Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Перфекционизм - убей в себе, будешь эффективным

Моей проблемой всегда был перфекционизм. Один из своих романов я писал 8 лет. Отправил в издательство, так и не закончив книгу. Я мог работать над ней и всю жизнь. В 2010 году на стене главного офиса Facebook появилась надпись «Сделанное лучше совершенного» (Done is better than perfect). Она призвана напоминать сотрудникам о том, что перфекционизм опустошает и не приносит пользы. Что, если бы Facebook не запускали, пока он не стал бы «совершенным»? Скорее всего, эта социальная сеть до сих пор бы не появилась.

Я ненавижу человека, который режет торт на этой картинке. А вы?



Еще мне сложно передоверить кому-то свои обязанности. Я всегда слишком много беру на себя и справляюсь с задачей, приложив чудовищные усилия, сплю при этом по 4 часа в сутки. Главная борьба всей моей жизни - борьба с перфекционизмом.

Перфекционизм тормозит прогресс: самозабвенно работая над одной задачей, я теряю время.

Все успешные люди стали таковыми, когда отказались от перфекционизма. И это неудивительно: каждый день им приходится принимать множество срочных и важных решений. Если бы хирурги делали что-то, только будучи уверенными на 100%, кладбище каждого из них было бы куда больше.

Боб Позен, автор книги "Экстремальная продуктивность", на первой лекции курса по продуктивности спрашивает студентов, считают ли они себя перфекционистами. Обычно около половины учащихся отвечают утвердительно и рассказывают о требовательных родителях или учителях, которые вбили им в голову, что задания нужно выполнять с точностью и аккуратностью.

Я считаю, что люди не рождаются перфекционистами, но семья, школа, окружение помогают им усвоить такой образ мыслей. И поскольку это привычка, от неё можно избавиться.

Большая проблема перфекционистов в том, что они тратят слишком много времени на выполнение задач, которые не столь важны или не требуют такого тщательного подхода. Поэтому им не хватает времени: в рабочем дне слишком мало часов, чтобы довести до совершенства всё.

Элизабет Грейс Сондерс, автор книги "Как вложить ваше время в деньги", работает консультантом по тайм-менеджменту, помогая людям избавиться от потребности быть совершенными и начать тратить время на действительно важные вещи. Она предлагает несколько способов избавления от перфекционизма.

Не вешайте ярлыки. Вместо того чтобы называть себя перфекционистом, говорите, что вы «иногда склонны действовать как перфекционист». Так вы как бы разрешаете себе поступать по-другому.

Признайте, что перфекционизм мешает вам. Теперь важно осознать, что, отдавая всего себя чему-то одному, вы забываете о других областях, требующих вашего внимания. Так, перфекционисты иногда просто не делают нужных вещей или делают их слишком поздно, и это мешает им достичь успеха. Если бы они сразу опустили планку, всё было бы по-другому.

Ограничивайте себя. Перфекционист будет работать над задачей, пока не добьётся «идеального» результата, и не важно, сколько времени это займёт. А потому Сондерс советует устанавливать дедлайны. Отведите каждой задаче определённое время (лучше, если его будет в два раза меньше, чем обычно) и следите за своей скоростью, чтобы уложиться в срок. Этот совет помог многим людям избавиться от перфекционизма. Они осознали, что не сделать что-то идеально не значит быть ленивым и безразличным к результатам работы. Вы просто смотрите на свой временной бюджет и говорите: «Ладно, сколько времени я могу выделить на эту задачу, чтобы получить хороший результат?»

Распределяйте время с помощью ИНО. Часто перфекционисты просто не понимают, что разные задачи требуют разного количества времени и усилий. Чтобы распределить дела по степени важности, Сондерс советует использовать технику ИНО:
Инвестиционные задачи: рентабельность высокая, затраты времени окупятся сторицей.
Нейтральные задачи: вы получаете столько, сколько вкладываете (пример: встречи с сотрудниками или стандартные отчёты).
Оптимизированные задачи: результат не зависит от затрат времени (пример: разбор электронной почты).

Распределив задачи, вы поймёте, чему стоит уделять больше времени. Если работа с электронной почтой относится к оптимизированным задачам, вы не должны перечитывать и переписывать письмо три-четыре раза: это время пригодится для дел из первой группы.

Вот несколько важных вопросов, которые помогут определить, к какой категории нужно отнести конкретную задачу:
Это важно для меня?
Если да, то насколько?
Стоит ли выполнять задачу на высоком уровне, а не как получится? Окупятся ли старания?
Каков минимальный набор действий?
Сколько времени у меня есть на эту задачу?

Для меня главный ответ на вопрос всегда такой - окупятся ли мои старания? Я все меряю материальной выгодой. Любая выполняемая задача должна приносить прибыль, способствовать прогрессу. Если она не приносит ничего, задачу не стоит делать вообще - отбросить. Сделать то, что наиболее эффективно в данный конкретный период времени. Разумеется, речь идет о работе.

Уверен, что многие меня не поймут. Но это исключительно важный текст для больных (именно больных!) перфекционизмом, который я заношу себе в мемориз. Многим он окажется исключительно полезен, полагаю.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: перфекционизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments