Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Медведева можно заменить только на Сердюкова

Путин своих не сдает, и глупо было бы думать, что сейчас, когда под Медведева активно копают, Путин прислушается к петиции и уберет главу правительства, который столько лет заменял его на президентском посту. Попытка разрушить тандем - вбить клин между кремлевскими тяжеловесами заранее обречена на провал. На это никто не пойдет.



Тем не менее, на месте Медведева мог бы оказаться только Сердюков - человек, которому плевать на общественное мнение, который не интересует зажравшееся чиновничество, как в свое время генералитет, который пойдет на реформы, невзирая ни на что, и сделает экономику сильной, как в свое время армию, даже угробив собственный имидж. Это может быть как условный Сердюков, так и Сердюков собственной персоной.

Правда, есть и другие кандидатуры.

Работу Медведева в состоянии делать Игорь Шувалов. В различных непредвиденных случаях он может исполнять обязанности премьер-министра с сохранением всего функционала. Именно поэтому к Шувалову такое внимание проявляет наша несистемная оппозиция в последнее время. Но напрасно они под него копают. Их задача сейчас так расшатать правительство, чтобы оно вообще не могло работать.

Люди, которые отвергают существующую либеральную экономическую политику, начнут предлагать вариант кабинета министров во главе с Рогозиным или Глазьевым. Будут требовать патриотического подхода к экономической модели, жесткого государственного регулирования.

В то же время либеральная часть общества станет настаивать на продолжении и усилении рыночных реформ, на ослаблении роли силовиков в политике и экономике. Они предпочтут совсем другие фамилии, к примеру — Кудрина.

Но вариант с Рогозиным или Глазьевым — это слишком резкий поворот. К тому же он может строиться на какой-то огромной, амбициозной государственной программе (к примеру — основанной на военно-промышленном комплексе), а на это сейчас не хватает ресурсов. И такая кампания рискует не оживить экономику, а добить ее окончательно.

Приход в премьерское кресло Кудрина или других людей с этого поля потребует не только экономических, но и политических изменений. Среди их требований будут и снижение влияния силовиков на бизнес, и реформа судебной системы... Не думаю, что власть сейчас готова к реформам, которые затронут основы функционирования этой самой власти.

Если к 2019 году сменится парадигма, в самое смутное время, в разгул кризиса, премьером будет назначен человек, который готов к проклятьям в свой адрес, к неприятию своей деятельности. То есть условный Сердюков. За ним не будет стоять ни партия, ни общественное мнение. Это будет премьер, который не собирается делать политическую карьеру и которому нечего терять в электоральном смысле. Отсутствующие собственные политические амбиции не будут ему мешать выполнять поставленные президентом задачи. Он будет более резким, чем Медведев, потому что последний постоянно опасается подставить свою партию. Он проведет реформы и ненавидимый всеми снова уйдет в тень. Одинокий герой прошлого и нового дня.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Медведев, Сердюков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Обсудим Константина Львовича Эрнста, хотя не принято. У него же сейчас персональный лифт, шесть охранников, и все разговоры о нем - табу. Он еще и очень обидчивый. Расскажу вам сегодня еще одну реальную историю (как часто правду перевирают), как Березовский, а потом и Путин сделали из него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →