Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Собираюсь умереть": паралимпийка - после Олимпиады в Рио

Марике Вервут, бельгийская паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, заявила, что приближающаяся Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для нее последней. После этого она намерена не только закончить спортивную карьеру, но и умереть. А именно - прибегнуть к эвтаназии. Причина – ухудшающееся состояние в связи с редким неизлечимым дегенеративным мышечным заболеванием. У спортсменки парализованы ноги, что не помешало 37-летней женщине, участвующей в заездах на колясках, завоевать золотую и две серебряные медали на Играх в Лондоне четыре года назад. И это лишь часть ее достижений.



Вервут на родине пользуется огромной популярностью, ее дважды называли спортивной персоной года в Бельгии – в 2012-м после Лондона и в 2015-м после соревнований в Дохе.

По ее словам, спорт – единственное, что помогает ей жить. Это не первое подобное ее заявление. В октябре прошлого года она также говорила о том, что думает о возможности эвтаназии. Но решила дождаться Рио.

Процедура эта в Бельгии разрешена с 2002 года. Более того, в 2013-м законодательство в этой сфере было значительно расширено – на неизлечимо больных детей. Каждый год число ушедших из жизни в результате процедуры составляет порядка 1200-1500 человек, а рекордная цифра была зафиксирована в 2013-м – 1807 человек. Большинство из них – онкобольные, причем специалисты наблюдают, что чаще к эвтаназии прибегают люди молодые.

Тем не менее, процедура не столь проста. Если речь идет о ребенке, то специалисты должны убедиться, что он понимает значение эвтаназии, что он в принципе достаточно сознателен для принятия серьезных решений, и, разумеется, необходимо согласие родителей и лечащих врачей.

В случае с взрослыми людьми достаточно получить соответствующие заключения от трех врачей, имеющих право давать их в подобных случаях. Врачи, которые выдают разрешение на процедуру, не просто должны подписать бумагу: они должны удостовериться, что самочувствие, показатели человека несовместимы с жизнью. Именно поэтому процедура такова – чтобы, даже если один врач решит из сострадания исполнить волю пациента, другие медики воспрепятствовали этому.

В любом случае, будет учтена как воля пациента, так и рекомендации врачей. Препятствовать эвтаназии в странах, где она разрешена, никто не имеет права. Если человек хочет умереть, а врач против, ему просто надо идти к другому врачу с соответствующей лицензией. Так что у спортсменки, скорее всего, все получится.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Бельгия, спорт, эвтаназия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments