Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

"Шик!" ("Chic!") (2015) - образцовая комедийная мелодрама

Еще один хороший фильм зрители забыли посмотреть. Пришлось написать о нем.

Комедийные мелодрамы, любовные комедии, зовите их как угодно, - самый сложный кинематографический жанр. От сценаристов все время требуют: напиши комедийную мелодраму, сделай веселый фильм о любви. Сценаристы морщатся, понимают, как это сложно. Куда проще сваять пафосный арт-хаус, чернуху о прозе жизни или драму на злободневную тему. Но этот легкий жанр, наиболее востребованный у зрителя, сделать очень тяжело. Поэтому и появляются в огромном количестве пошловатые пустышки, смотреть которые совершенно необязательно. А у французов получился неожиданно очень милый и забавный фильм, от которого остается приятное послевкусие. Мне кажется, фильм незаслуженно обделен зрительским вниманием.



Причем, ни режиссер, ни сценарист картины ничем выдающимся ранее публику не радовали. Но тут, видимо, удачно сложились звезды - и получился милый фильм для семейного просмотра. Или для того, чтобы посмотреть вдвоем с любимой.



Французы добродушно подшучивают над миром высокой моды, над девушками, предпочитающими карьеру семье - и оттого несчастными, над подхалимами и модельерами. Им противопоставляется простой французский мужик из Бретони, считающий, впрочем, работу садовода искусством, и называющий себя пейзажистом. При этом в нем нет никакой деланной изысканности, он человек с большим достоинством, чувством юмора, простой - в хорошем смысле этого слова, он не гонится за славой и деньгами и предпочитает носить теплый свитер. Mujik соглашается стать музой женщины-модельера, моной лизой, - чтобы она обрела вдохновение и закончила новую коллекцию, только потому, что яхту его дочери кто-то вероломно утопил... И у него пока нет никаких подозрений, кто бы это мог быть.



Все актеры блистательно исполняют свои партии. Фанни Ардан играет женщину не от мира сего, вдохновляющуюся мужчинами. Носатого мужика в свитере ("этот нос прекрасен, он олицетворяет бесконечность") изобразил Эрик Элмоснино ("Генсбур. Любовь хулигана"), чья мощнейшная харизма, безусловно, украсила фильм.

Непринужденные диалоги, забавные ситуации, непритязательный, но увлекательный сюжет - сценарист картины блистательно справился с работой. Это одна из тех французских комедий, снятая в старом добром франкском стиле, которую можно порекомендовать зрителю, чтобы печальный и скучный вечер стал внезапно веселым и приятным.

Зеркало на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/comment/2425641/
Все рецензии Андрея Rovego Егорова на "Кинопоиске": https://www.kinopoisk.ru/user/2715571/

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments