Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Фотографируй - наказывай автохама

То, к чему я давно призывал, наконец реализуется на практике. И не надо мне рассказывать про западных стукачей. Гражданское общество должно самостоятельно отбраковывать тех, кто не хочет жить по общим законам, а считает себя лучше остальных.



До конца 2016 года МВД России запустит мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут сообщать о дорожных хулиганах. Программа будет создана по принципу популярных сервисов Periscope и Instagram, только с утилитарной целью и без "лайков". Ролики с автохамами будут аккумулироваться на специальном сайте, к которому смогут получить доступ граждане.



Ответственным непосредственно за разработку программного продукта назначено Министерство связи и массовых коммуникаций России, МВД выступает в роли заказчика.

— Работа в данном направлении ведётся, — сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Минкомсвязи России.

В курсе этой работы депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, курирующий в нижней палате парламента вопросы "дорожного законодательства".

— Работа над приложением идёт, и до конца года оно будет запущено. Данный программный продукт можно будет использовать на любых гаджетах, которые обладают функцией видеосъёмки. В первую очередь на смартфонах и планшетах, — поделился депутат.

По словам Лысакова, автомобилисты будут фиксировать правонарушения на камеры своих устройств, приложение автоматически будет добавлять к видео цифровую подпись с датой, геопозицией и авторством ролика. Затем видео отправляется на сервер ГИБДД, где специально обученные сотрудники квалифицируют состав правонарушения и в зависимости от этого выпишут протокол об административном правонарушении.

Затем всё в точности по аналогии с "письмами счастья" видеофиксации нарушений ПДД: нарушитель получает по почте штраф, который он должен оплатить либо оспорить в суде. В последнем случае, опять же по аналогии с видеокамерами ГИБДД, проштрафившемуся гражданину уже придётся доказывать, что он не виноват.

Приложение не даст возможности добавлять сторонние видеофайлы, снять ролики для гаишников можно будет только из этой программы. Это, по мнению разработчиков, должно исключить возможность фальсификаций. Предполагается, что копии видеозаписей авторы смогут использовать и далее в своих целях: продавать телеканалам и размещать в соцсетях и на видеохостингах.

Ключевая проблема задумки полицейских — убедить водителей делиться видео авторизовано. Ведь регистрироваться в программе граждане будут через аккаунт госуслуг.

По мнению Лысакова, цифровая подпись поможет решить эту коллизию, а правонарушители так и не узнают, кто на них донёс, если, конечно, дело не дойдёт до сложного процесса в суде, требующего свидетельств автора ролика.

— Видеофайл будет являться доказательной базой, так как данные в приложении будут защищены, их нельзя будет взломать или подделать. Основываясь на таких данных уже можно выписывать постановление о наложении штрафа. Так сейчас происходит с результатами работы камер автоматической фото- и видеофиксации, — сообщил Лысаков.

Сейчас видеодоказательства используются в судах, инициативные граждане отправляют в ГИБДД ролики об автохамах, но это скорее единичные случаи. Для возбуждения производства нужны волевые усилия со всех сторон: от свидетеля —заявление в письменной форме, от гаишников — время и желание на проверку подлинности видео. Все эти препоны снимает приложение.

Не понимаю, что они так дрожат из-за раскрытия личности?! Я буду снимать автохамов, которые проносятся на красный свет светофора по зебре, торопясь на кладбище. И отправлять на сервера ГИБДД, ничуть не стесняясь и не скрывая свою личность. Если человек угрожает чужим жизням, он не имеет права садиться за руль. Пусть научится личной ответственности сначала. А если у него возникнут проблемы лично со мной, у него возникнут еще большие проблемы с полицией. Не будет водительских прав, машины и свободы. Только и всего.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: ГИБДД, автохамы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments