Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Дефолт на Украине - люди требуют Порошенко (видео)

Президент, как и следовало ожидать, отмалчивается. А что он может сказать обманутым вкладчикам? Но, россияне, посмотрите на ситуацию на Украине, и осознайте, как ненадежен Фонд страхования вкладов в России. Вы думаете все банковские вкладчики, кто сейчас бузит на Украине, положили в банки очень много денег? Нет, ровно столько, чтобы аналог ФСВ - Фонд гарантирования вкладов - им вернул деньги. Но не возвращает. Денег нет. А наш Фонд страхования вкладов все время клянчит деньги у государства, чтобы продержаться. И государство пока дает.



Точно такое же может произойти и в России. Но не раньше выборов 2019 года. Понятно почему? Объяснять не нужно?

Украинцы вообще не проявляли особого интереса к крупным вкладам, да и сам факт хранения средств в банке, хоть и под проценты, не вызывал особого доверия ввиду непостоянства экономической ситуации, мрачных прогнозов экспертов о будущих кризисах, банкротства многих банков и несовершенной системы страхования вкладов.



В Украине, как я уже сказал, существует аналог Агентства страхования вкладов – Фонд гарантирования вкладов. Вкладчики могут без особых опасений оставить в банке средства на сумму до 150 тыс. гривен – они защищены страховкой и в случае банкротства банка должны быть в полном размере выплачены вкладчикам. Как и в России, если первоначальный размер вклада превышает страховую сумму – возмещение всё равно составит 150 тысяч гривен. Украинцы предпочитают хранить крупные суммы в нескольких банках или вовсе не доверять «кровные» кредитным учреждениям. «Матрасные» накопления украинцев намного превышают суммы банковских вкладов и, с учетом современной тенденции, это вряд ли изменится к лучшему, как для жителей Украины, так и для самих банков.

Во многих странах такого понятия как «страхование вкладов» вообще не существует, а там, где система работает, есть масса своих недостатков и рисков. Например, в США страхуются исключительно вклады в национальной валюте. Так же обстоят дела и в Японии. А в других государствах, к примеру, в Германии, действует двухуровневая система страхования – обязательная и добровольная защита вкладов.

В принципе, российская и украинская система страхования депозитов аналогичны. Хотя у соседей немного лучше обстоят дела с налогообложением – пока украинцам не нужно платить налоги, теряя часть средств на выплаты государству со своих честно-заработанных средств. Чиновники предлагали ввести 25%-ый налог с депозитов, но это не вызвало особого воодушевления в стране. Учитывая медленный прирост депозитов, особенно крупных, интерес граждан Украины к вкладам значительно снизится. Какой смысл хранить деньги под проценты в банке, если потери на налоги намного превзойдут доходы с процентов? По мнению чиновников, повышение налогов станет отличным стимулом для новых покупок и улучшения экономики страны, зато сами украинцы придерживаются совершенно другого мнения, предпочитая и дальше копить деньги в стеклянной банке, а не в кредитных учреждениях.

Казалось бы, в одной невыплате после ликвидации банка нет ничего страшного. Но это не так. Сейчас вкладчики потоком потекут забирать вклады с депозитов, банки полопаются и рухнут. Откажется делать выплаты и Фонд гарантированного страхования. Финансовая система страны попросту схлопнется. Инфляция будет колоссальной. Население мгновенно обнищает. И начнется социальный взрыв.

Впрочем, россиян много раз грабили подобным образом - и власть в стране при этом не менялась.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Украина, банки, дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments