Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Жулебинский лес никто не тронет

Отличные новости! Жулебинский лес, одно из красивейших мест Москвы и ее окрестностей, обрел долгожданный статус заказника. Больше не надо опасаться, что кто-нибудь не в меру деловой срубит его под самый корешок, решив построить там дорогу или торговый комплекс.



Я, как житель ЦАО, считаю, что Жулебинский лес - это уже не совсем Москва, и был там всего ничего. Но вот как раз недавно была идея прогуляться там, когда начнется осень. Там живет друг рядом, поеду туда с ребенком и собакой, погуляю по лесу в тишине - и чтобы из столицы не выезжать.

В этом лесу целебный сосновый воздух и редкие растения (а всего там 250 видов), некоторые его деревья простояли более ста лет. Встречаются там и редкие звери, включенные в Красную книгу Москвы. Кроме знаменитых белок, которые, прямо скажем, готовы жить в любом уголке, в Жулебинском лесу водится луговой чекан, певчая птичка. И черный хорь - безжалостный хищник. В общем, это настоящий лес, а не московская роща, где любят распивать маргиналы.

Вывезли всякую дрянь оттуда - старые антенны, к примеру. В нулевые военная часть побросала здесь хлам - не мелочась, на 7 гектаров. 15 000 кубометров строительного мусора и старого железа.

В заброшенных казармах поселились бомжи. Ушлые работорговцы пихали туда гастарбайтеров. А рядом летно-испытательный комплекс гонял боевую авиацию прямо над населенными районами.

200 000 жителей боролись за этот лес и свой покой, не жалея сил. К 2013 году городские власти сделали субботник и пообещали, что уборка продолжится. Еще в 2012 местные активисты получили положительный ответ государственной экспертизы на создание заказника в этом месте. Однако суды обещали тянуться бесконечно. Пока Петр Толстой, большой умница, которого я очень уважаю, не взялся за дело. К нему за помощью обратились жители Юго-Восточного округа. В дело включилась «Единая Россия». Нужны были деньги на полную ликвидацию антенного поля. И они были получены. А после жулебинцы очень беспокоились: "Антенное поле убирают... Не иначе, лес вырубят и под застройку территорию пустят!"

Но вместо застройки сделали заказник. 112 гектаров. На днях лесопарк получил новый статус, и теперь охраняется законом. Но это не все. Как и во многих современных московских парках, которые сейчас активно восстанавливают и благоустраивают, в Жулебинском лесу планируют создать зоны для спорта и отдыха.



Так что я, может, еще поеду туда отдыхать зимой. Пусть мне, лентяю, все благоустроят, как следует. WiFi-трансляторы поставят, чтобы можно было в «Перископе» смотреть, как я кричу: «Дай лыжню!». Не сомневаюсь, что лес не просто приведут в порядок, а превратят его в еще одно красивое и удобное место отдыха. Надеюсь, контроль за отдыхающими будет на должном уровне. Корректно, но строго. Чтобы не повытоптали редкие растения, не пугали птиц и не гонялись за белками. Впрочем, согласно знаменитой теории разбитых окон - если вокруг порядок, то и сами горожане стремятся его поддерживать.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Жулебино, лес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →