Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Елена Решетова - директор лагеря смерти "Сямозеро"

О главной фигурантке громкого дела о гибели 14 детей известно немного. Жила в Москве, воспитывала детей, похоронила мужа. Бизнес вела в Карелии. Тем не менее, нашлись люди, которые рассказали о подробностях ее жизни.



На женщине долгое время висел непогашенный долг на 1.1 млн рублей. По этому делу приставы арестовывали участок Решетовой в Подмосковье, в деревне Торговцево Дмитровского района. Там же она учредила некоммерческое партнёрство по газификации и благоустройству деревни. Но ни газа и благоустройство деревня так и не дождалась.

Деревня Торговцево в 7 км от подмосковного города Дмитров. Женщина, которая первой согласилась поделиться информацией о Решетовой, в свое время занималась учетом участков в Торговцево.

- У меня остались старые данные по этому лакомому кусочку, потом все документы передали в администрацию Дмитровского района, - начала разговор работница администрации. - Торговцево — не простая деревня, там абы кого не селят. Люди живут зажиточные. Участки в том месте не по карману обычному смертному. Там ведь и лес рядом, и шикарное чистое озеро. Решетовым принадлежит 52-й участок. У меня он записан не на Елену, а на ее супруга Юрия. Купили они владение в 2008 году. Что дальше с ним стало — понятия не имею. Вряд ли они его покупали. В том месте, где он у них расположен - прямо рядом с озером — участки выделяли по великому блату. Скорее всего, у этой семьи были хорошие связи.

Известно, что в 2008 году Елена Решетова стала совладелицей некоммерческого партнерства по газификации и благоустройству Торговцево. Организация занималась распределением газа в деревне. (Также Решетова числилась совладельцем дмитровского ООО «РГС», которое занималось «подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества).

Директором некоммерческого партнерства числился некий Сергей Коляко. В компанию, помимо Решетовой, входили еще три человека — Игорь Таранец (директор Дмитровского филиала «Росгосстраха»), Василий Евтеев и Виктория Волкова).

- О, какие громкие фамилии вы называете. Если Решетова была с ними в одной упряжке, то это неспроста, - предполагает собеседница. - Один из этих людей являлся замом главы администрации района, был председателем комитета по имуществу. Волкова — дочь главного архитектора Дмитровского района, ныне покойного. Евтеев был председателем райпотребсоюза, но его не стало уж больше пяти лет назад. Сергей Коляко — директор гостиницы «Дмитровский посад». Собственно, у них у всех участки в Торговцево. Возможно, кто-то из них вам и расскажет о Решетовой.

Деревня Торговцево — три улицы и от силы четыре десятка домов. Дорога в деревню лежит ровная, будто только укатали. Дома — добротные. Заборы — глухие. Нумерация домов указана четко. Однако 52-го дома нет.

- Я тут с 2008 года живу, но никаких Решетовых не припомню, - удивляется хозяин «номера 50». - Рядом с нами 54-й дом, а тот, который вы ищите - отродясь такого не было.

На улицу выходят люди из соседних домов.

- Вроде знакомое лицо, но видели эту женщину мы здесь редко, а в последнее время так и вовсе ее в деревне не было, - припоминает пожилая женщина. - У нас здесь деревня богата на известных людей — Александр Проханов, редактор газеты «Завтра» живет, сын бывшего прокурора Дмитровского района, выстроил в деревне хоромы депутат Госдумы, отстроился правнук ученого Сергея Капицы, неподалеку живет солидный мужчина из ФСБ.

Но ведь Елена Решетова отвечала в деревне за газ.

- Газа у нас, как не было, так и нет, - сообщает пожилая женщина. - Много разговоров по этому поводу ходило в деревне. Одно время нам предложили всей деревней взять кредит, чтобы провести в Торговцево газ. Мы вроде поначалу согласились, а потом подсчитали и выяснилось, что в итоге за эти услуги нам придется заплатить по 10 тысяч долларов. Мы и отказались. На том история с газом и заглохла.

Еще о Елене Решетовой рассказывают следующее:

- В 2008 году у Елены погиб муж, разбился в автокатастрофе. Возможно, поэтому она не стала заниматься самостоятельно строительством. Не смогла потянуть такое хозяйство одна. Решила продать участок.

Но цену выставила за него по тем временам баснословную - 8,5 млн рублей. По слухам, она в какую-то кредитную история влезла, ей надо было с долгами расплатиться. Но естественно, за такую стоимость никто не хотел покупать. Хотя земля здесь добротная. Потенциальные покупатели предлагали ей скинуть цену до 5 млн, но она почему-то уперлась, не снижала сцену.

Еще недавно здесь растяжка висела во продаже ее земли — агенты по недвижимости выставили, но теперь мы что-то не видим. Может, продала все-таки? Еще мы слышали, что эту землю арестовывали судебные приставы, когда на Решетовой висел долг.

Они покупали землю. Причем не поскупились. Выкупили два участка — 30 и 10 соток. В итоге у них оказался самый большой участок из всех, что есть в деревне. Но когда он пришел в запустение, соседи стали жалобы писать, мол нехорошо, что стоит он заросший.

Бизнес Решетовы вели только в Карелии. В Москве и в Дмитровском районе у них бизнеса не было. Елене ничего не стоило сесть в машину и самой доехать до Карелии. Так и жила на два города.

Но вообще, они всегда жили в Москве. Здесь у них родились трое детей — два парня и девочка. Кстати, дети все лето обычно проводили в том самом страшном лагере вместе с матерью. А вот бизнес ее муж всегда вел в Карелии. В столице, видимо, дела не пошли. После его гибели бизнес перешел к Елене.

- После смерти ее мужа Юрия на Елену свалилось весь его бизнес — гостиницы, лагерь, рестораны какие-то были, - рассказывает другой собеседник. - Но она никогда не была управленцем, она воспитывала детей, типичная домохозяйка. Тогда, в 2008 году, ей пришлось выживать. На ее плечах остались трое несовершеннолетних детей и старенькая, больная мама. Дети учатся в элитном лицее, живет она в районе Сретенки, в просторной квартире — за такое удовольствие тоже надо прилично платить. В итоге она испугалась потерять деньги, нажитые ее супругом. И не стала ни от чего отказываться. Постепенно часть ее бизнеса пришла в убыток, некоторые гостиницы пришлось отдать за долги. Не потянула он такое хозяйство. Допускаю, что не понимала, как управлять тем же лагерем. Ей бы надо было оставить что-то одно себе, нанять грамотных управляющих, платить сотрудникам достойную зарплату, так бы и выплыла. А в итоге жадность ее подвела.

Дети Елены Решетовой во время злополучной смены тоже были в лагере. Один из них работал вожатым. Но на сплав она их в тот день не пустила. Отправила студентов и других детей. И все же, мне почему-то очень жалко эту женщину, пытавшуюся изо всех сил вытянуть бизнес мужа, но затянувшую саму себя в болото.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Сямозеро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Я подсчитал. В 66.6 раз. Сегодня бабушка подошла к президенту в Питере и внезапно спросила, как можно прожить на 10800 рублей в месяц. Потом видео порезали аккуратно - и выложили в сеть уже в нарезке. Комментируем полную версию. Правильный ответ: "Никак". Но Владимир Владимирович сказал, что "Очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments