?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Бомж имеет право на эвтаназию

Он сидел на скамейке автобусной остановки. Поблизости не было никого. Все убрались подальше, встав рядом с остановкой, и с той стороны, где поменьше запаха. Он несколько раз пытался встать, бомж в обмотках, мерзкий, бессильный недочеловечек, и все-таки встал. Медленно, механически переставляя ноги, он двинулся было в сторону многоэтажек. Через несколько шагов встал на месте. Почему-то махнул рукой, как будто отмахивая некую безнадегу.



Он вернулся к остановке, отхрипел булькающим дыханием, зачем-то стал карабкаться на урну. С урны, из последних усилий цепляясь за растущее рядом деревцо, бомж забрался на крышу остановки.

- Белая горячка! - удовлетворенно сказала какая-то женщина. Мы все наблюдали за странными манипуляциями развалины.

А он встал на краю остановки, перекрестился, и, прохрипев что-то вроде "прости-Господи-и-вы-люди-добрые", прыгнул вниз головой на асфальт.


Так умер человек, у которого уже не было сил дойти хотя бы до многоэтажек, не было поводов и возможностей жить. Он сам потом уже объяснял Господу, почему не дотерпел до кончины, проявив слабость смертного греха. Раз перекрестился - значит... верил?..

А теперь я хочу сказать то, что многие не поймут. Такой человек, если он не православный христианин, конечно (еще раз повторяю, самоубийство - смертный грех!) имеет право на эвтаназию.

Пока что эвтаназия в нашем государстве не практикуется, но уже много лет обсуждается. Безнадежные больные могут выбрать между ужасными муками, которые не купируются морфином, и легкой смертью во сне, тогда, когда мучения еще не пришли. Между угасанием интеллекта, как было с великим писателем Терри Пратчеттом, и смертью среди родных, которые еще узнаваемы. Когда любимый пес сидит у твоей кровати, и ты знаешь об этом. И знаешь, что еще три-четыре месяца, и пес будет умнее тебя, а ты лишь будешь пускать слюни и мочиться под себя. Выбор. Такой вот европейский выбор. Можно так, можно вот так.

Если в российском светском государстве все-таки узаконят эвтаназию, чтобы и у нас было не хуже, чем в Европах, я голосую за разрешение делать эвтаназию бездомным, которые опустились на самое дно и попали в безнадежное положение. Давайте, не будем лицемерить. Не только всех котят с улицы не соберешь. Не только все бездомные щенята не найдут хозяев. Вытаскивают с улицы единицы бездомных. Большинство умирает за три-пять лет. Те, кто хочет бороться, может бороться, хотя ночлежки и бесплатный суп мало помогают, да и вообще нет у нас пока нормальной системы социальной реабилитации для таких. А если будет - право, она помогает лишь тем, кто очень хочет вырваться и сохранил достаточные ресурсы  психики и тела. Выгоревший бродяга будет искать силы для рывка раз, два, три, четыре раза, а на пятый все равно упадет на дно, и смерть его может быть страшной. Но в силах ли мы сделать его смерть спокойной? Почему раковый больной может рассчитывать на милосердие, а человек, попавший в беду социальных несоответствий и страшных зависимостей - нет?

И если подобный человек решает, что ему хотелось бы прекратить свои страдания, то пусть. Если он точно знает, что больше у него ни единой возможности подняться до приемлемого уровня жизни. Он уже знает свою смерть. Она близка и беспощадна.

Так пусть бедолага получит свои последние удовольствия. В специальном "валежнике" для таких случаев, подписав все документы, законным путем, помывшись, поев то, что ему хочется... Последние часы - в покое и тепле. Может быть, любимый фильм на экране. Или просто двести грамм... А потом уснуть, и попытаться там, за гранью, вылететь на иную дорогу, чтобы все начать заново. Говорят, что атеистов гоняют по кругу, пока они не исправят все свои ошибки...


Вот какое есть у меня предложение, если эвтаназию в России узаконят. Это милосерднее, чем башкой об асфальт с высоты жалких четырех метров.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Максим Виторган с головой, замотанной полотенцем, как в тюрбане, врывается в маникюрный салон. - Машка, пойди сюда, опять. - Ох, - Маша открывает дверь вип-зала, - проходите, Максим Эммануилович. Максим падает в кресло. Маша разматывает полотенце. На голове у бывшего мужа Собчак -…

  • 1
Я считаю,
что эвтаназия должна быть разрешена для всех желающих.
Даже Высоцкий пел -
Если хилый, сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
водными займитесь проце-дурами! :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ты бы выражения выбирал, не? Высота остановки повыше двух, высота роста человека - более полутора. Он упал на голову. Тебя напугала моя история?

(Deleted comment)
уж лучше встреча с психиатром. Пусть он имеет право на встречу с психиатром и дожитие с больничке с привлечением с посильному труду

Психиатр не захочет с ним встречать. Во-первых. Во-вторых, он, скорее всего, у него уже был.

(Deleted comment)
Петиций стало многовато. Я лишь подаю идею.

(Deleted comment)
Так оно и есть. Даже если есть социальная поддержка для ненужных обществу людей, то дайте им право расстаться с жизнью и с вами как они того хотят

Мне нет дела до российских бомжей.
Однако, на каждых выборах (я живу в Австралии) я голосую за "партию эвтаназии".
Надеюсь, эвтаназия будет легализована в Австралии раньше, чем придет время мне умирать по биологическим причинам.
И я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы мой труп переработали на галеты Soylent Green.

(Deleted comment)
Нацисты выбора не давали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В России можно усыпить безнадёжно больного, страдающего пса, но нельзя - человека. Такое вот отношение к людям. Всем похер - можешь сам бросаться из окна, стреляться, вешаться... Если разрешить - тут же выстроится очередь из наследников, желающих усыпить своих бабушек, ага. Нигде такого нет, а у нас - обязательно начнётся массовое усыпление старушек...

Просто надо больше строить приютов для бездомных.
Тогда вопрос решиться без фашистких методов. И нельзя сравнивать собаку и человека. Человек, он даже в таком тяжёлом положении остаётся созданным "по Образу и подобию".
Как же Вы, Андрей, такое пишете? Вы же всегда заявляли, что в Бога верите.
И вдруг"недочеловек". Не понимаю!

Он пишет честно. А Вы, верующий, много ли бомжей приютили? Сядете ли с бомжом за один стол? Или просто рядом в транспорте?

ой. у меня эта картинка висит дома картиной на холсте

ТО есть предлагаете, чтобы эвтаназию проводили не только по медицинским, но и по социальным показателям?

прочитайте протоколы НЮРНБЕРГА.сЛОВО НЕДОЧЕЛОВЕК ОТТУДА .Удачи в перевернутом вашем мире без человечности-там никто не выживает.Пусть оставит надежду всяк сюда входящий или каждому свое-эти лозунги концлагерей.

Если вкратце вы за то чтобы бомжей усыпляли.

  • 1