Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Чиновники брали взятки у директора "лагеря смерти" "Сямозеро"

Фигурантами дела о гибели 14 детей могут стать чиновники различных ведомств, бравшие взятки и помогавшие Елене Решетовой выигрывать тендеры. Схема давно известна. При этом ниточки ведут и в Москву. Следствие занялось не только чиновники из Карелии, но и непосредственно из столицы.



- Схемы, по которым хозяйка парк-отеля "Сямозеро" Елена Решетова работала с Департаментом соцзащиты Москвы, мы сейчас проверяем, рассказал сотрудник оперативно-следственной бригады, занимающейся, выяснением всех обстоятельств трагедии в Калерии на озере Сямозеро. - Но не менее тщательно мы будем проверять схемы работы Решетовой с чиновниками Карелии. Мы собираемся выяснять, кто из местных госслужащих ей покровительствовал.

В частности, у следователей имеются вопросы к заместителю премьер-министра правительства Карелии Валентине Улич, которая курировала организацию летнего оздоровительного сезона — 2016 в республике.

Еще в конце мая Улич в своих отсчетах отмечала, что в шести стационарных лагерях, которые будут работать летом в Карелии, в числе которых был и Парк-Отель «Сямозеро», все условия пребывания детей определены требованиями СанПина и жёстко контролируются.

Общая стоимость контракта — 2,8 млн рублей. Речь шла о двух сменах по 21 день для детей от 10 до 16 лет. В 2014-м году компания — "Парк-отель Сямозеро" уже заключала контракт с карельским Минздравсоцразвития. Тогда было закуплено 390 путевок на 8,1 млн рублей. Стоимость одной путевки составила 21 тыс рублей.

Годом ранее, компания Решетовой заключила в Карелии 5 контрактов на отдых детей-сирот из республики на сумму 12,5 млн рублей.

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии стало тесно сотрудничать с лагерем “Парк-отель Сямозеро" именно в 2013 году. За это время было заключено семь контрактов на организацию детского отдыха на сумму 23,4 млн рублей. Следователи проверяют контракты на коррупцию и конфликт интересов — повод для этого есть.

Именно в 2013-2014 годах Валентина Улич была министром здравсоцразвития Карелии. Кроме того, чтоб выяснить подробности тендеров 2016 года, следователи могут встретиться и с нынешним главой Минздравсоцразвития Карелии Ервандом Хидишяном.

Кроме чиновников, следователи, намерены, побеседовать и с 67-летней матерью Елены Решетовой - Галиной Лисиной. За возможность обеспечить детский отдых за деньги бюджета "бились" всего две фирмы — "Парк-отель Сямозеро" и "Карелия-Опен". Первую контролировала 48-летняя Елена Решетова, а вторую — её мать Галина Лисина. В девичестве Решетова также носила фамилию Лисина. Дочь и мать прописаны по одному адресу в элитном доме на улице Гиляровского в Москве.

С 2013 года родственницы работали по следующей схеме: первой на торги выходила "Карелия-Опен", объявляла цену, а затем появлялся "Парк-отель Сямозеро" и предлагал выгодный дисконт — на 5–10 % дешевле. После этого Минздравсоцразвития Карелии объявлял его победителем.

Ужас в том, что чиновников не смущали ни многочисленные нарушения, которые регулярно находили в лагере "Парк-отель Сямозеро", инспектора Санэпидемнадзора и Госпожарнадзора, ни жалобы детей и их родителей. По данным следствия, в августе 2015 году прокуратура Пряжинского района выяснила, что в спальных корпусах лагеря «Парк-отель «Сямозеро», жили не только дети, но и крысы, тараканы, клещи, а вожатые и повара не имели медицинских книжек. А руководство Роспотребнадзора по республике Карелия, в течение года не приняли никаких мер, чтобы исправить ситуацию. А наоборот, 3 июня 2016 года выдало санитарно-эпидемиологическое заключение №31 о соответствии ООО «Парк-отель «Сямозеро» государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, утверждают а СК РФ.

Председатель Национального антикоррупционного комитета - НАК Кирилл Кабанов заявил, что правоохранители должны установить, почему чиновники Минздравсоцразвития Карелии не проверили Елену Решетову и не выяснили, что она одновременно является владельцем как фирмы-организатора отдыха детей, так и компании, владеющей самим лагерем.

— Сам факт того, что организатор тура и владелец — один и тот же человек, противоречит закону. Если это нарушение закона не заметили чиновники, то нельзя исключать, что им сделали для этого весьма выгодное предложение, — считает Кирилл Кабанов.

Посмотрим, кого следствие вытащит на свет божий, а кто останется в тени. Не стоит забывать и заявления пресс-службы детского омбудсмена Павла Астахова от его имени, что, дескать, директор ничего не знала о походе, во всем виноват ее заместитель. Он, кстати, тоже сейчас арестован. Господин Астахов, видимо, всерьез разбирается с этой ситуацией. Только интересно, как?!..

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Сямозеро, взятки, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 11:09, вчера 124
Buy for 100 tokens
Никому не надоело унижать российский Роскосмос и Дмитрия Рогозина в связи с тем, что США запустили на МКС первую ракету за 11 лет? Российский “Союз” как доставлял людей на МКС, так и доставляет. Грузовые ракеты вообще ускорились за последние годы в 2.5 раза. "Союз" - не старый, он надежный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments