?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Собирают подписи в защиту вожатых "лагеря смерти" Сямозеро

Мне кажется, инициатива абсолютно пустая. Никто и не собирается наказывать рядовых вожатых. Да, сейчас их подробно допрашивает Следственный комитет, но это следственные мероприятия. Это нормально. По делу они проходят в качестве свидетелей, а не нарушителей, чья вина доказана - и они сядут в тюрьму за смерть детей.



Тем не менее, люди призвали власти разобраться в ситуации, которая произошла в лагере отдыха для детей «Парк-отель Сямозеро», а не наказывать сразу вожатых. Как я уже писал, некоторых направляли туда на работу насильно.

На портале change.org инициирован сбор подписей в их поддержку.

Автор петиции указывает, что у подростков, которые работе в лагере, незаконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми, а также не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях.

Более того, говорится в сообщении, они поехали в этот поход на воде под угрозой отчисления из колледжа.

«Накажите реально виновных в этой трагедии», — говорится в петиции.

Петиция уже практически набрала нужное количество голосов, что спасти вожатых, которых никто не собирается сажать и наказывать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 18:16, yesterday 174
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Мальчики-девочки даже по должности не были инструкторами. Поэтому никакой ответственности по безопасности и турпоходам они на себя не брали. У них были ограниченные функции в рамках их компетенции. Вам об этом под этим постом уже разные люди писали. Но у вас избирательное зрение видимо.
А вот почему не было специалистов вопрос уже точно не к ним.
По поводу девочки-диспетчера. Она явно не была студенткой. А если была, то привет нашему "профессиональному" суду. И обычной посадке стрелочников. Что произошло и в случае с трагедией в метро. Никто из руководителей не только не посажен, но даже не отстранен. Начальника участка мы в расчет не берем.


Edited at 2016-06-21 05:04 pm (UTC)

Где можно ознакомиться со штатным расписанием? Ну что бы точно удостовериться, что они официально не были инструкторами, руководителями или ответственными в походе.
Вы видимо не слышите, что я Вам уже несколько раз в разных формах повторил — обязанности вытекают из функции, а не из формальной должности. Можно назвать себя хоть санитаром, но если ты в походе выполняешь должностные обязанности инструктора, то спрос с тебя будет не за санитара. Опять же повторюсь — пишут, что они две недели инструктировали ребят на берегу. А это уже совсем другой коленкор, который сильно отягощает вину.

Про специалистов полностью согласен — это вопрос к руководству лагеря и к проверяющим.

Так с девочкой-диспетчером всё совершенно правильно, доля вины есть. И суд тут совершенно справедливо во всем разобрался.
А почему мы начальника участка в расчет не берем? Это его зона ответственности. Выше него явно не уголовка. Вот если бы он был поставлен на должность не имея знаний и квалификации, то да, а так только неполное служебное.

Вероятно в материалах дела или в лагере. Для того, чтобы быть назначенным на исполнение должностных обязанностей инструктора человеку, занимающему другую должность, необходимо как минимум быть под подпись ознакомленным с соответствующим приказом и должностной инструкцией. Кто чем на берегу занимался и на каких основаниях надо разбираться. Проходивший повар дядя Вася тоже может рассказать, как правильно с его точки зрения подгребать. Так что без назначения на конкретную должность это является отягчающим обстоятельством не для студентов, а для руководства.
По поводу других случаев спорить с вами не буду, т.к. материалов дела перед глазами не было.Но поводу отсутствия виновных выше в случае с метро - тоже не соглашусь.
В данном случае училище типа свой зад прикрыло, направляя в этот бордель совершеннолетних и определенным образом оформив их отношение с лагерем. Но по сути - виновны они. Да и по форме их можно привлечь, так или иначе. Сотрудничают они не первый год, фактов и свидетелей, подтверждающих назначение на эти места и то каким образом это происходило более чем предостаточно. Это если не ограничиться формальным рассмотрением документов в учебном заведении.

Вот и я о том же. Мы не знаем. Хотя следствие и фигуранты упорно называют себя инструкторами. Так что я лично не удивлюсь, что они и в штатном расписании числятся инструкторами. Ну допустим, что руководство лагеря могло им предложить штатную должность по совместительству за малую копеечку. И лагерю выгода и они не в убытке. Могло ли так быть? Могло. К полному непротивлению сторон. Не факт, что так и было, но вполне могло. Однако, если рассказы про двухнедельный инструктаж правда, то это даже без должности уже фактическое исполнение должностных обязанностей инструктора. Мог конечно и повар что-то походя ляпнуть, но 2 недели это уже какая-никакая, но система.
И училище долю вины наверняка имеет. Но это уже следствию решать. Вот Вы беспокоились, а смотрите уже заарестовали помимо инструкторов, зам директора и директора лагеря. Главу Роспотребнадзора. И это следствие только раскручивать начинает. По мере выявления схемы вполне и других посадят.

А что в случае с метро можно на состав натянуть кроме неполного служебного соответствия? Организацию услуг не отвечающим требованиям безопасности? Ну это тогда собственника нужно сажать, а в случае метро это несколько проблематично.

Вы были бы правы, если бы они там не находились на официальной практике. А в рамках этой истории ваша логика не работает. Еще раз повторюсь. У них есть четкий план и задание на эту практику. Вернее он должен быть. Согласовать его - задача училища. И вносить туда изменения без согласования с училищем принимающая сторона не может. Ни за копеечку, ни просто так. А подобное совместительство в это не вписывается. У них просто тупо не останется время на выполнение задания на практику. Ваша аналогия с вашим альпинистским прошлым в данной ситуации не работает. Эти ребята должны прежде всего рассматриваться как учащиеся дневной формы обучения, находящиеся в летнем лагере в рамках их образовательного процесса. И это даже не выпускной курс скорее всего.
Вот если кто-то из них после окончания практики остался бы в этом лагере на добровольных началах - то все ваши выкладки были бы рабочими. И училище было бы абсолютно ни при чем. А в данной ситуации нет.
У них там вообще интересная история просматривается: в лагере работал на должности заместителя директора профессиональный педагог с профильным опытом, но почему-то не оформляясь в штат, а в училище - детей на практику отправляли с оформлением трудовых договоров, строго после 18 лет (типа они формально в стороне). Совсем не удивлюсь, если окажется, что у них это будет проходить как "свое место практики". Опять же ходят слухи, что профессиональные педагоги работать в этом бардаке отказывались. Что тоже не удивительно, т.к. сидеть охотников нет. Вот какое удивительное оздоровительное детское учреждение работало в тесной смычке с карельскими и московскими структурами. Чудеса однако.
Почему только собственника? Есть еще целый начальник того самого метрополитена. С ним же кажется вообще ничего не случилось насколько я помню. А бардак там продолжается. Опять кабель горел на зеленой ветке на прошлой неделе. Латают лоскутное одеяло, а при этом рассказывают о безумных темпах ввода новых станций. Кто их строит то? Как бы все это через пару лет медным тазом не накрылось.

Edited at 2016-06-21 07:54 pm (UTC)

Я не настаиваю, на том, что моя версия хоть как-то отражает реальность, но я не вижу препятствий для того, что бы на что-то можно было бы глаза предподзакрыть. В чем проблема оформить ребят в качестве инструкторов? Они официально для училища проходят практику, а в налоговой числятся как наемные работники. Прямая выгода всем участникам. Я это к тому, что мне сложно иначе объяснить слова Люды Васильевой «По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответствующего образования мы не имеем.» Мне кажется она тут лукавит, понимая что сильно пахнет жареным. Причины-то она как раз понимает, но их озвучивать это совсем не комильфо. Рад буду, если ошибаюсь.

Причины неоформления могут быть разные, например это совместительство, которое не слишком одобряется на основном месте работы, но Вы правы, это дурно пахнет.

» Совсем не удивлюсь, если окажется, что у них это будет проходить как "свое место практики".

Я об этом не думал, но опять Ваша правда. Я тоже не удивлюсь.

Не, не получится с начальником метрополитена. У него не солидарная ответственность. Придется проводить деатомизацию участков. Здесь по аналогии можно привести теракты в Домодедово. Разные службы. Дирекция отвечает за направления, а за конкретную службу тот же "начальник участка". Закон не позволит привлечь, а вот собственника на раз два.

С собственником как раз весьма сомнительно Если он напрямую управлением не занимается и управленческих решений не принимает... Опять же в каких долях владеет и прочее. Это как с Каменщиком. Вообще очень странная история на самом деле.
Напрасно. Закрытие глаз как раз и привело к такому результату, который мы на сегодняшний день имеем. А вроде бы все безобиднейшие вещи. У нас каждый знает как лечить и учить. Считается, что заниматься этим может кто угодно. А по факту это заканчивается тем, чем заканчивается. Все эти нарушения, совмещения и закрытие глаз приводят к различным неприятным вещам. Просто в педагогике нанесенный вред сложнее измерить, чем в медицине. Залеченный ребенок он виден всем, а сломанный внутри.. типа ничего не случилось. плюс извините сколько случаев травматизма тихо под ковер заметается. А половина из них из разряда случившегося на этом озере, т.е. по причине отсутствия должной квалификации у исполнителей и халатности и того же у руководящих кадров.
Сомневаюсь, что Люде Васильевой предоставили хоть какое-то право определять форму взаимоотношений с этим учреждением. Все было обговорено без участия студентов гарантировано. Да и права отказаться от прохождения практики там у нее скорее всего тоже не было.

У нас с законодательством в этом смысле не очень всё хорошо. Оно по сути дано на откуп судам и т.н. "особым мнениям суда". Четкий порядок не определен до сих пор. Суды пользуются судебной практикой. А гарантии, что первичное решение отражало справедливость, как не было, так и нет.

А Вы думаете мне нравится всё? Меня вот совершенно серьезно напрягает шумиха в СМИ по поводу трагедии в Карелии. Это же прямое давление на следствие, от чего по законам жанра качество его может только ухудшиться. Но никак не наоборот. Здесь нужен какой-то здоровый баланс общественного интереса и защиты уже самого следствия от вмешательства больших дядек при погонах, у которых сроки, сроки! Давай, быстрее!

Давайте не забывать, что у той же совершеннолетней Люды Васильевой, на сей счет могут быть иные мнения о форме взаимоотношений, в которые она могла руководство училища и не посвящать. Что, мы российской действительности не знаем?

Администрация лагеря, согласившись принимать студентов на практику, взяла на себя определенные обязательства. И эти обязательства не могут зависеть от желаний Васильевой Людмилы или Иванова Ивана*. Все их желания подобного толка в данном месте могут быть реализованы только после окончания практики, если они решат добровольно продолжить работать в лагере за рамками учебного процесса. Во всех остальных случаях это нарушение. И не Васильевой Людмилы.
К тому же студенты практику там проходили централизовано,в массовом так сказать порядке. Поэтому все рассказы о личной инициативе ребят не выдерживают никакой критики.
Занятное место однако: студенты оказываются вступают в тайный сговор (С кем? С неоформленным заместителем), чтобы с оформить доп. отношения с лагерем. Хотя по их старой доброй традиции могли бы деньги преспокойно в конверте получать, как и заместитель. Какая интересная избирательность в части соблюдения Трудового кодекса однако.

  • 1