Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Путин и Эрдоган создали политическую дубинку

Путин и Эрдоган на международной арене теперь оба в роли плохих парней, которых решили сбросить. Это стало очевидно после военного переворота в Турции и белолетночных событий в России. И для президента РФ, и для президента Турции взаимное сближение — это в первую очередь способ создать "политическую дубинку", чтобы бить по голове Запад. Плохие парни должны объединяться. Даже если они плохие только для по-настоящему плохих.



Альянс с Турцией - образцовая «политическая дубинка», идеальный дипломатический инструмент, умелое использование которого сулит немалые выгоды властям и России, и Турции.

Провал путча придал этому сближению совершенно новую динамику. С точки зрения лидеров Турции, привычная схема вещей оказалась перевернутой с ног на голову. Главный стратегический союзник, «старший брат» Запад показал свое двуличие и ненадежность. А вот традиционный исторический соперник, отношения с которым в последнее время опасно балансировали на грани начала военных действий, вдруг выразил готовность «подставить плечо» и предупредил Эрдогана о готовящемся перевороте.

Впервые за много лет у России появился шанс вбить клин в сердцевину блока НАТО. Турция — это очень важный член Североатлантического альянса, «хранитель ключей» в Черное море. Отчуждение Анкары от Вашингтона и Европы лишает НАТО свободы маневра в этом очень важном для России регионе мира. Естественно, это крайне выгодно Москве. У России теперь появился дополнительный рычаг воздействия на Запад: мол, не хотите с нами договариваться по ключевым вопросам? Не беда, мы углубим наше взаимодействие с Турцией!

Для Эрдогана ситуация в этом плане практически симметрична. Перспектива углубления взаимодействия с Россией — это очень мощный рычаг воздействия на Запад, способ выбить из США и ЕС уступки по вопросам, имеющим особую важность для нынешних турецких лидеров. Вот и получается, что недавние заклятые друзья Путин и Эрдоган оказались очень даже нужны друг другу.

Как показал период осени 2015-го — лета 2016 года, Турция не может позволить себе долговременную ссору с Россией — тем более она не может позволить себе долговременную ссору с Западом.Но нынешняя Турция совсем не похожа даже на ту Турцию, какой она была три месяца тому назад. В отношении развития своих политических институтов Турция сделала гигантский шаг назад. И это не позволит Западу восстановить с ней те отношения, которые были прежде. Вопрос о вхождении Турции в Европейский союз на обозримую перспективу снят с повестки дня.

В 1848 году британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон заявил в Палате общин: «Недальновидно считать ту или иную страну неизменным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет неизменных союзников. У нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны. И наш долг — следовать им». Это правильная мысль. На все времена.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Путин, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments