?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Как подготовиться к кризису 2019-2024 годов

Поскольку основной пик кризиса ожидается в 2019-2024 годах, каждый россиянин должен готовиться к худшему, надеясь на лучшее. 5 мая этого года я писал детали - почему мы его ждем. Сами судите. Объем Резервного фонда России тогда, за апрель, уменьшился на 528.6 млрд рублей. По состоянию на 1 мая 2016 года объем Резервного фонда составил 2 трлн 892 млрд рублей, в то время как на 1 апреля он составлял 3 трлн 421 млрд. Уменьшился и Фонд национального благосостояния (ФНБ) - за месяц его объем сократился на 195.6 млрд рублей. Сейчас он почти истаял, уже сообщается, что Резервный фонд кончится в этом году.



Сегодня Россия переживает второй серьезный экономический кризис за последнее десятилетие. Он заметно отличается от первого. Хотя в 2009 году снижение ВВП составило 7,9% против 3,8–4,0% в 2015-м, большинство показателей нового кризиса выглядит значительно хуже, чем во время предшествующего. Кроме того, что особенно тревожно, новый кризис не порожден мировым экономическим замедлением. Скорее напротив: он разворачивается в условиях, когда глобальная экономика постепенно выходит из периода неустойчивого роста. То есть это сугубо российский кризис.

Экономика России не адаптировалась к новым ценам вопреки мнению Минфина: они продолжают давить на нее и закладывать основания для будущего спада. Никакого развития промышленности не наблюдается. Минфин поведал на днях, что в 2017 году нечем будет выплачивать зарплату бюджетникам.

Оценивая всю историю «путиномики» (не в обиду путинским экономистам будет сказано) с самого ее появления в начале 2000-х годов, можно разделить этот этап российской истории на три — что примечательно — практически равных по продолжительности периода. Первый из них, с начала 2000 года по весну 2008-го (около восьми лет), был периодом экономического подъема, обусловленного как минимум тремя обстоятельствами: во-первых, улучшавшейся внешнеэкономической конъюнктурой и поступлением нефтедолларов; во-вторых, ростом доверия инвесторов и притоком иностранных инвестиций и кредитов; в-третьих, повышением доходов населения и стремлением граждан не ограничивать себя в тратах.

Второй период, с середины 2008 года до конца 2015-го (тоже около восьми лет), стал периодом хозяйственной стагнации, вызванной одним главным фактором — бездарным бюрократическим управлением экономикой и безответственными политическими играми властей. Показатели 2008 года не были превышены ни за счет масштабной (но не слишком эффективной) антикризисной программы 2008–2009 годов, ни за счет «патриотической» мобилизации 2014–2015 годов. Доверие власти не конвертировалось в экономический рост, так как оно носило чисто популистский характер, в то время как предпринимательский климат уверенно разрушался. К концу 2015 года Россия пришла с имиджем непредсказуемой страны, в которой не защищены никакие права инвесторов, не действуют нормы международного права, и любые экономические интересы легко приносятся в жертву политике.

Нисходящая фаза может равняться по продолжительности фазам подъема и стагнации, то есть составит также около восьми лет — с середины 2015 года до конца 2023-го. Этот период не станет временем национальной катастрофы; экономика России будет медленно умирать (в случае, конечно, если власти не начнут реально большую войну или предпримут переход к полной автаркии), сокращаясь на 2–3% в год или чуть больше, но не срываясь в «штопор». Основной удар население ощутит после выборов - в 2019 году.

Уровень поддержки власти, ощущение угроз, исходящих от внешнего мира, масштабы эмиграции вменяемого населения и его замещения иммигрантами из постсоветских стран, а также другие факторы этого же ряда вполне позволяют сохранять политическую устойчивость режима даже при сокращении текущего потребления населения на 40–50%. Власть может повышать градус агрессивной риторики, и нет оснований полагать, что «холодильник» в ближайшие годы одержит верх над «телевизором», тем более что после благополучного прохождения избирательного цикла 2016–2018 годов никаких развилок не предвидится как раз до 2024-го. А там, может быть, и вынырнем.

Хороший вариант уехать, к черту, из страны до 2025 года. Точно же ничего хорошего здесь не будет. Колоссальный рост цен, обнищание масс, рост преступности и задавливание протеста.

Другой хороший вариант, трясти буржуев. Расслоение общества будет колоссальным.

Но самое разумное - готовится к кризису внутри страны. Уже сейчас начать скупать доллары. Выводить активы, если они есть из банковского сектора. Вкладываться в активы, которые будут приносить прибыль в условиях кризиса (бизнес с кратким производственным циклом, арендный бизнес). Совершить все главные покупки сейчас - потом все будет не по карману.

И все равно - этот кризис, как и многие другие, когда-нибудь закончится. Главное, выйти из него с наименьшими потерями для себя лично. Со страной при этом ничего не случится. Она непотопляема. Не надо думать о стране, не надо думать о других, позаботьтесь о семье - времена такие грядут.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&





Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, yesterday 152
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
всё относительно...

хотел вот пару лет назад 40 дюймов самсунг с 3d взять за 30, но блин бакс прынгул,не успел. хотя это и не критично, не кризис.

  • 1