?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Эвтаназия назрела и в России

Есть мнение - мол, российское общество не дозрело. И нехорошие люди будут специально убивать старичков, чтобы завладеть их недвижимостью. Но это мнение параноиков, не знакомых с проблемой. Они словно говорят: "Пусть люди мучаются до конца". А они не должны, не обязаны, мучиться.



Канадский парламент принял закон, разрешающий эвтаназию. Для вступления его в силу требуется еще подпись генерал-губернатора Дэвида Джонстона, который является официальным представителем британской королевы Елизаветы II - конституционной главы Канады.

Новый закон будет распространяться только на канадских граждан. Согласно документу, добровольно уйти из жизни при помощи врачей смогут только психически здоровые люди старше 18 лет, которые страдают от неизлечимых болезней или получившие такие увечья, от которых неминуемо наступит смерть. Закон также отменяет уголовное преследование медиков, проводящих эвтаназию.

На сегодняшний день эвтаназия разрешена в нескольких странах, в частности, в Нидерландах и Бельгии, а также некоторых штатах США.

У меня нет иллюзии насчет того, что мир когда-то станет цивилизованным местом. Но к этому нужно стремиться. Во всяком случае, в нашей отдельно взятой стране. Эвтаназию необходимо узаконить.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Само по себе интересно. Войны с Украиной нет. Есть гражданская война на Украине. А шпионов ловят. Даже фото его попало в прессу. Во времена интернета ничего не скроешь. Спецслужбы задержали в Ростовской области военнослужащего, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Утечка сведений за рубеж…

  • 1
> Я не просто так заговорила про изменение личности - видела пожилую даму до инсульта и после. Она работала, даже была материально ответственным лицом, вот только после "выздоровления" перестала справляться с работой и стала злобной и раздражительной.

Стало быть, ей и эвтаназия не нужна.

> Насчет комы... в культурных странах можно заранее запретить реанимационные мероприятия дольше некоего времени, и решение человека обязаны будут принять во внимание в случае чего.

Думаю, с появлением методов прогнозирования эта практика претерпит сильные изменения, причём очень скоро. Четверть убитых зазря --- сильный аргумент для перехода от оценки по календарю к оценке по состоянию. Мало смысла внедрять практику, про которую уже известно, что она с треском устарела.

> У нас же еще чуток, и додумаются до тюремного срока за попытку самоубийства. Крепостному негоже решать, жить или умирать.

А это второй вопрос. У меня мало юридического опыта, но он довольно своеобразный. Напр., я поучаствовал в снятии председателя местного райсуда, в снятии представителя облпрокуратуры в облсуде, в исключении одного конкурсного управляющего и т.п. У вас вот скепсис по отношению к нашей судебной системе, а у меня очень мрачный пессимизм, потому что я хорошо знаю, как шобла из трёх-четырёх скотов способна обессмыслить работу десятков своих честных коллег. Слава богу, у этой ненадёжной системы отобрали право казнить, но не надо возвращать ей даже тень этого права --- право объявлять убийство законным, соответствующим интересам того, кого убивают. Это может быть несправедливо по отношению к тем, кто страдает, но риск остаться без необходимой эвтаназии пока сильно меньше риска, что к "подозрительным самоубийствам" прибавятся такие же нерасследованные и безнаказанные "подозрительные эвтаназии".

А смерти безнадежно больных разве кто особо расследует? Думаете, кто-то будет париться с фальшивым заявлением об эвтаназии, с фальшивым психиатрическим освидетельствованием, с фальшивым решением суда? Больной может просто так умереть, не привлекая лишнего внимания, если это кому-то нужно. И умирают, я думаю, вопреки своей воле. А вот по своей воле умереть не могут, мы им не даем.

> Думаете, кто-то будет париться с фальшивым заявлением об эвтаназии, с фальшивым психиатрическим освидетельствованием, с фальшивым решением суда?

Нет, конечно. Никто париться не будет, всё будет настоящим. Просто не надо будет убивать нужного больного или залечивать до смерти --- достаточно будет для начала залечить до полусмерти, а там он сам яду попросит, по всем правилам --- и ни малейшего риска расследования. Раз смерти-то расследуются очень редко и кое-как, значит предсмертные состояния не будут расследоваться вообще.

В Штатах схожий околомедицинский криминальный бардак был где-то до 30-х годов прошлого века, мы ползём тем же извилистым путём, только с отставанием лет в 90.

  • 1