?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Собирают подписи в защиту вожатых "лагеря смерти" Сямозеро

Мне кажется, инициатива абсолютно пустая. Никто и не собирается наказывать рядовых вожатых. Да, сейчас их подробно допрашивает Следственный комитет, но это следственные мероприятия. Это нормально. По делу они проходят в качестве свидетелей, а не нарушителей, чья вина доказана - и они сядут в тюрьму за смерть детей.



Тем не менее, люди призвали власти разобраться в ситуации, которая произошла в лагере отдыха для детей «Парк-отель Сямозеро», а не наказывать сразу вожатых. Как я уже писал, некоторых направляли туда на работу насильно.

На портале change.org инициирован сбор подписей в их поддержку.

Автор петиции указывает, что у подростков, которые работе в лагере, незаконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми, а также не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях.

Более того, говорится в сообщении, они поехали в этот поход на воде под угрозой отчисления из колледжа.

«Накажите реально виновных в этой трагедии», — говорится в петиции.

Петиция уже практически набрала нужное количество голосов, что спасти вожатых, которых никто не собирается сажать и наказывать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 18:16, вчера 117
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
>Если у них был договор на вожатых, то не надо было выходить в озеро как инструкторы. Так или нет??<<

Так они и выходили, как вожатые. Вожатые всегда с отрядом, куда вожатый - туда и отряд. А про то, что в плавании на лодках детей должны были сопровождать профессиональные инструкторы, вожатые могли просто не знать. Это не в их компетенции - знать, кто должен сопровождать детскую группу в плавании на лодках

Так вообще не надо было в озеро выходить без инструкторов. Тем паче, видя погоду.

Студенты скорее всего не знали, что нельзя плавать на лодках с группой детей без сопровождения профессиональных инструкторов. Т.е. вообще не в курсе были, что это грубое нарушение норм и правил.Им велели плыть, они и поплыли. Кто из взрослых должен сопровождать группы и в каком количестве - это компетенция руководства лагеря. Вожатому на словах сказали, "ты за инструктора будешь, плыви с детьми".Он и поплыл. Впрочем, следствие уже разобралось и студента отпустили.

Они должны были знать, что можно с детьми делать, а что нет. Это, вообще-то, студенты педколледжа, а не лестеха.

Экстремальному туризму в педколледжах не учат.
Вожатых заставляли работать инструкторами, а вожатые по неопытности и молодости соглашались, не осознавая всех рисков, которые на себя берут.
Интервью со студенткой, которая работала в лагере.
>>Почему инструкторы не спасли детей? «МК» пообщался с Полиной, студенткой Петрозаводского педагогического колледжа. Она проходила практику в лагере в том году, во вторую смену. Изначально девушку направили туда в качестве вожатой.

- Мы должны были развлекать детей, устраивать для них различные конкурсы, составлять игровую программу. Но потом, так как в лагере не хватало инструкторов, замдиректора и директор попросили меня стать инструктором, то есть водить детей в походы. Ни в колледже, ни в лагере нам не объяснили, как должен проходить поход, что там нужно делать. Инструктаж так и не провели. У Вадима Виноградова, координатора смены, на это особо времени не было — на нем держался весь лагерь. Так что каждый инструктор вел детей, опираясь на свои знания и опыт.

- А вы до этого были в походах?

- Нет, ни разу.

>Полине повезло — ей поручили отряд детей от 7 до 8 лет, у которых по программе был всего один четырехкилометровый поход, рассчитанный на три дня.

- Перед походом мне не выдали даже маршрутной карты. Куда вести детей, объяснили на словах, - вспоминает девушка. - Сказали: пройдете 4 километра в таком-то направлении, увидите полянку, там и расположитесь, расставите палатки. Я, если честно, до сих пор не знаю, на ту ли «полянку» я привела детей. Слава богу, все прошло без осложнений. Единственное, мы неоднократно звонили, говорили, что не хватает еды, потерялись колышки от палаток. Нам было сказано: «Вы ведь инструктора, придумайте что-нибудь». Никто к нам так и не приехал, еду не привез, поэтому мы решили вернуться из похода пораньше. А когда пришли в лагерь, услышали: «Ребят, на вас еду не готовили, вы же в походе должны быть...»<<<

Это всё очень печально, но - человек с 18 лет несёт ответственность за свои действия. По закону. И не должен заниматься работой, которой не обучен. А если точнее, то должен отказаться. Обязан!

Но я бы на месте Полины не пошла бы в этот трёхдневный поход с оравой первоклашек. Не пошла бы и всё.

Потому что осознаю ответственность за детей.

Когда-то мне йуному 18-летнему балбесу государство доверило 15-тонный грузовик, автомат и взрывчатку. Я никого не задавил, не застрелил и не взорвал, НО... Сейчас я думаю, что сам себе 18-летнему не доверил бы оружия... Спасибо отцам-командирам, которые с нами, балбесами, как-то справлялись!)))

  • 1