?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

???

Вопрос для еще одного религиозно-мистического опуса.
Если кто-нибудь знает.
Разводит ли православная церковь венчаных? В каком случае? Что это за обряд? И как он происходит?
С какого века?

Buy for 100 tokens
"Тихий огонек" его души погас. Но сначала от Ильи Калинникова ушла способность писать душевные песни. На сцене он выглядел в 2014 году толстым и обрюзгшим. В 46 лет у человека остановилось сердце в больнице. Относительно молодые люди продолжают умирать. Скорее всего, от последствий гриппа и…

  • 1
(Deleted comment)
От кого? От самого Господа Бога, что ли? :)

(Deleted comment)
католики - тоже христиане:)

(Deleted comment)
ДА, я понял, что это просто оговорка:)

Так и представляю себе это: запрос Господу Богу, потом даётся время на рассмотрение заявления... за умеренную плату божественный ответ приходит главе местной церквушки и всё пучком :)

импотенция, к примеру, достаточная причина для развода. бесплодие, помнится - тоже, но здесь не уверен. а обряд отдельный вряд ли предусмотрен. но об этом лучше спросить у клириков

Бывает такое. Насколько я помню, в случае сумасшествия одного из супругов. Ну и еще, наверное, по каким-то причинам :)
А нынче так и еще проще: вон Валерию с прежним мужем развенчали без особых на то оснований (с точки зрения церкви).

Ответ с какого-то православного фора:
Таинство венчания как совершается, так совершается развенчивание. Для этого нужно благословение Владыки(Епископа) должно быть веское основание.

Причины: Это: прелюбодеяние и вступление одной из сторон в новый брак, отпадение одной из сторон от православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожительству, наступившую до брака или ставшую следствием самокалечения, заболевания проказой, сифилисом, СПИДом, медицински засвидетельствованный алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа, длительное безвестное отсутствие одного из супругов, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги или детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимая тяжкая душевная болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.


особенно мне нравится формулировка "злонамеренное оставление одного супруга другим". Это типа "и все остальные случаи" :)

а мне больше нравится "совершение женой аборта при несогласии мужа".. а если "совершение женой аборта из-за несогласия мужа на ребенка" - то никак?

на сколько я знаю, развенчание делается только один раз.
хотя, для царей, помнится, у нас всегда были исключения)))

  • 1