?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Собирают подписи в защиту вожатых "лагеря смерти" Сямозеро

Мне кажется, инициатива абсолютно пустая. Никто и не собирается наказывать рядовых вожатых. Да, сейчас их подробно допрашивает Следственный комитет, но это следственные мероприятия. Это нормально. По делу они проходят в качестве свидетелей, а не нарушителей, чья вина доказана - и они сядут в тюрьму за смерть детей.



Тем не менее, люди призвали власти разобраться в ситуации, которая произошла в лагере отдыха для детей «Парк-отель Сямозеро», а не наказывать сразу вожатых. Как я уже писал, некоторых направляли туда на работу насильно.

На портале change.org инициирован сбор подписей в их поддержку.

Автор петиции указывает, что у подростков, которые работе в лагере, незаконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми, а также не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях.

Более того, говорится в сообщении, они поехали в этот поход на воде под угрозой отчисления из колледжа.

«Накажите реально виновных в этой трагедии», — говорится в петиции.

Петиция уже практически набрала нужное количество голосов, что спасти вожатых, которых никто не собирается сажать и наказывать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Заявление принято. И Следственные органы в ближайшее время заведут дело. Обращение направлено в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Проверка будет вестись на предмет финансирования Андреем Анатольевичем Орловым (творческий псевдоним Орлуша) Вооруженных сил Украины. "Учитывая, что в составе ВСУ…

  • 1
Студенты не несут ответственности за детей по той простой причине, что у них ещё и квалификации нет (они не закончили обучение и не получили образования). Летняя практика и подразумевает, что студентов учат заниматься с детьми.
Так же есть предипломная практика в школе, где студенты на практике сами учатся учить детей.
У нас была летняя практика в лагере, с нами на отряде работала взрослая женщина, она отвечала за детей, а мы помогали.

Там вся низость ситуации в том, что их заставили договоры о трудоустройстве подписать вроде. В училище и лагере работают крайне предусмотрительные люди - подстраховали свою пятую точку.

Если в их трудовых договорах чёрным по белому написано, что они несут ответственность за жизнь и здоровье подопечных, то их могут и привлечь.

Скорее всего написано. Работа педагога вообще это предполагает. Тут вопрос в другом. Их не имели права принуждать к их заключению и подобным образом организовывать практику. Плюс ко всему в этой трагедии не действия студентов послужили причиной гибели детей. Первоочередное здесь - организация процесса. Трагедия была просто неизбежна. Рано или поздно подобное бы все равно случилось. У них не было шансов спасти всех.

Edited at 2016-06-21 03:23 pm (UTC)

Но они же не педагогами работали и не воспитателями, а вожатыми, это другая должность. Я сейчас вспоминаю, по-моему, мы тоже подписывали временные трудовые договора для летней практики в лагере, это нужно для бухгалтерии и начисления зарплаты.А в следующем году уже мой сын-школьник хочет подрабатывать вожатым в школьном лагере, и тоже скорее всего с ним будет заключен трудовой договор.

Edited at 2016-06-21 03:32 pm (UTC)

Мы с вами не конкретную должность обсуждаем, а принцип. Договора ни вы, ни я в глаза не видели. По логике скорее всего включен. Если бы вожатые ни за что не отвечали, то это был бы веселый карнавал.
Вашего сына школьника никто работать в лагере не принуждает. Для него этот процесс сугубо по желанию. По поводу законности зачисления его на должность вожатого я ничего сказать не могу. У меня возникают большие сомнения.
По поводу этой трагедии. Тут интереснее даже другое: был ли заключен договор о производственной практике между училищем и лагерем.

Я сейчас почитала должностные инструкции вожатого детского лагеря.

>>Ответственность

Вожатый несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников вверенного отряда, нарушение их прав и свобод в соответствии с законодательством Российской Федерации.<<

Так что привлечь их всё таки могут за оставление в опасности, например, если докажут, что они могли кого-то вытащить, спасти, но не стали этого делать, бросили детей в воде,чтобы спасаться самим.
Но основная вина, конечно, на руководителе лагеря, который распорядился отправляться в плавание, проигнорировав штормовое предупреждение.

Ну это логично, формулировка стандартная.
Ну пока сведений, что они кого-то бросили нет. Наоборот есть свидетельства, что детей вытаскивали. Объективно,не было у них физической возможности вытащить всех. У тех детей, кого отнесло в сторону, шансов не было. Так что о каком оставлении в опасности тут может идти речь не представляю.

  • 1