Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Кто делает Москву и что у них в голове

Этих людей многие хотят узнать, чтобы расспросить, о чем они, вообще-то, думают, когда к ним приходит то или иное решение, какой быть Москве. Что ж, вот эти люди – архитектурное бюро Wowhous, занимавшееся реконструкцией многих крупных объектов столицы. В их активе – Парк Горького, Крымская набережная, они четко видят, как должно происходить развитие Москвы и почему. Разумеется, они не одни. Среди создателей нового лица Москвы есть и россияне и иностранцы, но мнение архитекторов, в любом случае, интересно.

К примеру, вот вопрос? Почему у пешеходов приоритет? Как быть с нами, автомобилистами?



«Изменять город в сторону пешеходов — это общемировой тренд, - говорит Олег Шапиро. - И это направление, безусловно, правильное. Другой вопрос, что у города есть свои особенности, у каждой улицы есть свои особенности и у мировосприятия людей есть свои особенности. Это всё хорошо бы учитывать. Размашистые решения — реконструировать множество улиц в один момент — опасны тем, что они неизбежно унифицируются. То есть решения становятся менее точными.

С другой стороны, Москва — большой город, и радикально исключать автомобили из такого большого города нельзя. Всё-таки вы не можете пройти всю Москву пешком и быть счастливым. Конечно, автомобилей должно быть в городе меньше, но для этого надо сделать больше общественного транспорта. Развивается метро, ещё быстрее развивается такси. Но и другой общественный транспорт должен подтянуться. Это поможет людям чувствовать себя комфортно».

Мне понравился и симпатичен аргумент архитектора, что для русского человека, прошедшего советскую школу, автомобили остаются средством личной свободы. Это действительно так. Моя машина - это не просто средство передвижения, это символ того, что в жизни ты преуспел, ты свободен ехать куда угодно, а не только по заданному маршруту. Или вообще – сел в машину, и укатил куда-нибудь в глушь. Хорошо, что реконструкторы это понимают.

Коснулся Шапиро и народного протеста против изменений, назвав его «избытком жизненного пространства». Неплохо сказано.

«Шум по Патриаршим прудам абсолютно классический. Как только общегородские функции накладываются на интересы местных жителей, начинается конфликт. Так бывает во всех странах мира. Этот район по своей структуре чрезвычайно приспособлен для общественной жизни, там всегда были кафе, бары, маленькие магазинчики. Даже в его бывшей жизни советского «тихого центра». И такой небольшой толчок, как расширение улицы, дал очень большой импульс. Уличная жизнь в районе появилась даже в преувеличенном виде. Местные жители, что понятно, стали возмущаться. Но давайте подождём полгода и, я думаю, мы увидим, как эта территория адаптируется к новым условиям жизни!»

«Архитектор, - рассказывает Олег Шапиро, - проектирует пространство и во многом определяет его дальнейшую жизнь. Ему дают техническое задание и условия проектирования. При этом во всех больших проектах мы делаем социологические, экономические, поведенческие, антропологические исследования, уточняя эти самые условия, описывая сценарии поведения различных групп пользователей, программируя территории».

При реконструкции московских улиц, рассказывает архитектор, сейчас много внимания уделяется созданию общественных мест для массовых мероприятий. Горожане любят праздники. Но важно, подчеркивает он, не сделать город вечного праздника, в котором будет неуютно жить. И с этим я тоже согласен.

А наиболее важен, мне кажется, следующий посыл, который архитекторы-реконструкторы пытаются донести до москвичей. Улица после ремонта начнет жить. И непременно выявятся какие-то недостатки – где-то не хватает света, к примеру, или нужен еще один пешеходный переход. Все это будет достраиваться в соответствии с пожеланиями горожан. Очень важно, что наш с вами голос учитывается.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: архитекторы, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →