?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Собирают подписи в защиту вожатых "лагеря смерти" Сямозеро

Мне кажется, инициатива абсолютно пустая. Никто и не собирается наказывать рядовых вожатых. Да, сейчас их подробно допрашивает Следственный комитет, но это следственные мероприятия. Это нормально. По делу они проходят в качестве свидетелей, а не нарушителей, чья вина доказана - и они сядут в тюрьму за смерть детей.



Тем не менее, люди призвали власти разобраться в ситуации, которая произошла в лагере отдыха для детей «Парк-отель Сямозеро», а не наказывать сразу вожатых. Как я уже писал, некоторых направляли туда на работу насильно.

На портале change.org инициирован сбор подписей в их поддержку.

Автор петиции указывает, что у подростков, которые работе в лагере, незаконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми, а также не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях.

Более того, говорится в сообщении, они поехали в этот поход на воде под угрозой отчисления из колледжа.

«Накажите реально виновных в этой трагедии», — говорится в петиции.

Петиция уже практически набрала нужное количество голосов, что спасти вожатых, которых никто не собирается сажать и наказывать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Скандально известную Настю Рыбку обвинили в краже телефона, денег (2000 евро) и личных вещей - золото, брюлики. Заявление написано, ведется проверка. Полиция работает по Насте. Настя сама поскорее приехала в полицию. И поведала, что - "это всего лишь способ содрать с неё 2 тысячи евро". Почему не…

  • 1
Не знаю насчёт заброски, я поняла так, что даже тот рафт, который доплыл, пристал не к тому острову, куда собирался. Островов там полно и дети вроде перемещались с места на место, что невозможно, если не тащить всё с собой. Кстати, в программе лагеря заявлена ночёвка без палаток, так что может быть, что и на еловых ветках. А из еды у них традиционно был рис со сгущёнкой, это много места не занимает.
В этом лагере было минимум 70 лишних детей, для которых не было спальных мест на территории. Так что жили они где придётся, можно, конечно, назвать это тренировкой, а я вот считаю такое бардаком.

Отвечать при попадании льдины будет ТЕХНИК, а не гастарбайтер, поскольку именно на техника возложена обязанность огородить территорию и не пускать туда прохожих. Никакой вины работника на крыше не будет, его обязанность принимать команды и кидать вниз, стараясь не улететь по тому же направлению.

Без палаток это обычно означает тент, каремат и спальник. Причем не думаю, что у них это было дорогущее как у меня и весящее грамм по триста. Это не малый объем. Плюс еда, аптека, спасжилеты. Всё с небольшим запасом, потому что это рвется, теряется, мокнет. Рация и видимо не одна. Батарейки к ней. Бытовой набор, там всяких щеток зубных, туалетной бумаги. Несколько лопат. Топор хотя бы один. Веревки. Ну и плюс личные вещи, куртки, свитера запасные штаны, и прочая дребедень. Сложно всё это на такую толпу с собой уволочь. Видимо у них или была сделана заброска или место с той же заброской уже оборудовано на постоянной основе на этом острове Змеином или как там его, куда они ехали.

В спортивных лагерях это скорее норма. Помню еще в далеком детстве ездил в детский туристический лагерь: у нас там были корпуса и место для палаток. Жили по сменам. В принципе старо как мир. Не думаю, что это от недостатка места. Просто специфика таких лагерей. Мы еще и еду на костре делали при работающей столовой.

Так я не о процессе, а о халатности. Сбили половину льдин и отчитались, что сделали работу. А потом бац и прохожий в морге. Исполнители разве не сядут?

Нет, исполнители не сядут, сядет техник и, возможно, начальник техника. Работа контролируется на всех этапах.

Вы пишете о том, как ДОЛЖНО быть, но не факт, что там были жилеты по числу детей, про запасные и говорить нечего. Как и про рацию - кто бы стал на ней работать? Какая бумага, щётки и прочее? Зачем, и так сойдёт.

Парня-вожатого сегодня освободили до суда. Он рассказал, что в одном из каноэ вообще не было совершеннолетних, а они с девушкой-вожатой шли в другом. Что именно перевернулось, я не поняла, он сколько-то детей вытащил. Но если перевернулось то, где вообще взрослых не было, то и шансов никаких.

Вот он дух противоречия! Вот Вы выше говорили о том, что должно и как есть. В результате же мы видим кучу уголовных дел по вине ЖЭКов. Значит не контролируют всё же должным образом.

В том-то и дело, что я прикидываю исходя из ситуации, а не как должно быть. Если открыть методические указания по работе в детских лагерях, то там такая номенклатура, что это вообще сложно даже в несколько заходов увезти.

Пишут, что и жилеты были и рации. Один два запасных обязательно берут, даже исходя из житейской логики. Бумага, щетки и прочие радости жизни берут всегда, сами туристствующие. Спальники, карематы тоже в обязаловку это даже не вопрос, потому как даже ребенок задаст себе вопрос — где он будет спать. Рюкзаки же тоже не вожатые собирают. Уйма вещей набирается. Это как-то нужно перевезти к месту стоянки. Для этого соответственно делают заброски и идут налегке. Это вполне житейская логика.

Если быть точнее его не арестовали до суда. Следствие не нашло вразумительных причин заключения под стражу. Я бы в принципе ходатайствовал, что бы студентоту вообще всю под домашний арест отправили. Ну нет у них ни возможности, ни положения, что бы как-то влиять на следствие. Чего в СИЗО-то делать?

» в одном из каноэ вообще не было совершеннолетних

И после этого Вы их защищаете? Это же форменный бардак на их участке ответственности, даже если они вожатые.

Я не силен оценивать шансы, но при грамотном инструктаже шансы повышаются. Я опять приведу статистику из своего вида спорта. Мы как-то считали количество срывов, в связи с тем, что за опору на колени на скалах инструкторы бьют за это дело по щам. И оказалось правильно. Вышло что-то около 68%. Хотя казалось бы, какая ерунда — встал на колено или дотянулся стопой. Я это к тому, что любое правильное действие повышает шансы на выживаемость. Если бы ребята знали как нужно себя вести правильно при переворачивании лодки, то шансы немного бы повысились. Даже мелочь может тут помочь, потому что мелочей в таком деле не бывает.

  • 1