Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Криптовалюты ненадежны и умрут

Главной заслугой криптовалют была именно их надежность. Однако теперь в ней никто не уверен. Из-под криптовалют выбили махом почву. Bitfinex, базирующая в Гонконге, подтвердила сегодня, что неизвестные хакеры смогли украсть 119,756 биткинов, что по нынешнему курсу составило $65 млн. Несмотря на то что были похищены только биткоины, бирже пришлось приостановить торги по всем электронным валютам. Организация уже заявила, что расследует инцидент совместно с правоохранительными органами.



Вскоре после оглашения новости стоимость биткона на торгах упала на 5,5%. Примечательно, что только за три дня стоимость криптовалюты рухнула почти на 20%. Всего за эту неделю капитализация биткоина лишилась $1,5 млрд. Пока что непонятно, связано ли падение цен с последней атакой на биржу. Или криптовалютам приходит конец.

Bitfinex в прошлом месяце стала крупнейшей биржей, которая проводит транзакции в долларах и биткоинах. По словам основателя торговой площадки Coinbase Фреда Эрсама, атака на Bitfinex важное событие на этом рынке, так как биткоин в прошлом был способен устоять перед подобными инцидентами.

Популярность биткоинов крылась именно в их надежности: информация о транзакциях хранится на распределенной сети компьютеров в криптографическом виде, поэтому ее практически невозможно исказить, сфальсифицировать или изменить. Кроме того, система лицевых счетов криптовалюты анонимна.

Однако биткоины являются финансовым активом, который торгуется на бирже как нефть, золото, зерно, валюты. Скорей всего, злоумышленники получили доступ именно к программному обеспечению системы торгов, и фактически с подконтрольного им брокерского места перевели биткоины на нужный им лицевой счет. Взломать систему торгов на порядок проще, ведь это обычная корпоративная система, находящаяся в корпоративной сети биржи.

Похожий инцидент произошел два года назад. Токийская Mt. Gox, некогда крупнейшая биткоин-биржа, в феврале 2014 года лишилась $480 млн. Вскоре после этого организация подала документы о банкротстве. Тогда также встал вопрос о том, является ли инцидент частным случаем или проблемой целой экосистемы криптовалют.

Единственный метод защитить транзакции в биткоинах - это перевести всю электронную валюту на компьютеры без доступа в интернет. Но как тогда они будут торговаться?

Все эти криптовалюты - большая финансовая пирамида, которая рухнет и погребет под собой надежды миллионов людей. Все, как обычно, закончится волной самоубийств.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments