Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Хорошее вложение: комикс за $1 миллион

Сложно считать комиксы искусством, тем не менее их всерьез называют графическими новеллами, они стали по сути мифологемой Соединенных Штатов, а раритетные экземпляры комиксов продаются за баснословные суммы. На состоявшемся в американском Далласе аукционе первый выпуск Action Comics (июнь 1938 года) ушел за 965 тысяч долларов. И это при том, что номинал раритета - десять центов.



Реликвия ушла к некоему "частному коллекционеру, имя которого не разглашается".

Впрочем, понятие "коллекционер" в данном случае более чем условно, поскольку не секрет: редкие выпуски давно уже стали не столько предметами собирательства, сколько финансовых вложений, и с годами - подобно подлинным произведениям искусства - неуклонно растут в цене.

Сделка была проведена на сайте аукциона ComicConnect.com. Стивен Фишлер, совладелец сайта, организовавшего продажу, рассказал, что комикс был куплен стремительно - по сути, в тот же момент, как только лот выставили.

"Этот выпуск считается большинством понимающих людей наиважнейшим, - комментирует Джон Долмаян, большой энтузиаст и дилер комиксов, наиболее известный как барабанщик группы System Of A Down. - Ведь он открывает эпоху супергероев".

Долмаян, владелец профильного предприятия Torpedo Comics, в прошлом году организовавшего для одного из клиентов приобретение Action Comics №1 за 317 000 долларов, а чуть ранее для другого - более чем за 400 000 долларов, говорит, что данная копия была оценена столь высоко, поскольку находится в очень хорошем состоянии - "8.0 по десятибалльной шкале".

"Что большая редкость. Это как комикс-алмаз, ну или какой другой очень драгоценный камень", - пояснят разносторонний ударник.

Сейчас известно о приблизительно 100 оставшихся экземплярах Action Comics №1, но лишь считанные единицы из них смогли сохранить в "формате 8.0" и выше.

Впрочем, несмотря на отличное состояние "Грааля" и его несомненную редкость, г-н Фишлер, изначально предполагавший выручку порядка 750 тысяч, признается, что конечной суммой все равно "слегка ошеломлен". И его легко понять. Случаи, когда (в контексте комиксов, естественно) фигурировали семизначные счета, легко перечислить на пальцах одной руки. Например, в 2008 году копия Action Comics качества 8.0 была продана на все том же ComicConnect.com за миллион, а двумя годами позже копия, оцененная в 8.5 балла, была продана там же за полтора.

Кстати, широкое обсуждение в соответствующем комьюнити получила трагедия известного комикс-гика Николаса Кейджа. В 2000 году принадлежащая ему оригинальная копия Action Comics №1 была украдена. Пропажу нашли через год, но владельцу не вернули, поскольку он уже успел получить выплату по страховке за нее. Трагедия же в том, что после этот комикс получил наивысшую (на данный момент) оценку специальной комиссии CGC - 9 баллов, был выставлен на аукцион, и в ноябре 2011-го продан за 2,16 миллиона долларов. Причем 2014 году его выставили на eBay уже за 3,2 миллиона. Что и поныне - абсолютный, непревзойденный рекорд.

Немаловажно добавить, что при этом Николас Кейдж банкрот и вынужден был продать дом и переехать в квартиру.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: коллекционеры, комиксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments