Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

России пора спасать экскимосов - не только чукчей

Некоторые считают, что Россия чукчей не спасает, а поработила. Сами чукчи не в курсе. Пора нам заняться другим вымирающим народом - эскимосами. Буржуи их бросили.

В России есть Институт народов Севера. Это уникальное, единственное в России, учебное заведение, которое готовит научные и педагогические кадры для 30 северных народов России. Ведь чукчей, ненцев, нганасан и других эвенков кто-то должен и лечить, и учить. Северяне вовсе не собираются массово выбираться жить в цивилизацию. И прекрасно! В родной тундре они на месте. Кто лучше эвенка пасет олешек?



А в Дании БЫЛА программа - курсы по изучению эскимосов. Занимались примерно тем же самым. Но:

Копенгагенский университет в Дании — единственный в мире вуз, где можно получить степень по эскимосоведению — науке, изучающей Арктический регион и его культуру. Но в этом учебном году государство прекратило финансирование уникальной программы, и её временно закрыли.

Набор студентов на факультет эскимосоведения пришлось прекратить после того, как в январе правительство сократило финансирование программ Копенгагенского университета на 52 миллиона фунтов. А всё из-за того, что государство планирует финансировать только те программы, которые интересны большему количеству студентов, поэтому будущее североведения остаётся туманным.

Как обычно, гидра буржуинства победила здравый смысл. Проблемы эскимосов, и вообще, Арктики, гидру не волнуют. Когда, в связи с глобальным потеплением, можно будет начать качать из Арктики полезные ископаемые, местных жителей без шума и пыли изничтожат. Это будет называться "демократический выбор". Я против. У меня другая идея.

Факультет эскимосоведения слить с Институтом народов Севера! Из Дании в Питер - не так далеко. Вот негритянские принцы учились же как-то в Институте Патриса Лумумбы? Тот, который РУДН. Многим тоже далеко.

Надо предложить датским преподавателям эту альтернативу. И будем изучать северные народы вместе. Чтобы, когда начнется глобальное потепление и, как следствие, "демократизация", эскимосы были бы надежно защищены датчанами и... нами. Наши эвенки надежно защищены. Пусть и эскимосы тоже будут под охраной российского флага.

Но, для начала - перенести факультет эскимосоведения в Питер.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: чукчи, эскимосы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments