?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

В советской школе были жестокие порядки

Идеологическая прокачка велась с первого класса. Я поступил в него, когда мне было 6 лет. Какой спрос с первоклашки? Очень большой. Не дай Бог он что-то не то скажет про дедушку Ленина или пионеров. Я умудрился сказать и про дедушку Ленина и про пионеров.



В 5 лет, кстати, я посещал секцию дзюдо на Южнопортовой улице. Помню, как строгий тренер у всех проверял дневники, и если видел двойку, гнал ребят из секции. А меня гладил по голове и говорил всем: "Вот Андрей будет учиться хорошо, сразу видно".

Но в первом классе учился я паршиво. И вел себя тоже нехорошо. В основном, самоутверждался. Учительница начальных классов у меня, правда, была удивительной женщиной. В ответ ябедникам она заявляла: "Андрей никого просто так бить не будет, только по-справедливости. Значит, правильно тебе досталось". Так она отучала ребятишек стучать.

Но к завучу я все-таки попал.

Меня выперли из класса за плохое поведение, и я шлялся по коридору. Заглянул в туалет. Там один пионер научил меня веселой песенке. Она меня очень рассмешила и понравилась.

И вот идут пионеры третьего класса на перемену. Их встречает маленький Андрюша Егоров звонкой песней:
- Взвейтесь кострами
бочки с бензином,
мы - пионеры,
дети грузинов.

Разумеется, меня потащил к завучу тут же выросший из ниоткуда педагог.

Завуч спросила полушепотом, узнав, что я пел:
- Может, ты и дедушку Ленина не любишь?

- Не люблю, - честно ответил я. - Я же его не знаю. Я своего дедушку люблю.

Как-то удалось замять этот эпизод. Но из этой школы меня все равно выгнали. Мальчик Юра из параллельного класса неловко упал на гранитные ступени, и сильно ушиб голову. Оказалось, это сын дипломата. Они потом улетели в Швейцарию. А меня перевели в школу попроще.

Некоторые педагоги были крайне несправделивы к одаренным детям. А кто такие первоклашки - 6-7-летки. Что они понимают о партии о дедушке Ленине? Только заучили в детском саду, как мантру, что нам повезло, что мы родились в СССР, лучшей стране на Земле, а не в поганых США, где негров обижают.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Встретил одноклассника на ночной мойке... Он не слишком был рад. Я его травил, по его словам, в средних классах. Мой духовник - он еще и пастырь, и психолог по образованию - довольно долго и много со мной беседовал о жизни и выявил худшую мою черту, над которой я должен бороться - и которую…

  • 1
так ведь выгнали-то не за дедушку Ленина. При чем здсь это?

Родителей в школу вызывали. Неприятно было тоже. Выгнали по совокупности грехов. А за это еще и в пионеры поздно принимали.

А меня водили к директору в 4 классе-возились на перемене с одноклассником и нечаянно задели панно с профилем вождя-пару стёклышек недосчитались.

Страшный грех. Диверсия.

В штатах негров, к стати, до сих пор обижают.


и пидорасов и полицейских

вау ... детские обиды...


У меня? Никаких.

А Вы совсем не изменились:)
Внешне

А зачем мне меняться? :))

Андрюх, а ты чего такой серьезный на фото? Дети в этом возрасте безщаботные...

Я всегда себя ощущал лет на 76. И сейчас так же ощущаю.

      Хорошая была советская школа . Заидеологизированная , это да . Пусть несколько утопичной была идеология , но была . А учили только хорошему . И тогдашний десятиклассник фору даст любому ( компы и прочая современная машинная информатика не в счёт , мы про голову и про руки ) сегодняшнему ВУЗовцу . . . ЧЕЛОВЕКОМ в конце -то концов выросли хорошим !


Да, все было хорошо. Только учителя некоторые ну очень тупые были. ;))

  Но ведь , по Вашим же словам , только НЕКОТОРЫЕ , а из каждого правила обязательно , это мы оттуда же знаем , есть исключения и процент их от ста , невелик . . .


а негров до сих пор обижают!

Да уж жестокие. Я во втором классе на уроке баловался. Скатал из фольги от пачки сигарет шарик, засунул его в колпачок от ручки и дул. Шарик шелестит, весело. Тут училка орет: "Я ему про Ленина читаю, а он балуется. Иди в угол. Я к тебе домой сегодня приду!" А я и не слушал, чего она там гундит. "Все", думаю, расстреляют теперь. Домой пришел и гадаю: "Придет, не придет? А, не придет". Тут стук в дверь. Папаша открывает, а там учился стоит. Ну все, думаю, хана. А папаша говорит: "Здравствуйте, Светлана Ивановна, проходите присаживайтесь". Он водку как раз пил, папаша-то алкаш был, вот и обрадовался собутыльнице. И они давай квасить. Про меня забыли. Ну, думаю: "пронесло". И как рукой сняло, больше меня никто в угол не ставил и не вспоминал про мое дессидентство и антисоветизм.

Ко мне домой из за моей неуспеваемости тоже однажды на рубеже семидесятых и восьмидесятых пришла наша классная руководитель, в это время мой папаша и я собирали большой шифоньер только что купленный в магазине а папаша был не пьяный но выявим шеей то есть я говорю выпивший и она спросила — вы всегда в таком состоянии дома? И задерживаться не стало ушло Ахаххаха Хахаха

Edited at 2016-07-15 07:35 am (UTC)

А меня в пионеры не приняли. Нарисовал на уроке рисования воздушный бой, самолет со свастикой сбил самолет с красной звездой. Самолет горит и из него на парашюте спускается летчик. Училка крик подняла, как ты такое посмел нарисовать, ты фашист! На мои оправдания что это про Маресьева ,она их не приняла во внимание. Мне и без пионеров хорошо было-ни в каких мероприятиях не участвовал.

А я в комсомол идти отказался хотя ко мне подкатывали с предложениями , нахрен было нужно сидеть на комсомольских собраниях хернёй заниматься, однажды случайно мне довелось присутствовать на комсомольском собрании нашего класса, такая тягомотина была унылая атмосфера

А я помню и другую промывку мозгов!
Учительница по математике Лариса Иосифовна Серпер :
Показывает за окно в направлении ЧПИ - "
"Вон ТАМ вам нужно будет решать в два раза быстрее, чем сейчас!! Еще пять задач на время!!"

мы все готовились поступать в Институт!

Да никто бы и не спросил: "Ты что, дедушку Ленина не любишь?" Ну что врать - то. Что только дети не говорили об этом, и почему ордена дают, если не воевали и т.д., никто родителей не вызывал. А тренер, да. Дневник проверял. Правильно это. И мантру мы никакую не учили. Перекручено все. Некрасиво.

Ого. Еще и жалуетесь. Смешно.

За такого Юру вас бы в америке сразу отправили в джувенайл детеншен сентер, а проще, в детскую тюрьму, куда отправляют детей, пойманных снаркотиками, а драка тут считается грехом посильней наркотиков.

Да еще дети клятву флагу хором произносят каждое утро в школах. И никто не возмущается ни жестокости, ни пропаганде.

Edited at 2016-07-16 11:06 pm (UTC)

  • 1