Красную площадь, и громко сказать: мать вашу, где государственная программа по протезированию, не "на отвяжись", а нормальная? А раньше того --- мать вашу, где нормальные пандусы, по которым колясочник может заехать? Простейшая ведь вещь: вот сдаёшь ты жилое здание --- должен на ближней автобусной остановке сесть в коляску и приехать в квартиру, без посторонней помощи. Не можешь --- переделывай. А раньше того --- мать вашу, где нормальная разметка для слепых? Почему у социальных тёток, которые инвалидам бегают помогают, такие нищенские зарплаты? Если бы этим жизненно важным вопросам было уделено хотя бы 50% того внимания, что девкам, которые хотят за государственный счёт побегать по Рио-де-Житомиру --- и больным стало бы полегче, и страна получила бы право называться цивилизованной, может быть.

И вот когда помощь больным достигнет эдак канадского уровня, тогда давайте поднимем вопрос ещё раз: мы делалем для больных всё, что в принципе можем, мы больше не доводим их до самоубийства своим скотством, но все равно есть те, кому помочь не можем, и кто хочет уйти, давайте что-то решать.

Вы подняли очень важные вопросы. Жалко только, что до их решнния большинство СЕЙЧАС мечтающих о смерти просто не доживет. Ведь одно другому никак не мешает: разработка законных процедур эвтаназии не отнимет больших денег у медицины. А насчет комы... воля ваша, но я бы не хотела из нее выходить, если такое случится. Личность, умственные способности и пр. сильно меняются даже после инсульта. Страшно стать переводчиком, забывшим язык (читала про такой случай после комы), или просто остаться паралитиком на остаток жизни. Для меня качество жизни не менее важно, чем ее продолжительность. На эвтаназию никого ведь силком не гонят, нигде.

Если вы этого боитесь, то учтите, что с тяжёлой комой вы не сможете потребовать эвтаназии, а в случае обширного инсульта может и потребуете, но будете недееспособны, и вашу просьбу вежливо проигнорируют. В любом случае вы раньше сможете самоубиться, чем к вам вернутся те здравый ум и твёрдая память, про которых разговор об эвтаназии имеет смысл.

Так уж человек устроен, что почти во всех случаях, когда возникает вопрос эвтаназии, разумнее возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства.

Против бога дело будем возбуждать? Против теории вероятности? Кстати, про инсульт вы погорячились с недееспособностью. Я не просто так заговорила про изменение личности - видела пожилую даму до инсульта и после. Она работала, даже была материально ответственным лицом, вот только после "выздоровления" перестала справляться с работой и стала злобной и раздражительной. Как будто за время лечения состарилась лет на 10 или даже сильнее. На пенсию ее отправили через пару лет. А уж парализация и вообще на дееспособность не влияет, если там психиатрии нет. Насчет комы... в культурных странах можно заранее запретить реанимационные мероприятия дольше некоего времени, и решение человека обязаны будут принять во внимание в случае чего. Но это в тех странах, где человек имеет право распоряжаться своей жизнью. У нас же еще чуток, и додумаются до тюремного срока за попытку самоубийства. Крепостному негоже решать, жить или умирать.

> Я не просто так заговорила про изменение личности - видела пожилую даму до инсульта и после. Она работала, даже была материально ответственным лицом, вот только после "выздоровления" перестала справляться с работой и стала злобной и раздражительной.

Стало быть, ей и эвтаназия не нужна.

> Насчет комы... в культурных странах можно заранее запретить реанимационные мероприятия дольше некоего времени, и решение человека обязаны будут принять во внимание в случае чего.

Думаю, с появлением методов прогнозирования эта практика претерпит сильные изменения, причём очень скоро. Четверть убитых зазря --- сильный аргумент для перехода от оценки по календарю к оценке по состоянию. Мало смысла внедрять практику, про которую уже известно, что она с треском устарела.

> У нас же еще чуток, и додумаются до тюремного срока за попытку самоубийства. Крепостному негоже решать, жить или умирать.

А это второй вопрос. У меня мало юридического опыта, но он довольно своеобразный. Напр., я поучаствовал в снятии председателя местного райсуда, в снятии представителя облпрокуратуры в облсуде, в исключении одного конкурсного управляющего и т.п. У вас вот скепсис по отношению к нашей судебной системе, а у меня очень мрачный пессимизм, потому что я хорошо знаю, как шобла из трёх-четырёх скотов способна обессмыслить работу десятков своих честных коллег. Слава богу, у этой ненадёжной системы отобрали право казнить, но не надо возвращать ей даже тень этого права --- право объявлять убийство законным, соответствующим интересам того, кого убивают. Это может быть несправедливо по отношению к тем, кто страдает, но риск остаться без необходимой эвтаназии пока сильно меньше риска, что к "подозрительным самоубийствам" прибавятся такие же нерасследованные и безнаказанные "подозрительные эвтаназии".

А смерти безнадежно больных разве кто особо расследует? Думаете, кто-то будет париться с фальшивым заявлением об эвтаназии, с фальшивым психиатрическим освидетельствованием, с фальшивым решением суда? Больной может просто так умереть, не привлекая лишнего внимания, если это кому-то нужно. И умирают, я думаю, вопреки своей воле. А вот по своей воле умереть не могут, мы им не даем.

> Думаете, кто-то будет париться с фальшивым заявлением об эвтаназии, с фальшивым психиатрическим освидетельствованием, с фальшивым решением суда?

Нет, конечно. Никто париться не будет, всё будет настоящим. Просто не надо будет убивать нужного больного или залечивать до смерти --- достаточно будет для начала залечить до полусмерти, а там он сам яду попросит, по всем правилам --- и ни малейшего риска расследования. Раз смерти-то расследуются очень редко и кое-как, значит предсмертные состояния не будут расследоваться вообще.

В Штатах схожий околомедицинский криминальный бардак был где-то до 30-х годов прошлого века, мы ползём тем же извилистым путём, только с отставанием лет в 90.

Допустим, инструкция обязывает человека пройти в некоторую дверь. За дверью по замыслу должно было быть что-то хорошее, а в реальности - обрыв с пятого этажа. Тем не менее, люди в неё регулярно проходят, с известным результатом - силой закона их к этому понуждают. Теперь возникла идея - не понуждать идти в эту дверь.
И тут появляется доброхот, который говорит:
Так может, надо не легализовывать непрохождение в оную дверь (и неполучение оного блага), а для начала с тем же пылом и жаром прийти на Красную площадь, и громко сказать: мать вашу, где государственная программа по достраиванию здания, не "на отвяжись", а нормальная? и тыды и тыпы.

  • 1