?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Собирают подписи в защиту вожатых "лагеря смерти" Сямозеро

Мне кажется, инициатива абсолютно пустая. Никто и не собирается наказывать рядовых вожатых. Да, сейчас их подробно допрашивает Следственный комитет, но это следственные мероприятия. Это нормально. По делу они проходят в качестве свидетелей, а не нарушителей, чья вина доказана - и они сядут в тюрьму за смерть детей.



Тем не менее, люди призвали власти разобраться в ситуации, которая произошла в лагере отдыха для детей «Парк-отель Сямозеро», а не наказывать сразу вожатых. Как я уже писал, некоторых направляли туда на работу насильно.

На портале change.org инициирован сбор подписей в их поддержку.

Автор петиции указывает, что у подростков, которые работе в лагере, незаконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми, а также не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях.

Более того, говорится в сообщении, они поехали в этот поход на воде под угрозой отчисления из колледжа.

«Накажите реально виновных в этой трагедии», — говорится в петиции.

Петиция уже практически набрала нужное количество голосов, что спасти вожатых, которых никто не собирается сажать и наказывать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
⁠Министр культуры отжег на форуме. Владимир Мединский: "Если вам так нравится Джокер, то почему вам не нравится Олег Соколов!?" Многим нравится. Они за него подписи собирают. В защиту. Их надо сразу в палату к санитарам и галопередолу переводить. Не дожидаясь беды. Никак "Джокер" не…

  • 1
Отказ написать можно. НЕ прошел практику - отчисление. Подробнее здесь: http://13vainamoinen.livejournal.com/1262441.html

А можно испугавшись таких глупых угроз стать убийцей детей и сесть в тюрьму. Что лучше? А если понадеялись на русский авось, то тем более должны отвечать.

Практика - часть УЧЕБНОГО процесса, ответственность за который несёт учебное заведение.
Если бы на лабораторной работе преподаватель велел налить одно вещество в пробирку с другим и раздался бы взрыв, то виноват был бы преподаватель, даже если студент совершеннолетний, потому что он в силу неопытности не способен отличить опасное от безопасного. Также и здесь. Студенты не нанимались на работу, а были присланы для прохождения педагогической

Если бы взрыв кого-то покалечил, то виноваты были бы оба. И студент и преподаватель. Незнание чего-то не освобождает от ответственности за содеянное. Степень вины может различаться, но не освобождает от ответственности совсем.

Есть ответственный за ТБ. Если он провёл инструктаж, студент поставил подпись и нарушил пункт из инструкции, тогда да, отвечать будет и студент. Если же ничего подобного не было, то и никакой вины студента не будет.

Здесь была педагогическая практика, т.е. подпись вожатые могли поставить только и единственно за работу с детьми, что они не покалечат друг друга, что придут на обед и прочее такое. За спасательные операции они никак расписаться не могли. Так что и спросу никакого быть не может.
Практиканты вообще не должны вникать в общую структуру лагеря, они могли и не задумываться, как именно организовано оповещение и какими силами будут проводиться спасательные работы - это просто не их участок деятельности. Может, там камеры по всему берегу, может, маячки какие, заявка на сопровождение в МЧС, договор с какими-то службами и т.д. Студенты же не ревизоры, даже если кто-то и задавал такие вопросы, скорее всего, был получен ответ, что всё это не их заботы. И это так и есть.

А я о чем тут толкую? Они залезли за пределы своей компетенции, взяли на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за участников похода и благополучно утопили 13 ребят. Я вот уже много-много лет являюсь инструктором по альпинизму и за плечами и обучение желторотиков, и организация походов групп, и даже руководство экспедиций. Но в принципе не могу понять что такое роспись за спасательные операции. Есть номенкалтура спецсредств для спасения, за которую расписывается ответственный, а спасы проводятся исходя из условий возникновения нештатной ситуации. Такие регламенты в тургруппах просто отсутствуют, в силу объективных причин — они не штатные.
Студенты и не вникали в это, на то есть руководитель группы. Его ответственность самая серьезная. Но степень вины каждого участника определяется из разбора НС, которого еще нет и появится он не скоро. Это дело неспешное и обстоятельное. Вполне возможно, что вины и не будет, потому что в каждом НС есть очень много факторов. Важна лишь оценка грамотности действий ответственных лиц. Но раздутая истерика в СМИ совсем не способствует обстоятельному разбору.

Да кто сказал, что они взяли на себя ответственность? Они педагоги, и то без образования, так что были просто участниками похода, помогая осуществлять присмотр за детьми, группа была специфическая, вот они и потребовались. А кто взял на себя ответственность, это нужно выяснить. Но пока задерживают студентов, вот в чём парадокс.


Так где руководитель похода? Кто старший? Это выясняется в первую очередь. И вот тут оказывается, что они-то видимо и были руководителями. А если так, то с них прямой спрос. А дальше вверх по цепочке.

Руководитель похода - это и есть ответственный за ТБ. Он проводит инструктаж, он определяет безопасные способы выполнения задачи. И никаких руководителЕЙ не бывает, начальник всегда один. Это либо начальник по должности, либо назначенный приказом начальника по должности. Приказ под подпись с регистрацией в кадрах.
Никакие вожатые не могут отвечать за безопасность в походе, это просто иной вид деятельности. Они и за нормальное питание в лагере отвечать не могут, и за правильную медицинскую помощь. Есть ответственные по каждому виду деятельности.

Это далеко не так. Руководитель похода отвечает за всё, но при этом, если участников много, то есть отдельные руководители по ТБ, по медицине, по матобеспечению и делений бывает много больше. В экспедициях бывает что есть отдельные руководители по связи, например. Да что там, в каждой подгруппе есть свой руководитель. В данном случае на каждом плавсредстве должен быть свой, есть в туризме такое понятие как мера атономности.

Да, могут быть руководители на каждом плавсредстве, но это не могут быть вожатые. И поварихи не могут быть, если их вдруг решили взять, чтобы обед в походе готовить. У каждого своя мера компетентности. И при назначении такого руководителя, естественно, должна быть проверена его компетентность именно в вопросе организации походов и путешествий по воде, а не просто паспорт с датой рождения, и на основании проверки издан соответствующий приказ.
Как я понимаю, никаких компетентных руководителей, ни плавсредств, ни всего похода не имелось в принципе. Да и откуда, это же человек должен учиться, опыта набираться, а опытный за свою работу потребует адекватную зарплату, снижающую прибыль. Просто спальных мест на всех не хватало, вот и выперли часть детей ночевать на природу.


Вот мы наконец подошли к тому с чего начали. Их там быть не должно и это вина организаторов, но раз они там случились и это привело к трагедии, то это уже и вина студентов, помимо вины организаторов. Ведь не станете же Вы отрицать, скажем вину подневольных гастарбайтеров, если по их халатности кого-то льдиной с крыши убило, при несомненной вине организаторов — ЖЭКа?

В другом блоге были заданы правильные вопросы — как они весь походный скарб загрузили на рафт и два каноэ? Ну не на еловых же ветках они собирались спать и шишками питаться? А это значит, что и заброска была и организация похода. Более того, говорят, что две недели они на берегу тренировались, а если это так, то это лишь усугубляет вину студентов, которые явно занимались инструктажем, а не "просто вожатые в лодки сели".

Не знаю насчёт заброски, я поняла так, что даже тот рафт, который доплыл, пристал не к тому острову, куда собирался. Островов там полно и дети вроде перемещались с места на место, что невозможно, если не тащить всё с собой. Кстати, в программе лагеря заявлена ночёвка без палаток, так что может быть, что и на еловых ветках. А из еды у них традиционно был рис со сгущёнкой, это много места не занимает.
В этом лагере было минимум 70 лишних детей, для которых не было спальных мест на территории. Так что жили они где придётся, можно, конечно, назвать это тренировкой, а я вот считаю такое бардаком.

Отвечать при попадании льдины будет ТЕХНИК, а не гастарбайтер, поскольку именно на техника возложена обязанность огородить территорию и не пускать туда прохожих. Никакой вины работника на крыше не будет, его обязанность принимать команды и кидать вниз, стараясь не улететь по тому же направлению.

Хороший же выбор предложили юнцам: или отчисление, или тюрьма.

  • 1