Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Кремль открывают для всех

Сбылось то, что россиянам давно обещал президент Путин. Кремль открывают для москвичей и гостей столицы. Он станет местом, где москвичи и гости столицы смогут запросто прогуливаться, наслаждаясь видами. А при желании посетители смогут спускаться в подвалы Кремля, прежде закрытые, и бродить по ним, изучая древнейшие артефакты.



А в новом Кремлевском сквере среди роз и сосен, прямо напротив окон кабинета главы государства установят крест. Его эскиз в начале прошлого века нарисовал художник Васнецов. Эксперты уверены: пробил час восстановить крест по чертежам великого мастера и поставить туда, где он стоял пока не был снесен революционерами...

Идея «обновления» Кремля родилась после того, как в мае президент России Владимир Путин сам спустился в подземелья на месте демонтированного 14-го корпуса и потом прогулялся по скверу, разбитому прямо над ними.

31 июля 2014 года президент России Владимир Путин принял решение о демонтаже 14 корпуса Кремля, который считается «новоделом» - был возведен в 30-е годы XX века. Одновременно была озвучена идея восстановления некогда существовавших на этот месте Вознесенского и Чудового монастыря. Однако позднее решено было устроить здесь сквер. Российские власти изначально держали в курсе всех идей ЮНЕСКО, хотя 14-ый корпус не входит в список его всемирного наследия. Возражать против демонтажа международная организация не стала.

17 мая 2016 года президент пришел в свою рабочую резиденцию в Кремле не как обычно. Точнее, он зашел туда как обычный человек, а не как глава государства. Он шел пешком через Спасские ворота. И сразу - в сквер, который разбили на месте 14-го корпуса. Говорят, был поражен. Смотрел одобрительно, улыбался.

- Если бы только знали, какая колоссальная работа этому предшествовала, - восклицает официальный представитель Управления делами президента РФ Елена Крылова. - 1100 человек (численность целого полка) демонтировало 14-й корпус! 50 самосвалов каждый день вывозили строительный мусор (более 1000 тонн в общей сложности). Надо было все делать так, чтобы не повредить кремлевскую стену и те исторические здания, что находятся рядом.

Еще сложнее было разбить на освободившемся пространстве целый парк или сквер (называют его и так, и так). Одновременно с устройством сквера велись археологические раскопки, и надо было высаживать деревья так, чтобы они этому процессу не мешали.

- Концепция благоустройства и озеленения территории была в итоге основана на выявленной археологами исторической застройке Чудова и Вознесенского монастырей, - продолжает Крылова. - Фундаменты храмов обозначили на участке с помощью живой изгороди из туи шаровидной Даника. В общем, каждый кустик и каждый цветок в сквере располагается в единственно подходящем для него месте с учетом того, что под ним.



Сквер разбит на месте демонтированного 14-ого корпуса кремля, который в свою очередь был построен на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей.

На месте раскопок обнаружили участки с культурным слоем, содержащим так называемую «сетчатую керамику» изготовлявшуюся финским населением Москворецкого бассейна в I тыс. до н.э., задолго до прихода на Кремлевский холм славян и начала средневековой городской жизни. Стратиграфия культурных отложений имеет уникальную сохранность и впервые позволяет детально проследить этапы освоения восточной части Кремлевского холма, динамику жизни ранней Москвы. Фрагменты трапезной, галереи, датированы XV-XVI вв, части терракотовых рельефов, украшавших собор Чуда Архангела Михаила - обывателю все это, возможно, мало о чем скажет, но для научного сообщества эти находки просто бесценны.

Из культурного слоя домонастырского времени мы обнаружены сотни артефактов, среди которых украшения и предметы повседневного обихода, ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, стиль для письма, книжные застежки. Все сохранилось просто в удивительном состоянии! Чтобы люди смогли все это видеть, решено создать подземный музей. Впрочем, даже не музей, а целый музейный комплекс. В ФСО говорят, что это может быть сеть связанных между собой подземными тоннелями комнат. В каждой из которой будет выставляться экспонаты опереженной эпохи.

В УДП и ФСО сейчас разрабатывают новые туристические маршруты в Кремль. Одни из самых простых — чтобы гуляющие по Красной площади могли спокойно зайти через Спасские ворота в Кремль и там побродить по парку. При этом им не нужно будут покупать билеты. Единственная сложность этой идеи — повысить пропускную способность ворот Спасской башни (сейчас через них в Кремль не пускают, только через Боровицкую и Кутафью). Для этого предполагается сделать расширенную входную группу, наподобие той, что сейчас у ворот Кутафьей башни. По другой задумке будут организованы платные экскурсии по маршруту «Александровский сад - Красная площадь — кремлевский сквер с подземным музеем».

Разумеется, все маршруты будут организованы так, чтобы вместе с гуляющими к резиденции президента не подобрались злоумышленники. Хотя окна Путина будут выходить на знаменитый крест, некогда снесенный большевиками.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Кремль, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments