Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Технопарк Курчатовский - «сердце российской физики»

Многие уже знают, какую значительную поддержку получают технопарки, но я напомню на всякий случай. Льготный период длится 10 лет. Ноль налога на имущество. 13,5% - налог на прибыль. Это хороший старт. Конечно, получить статус технопарка хотели бы многие. В принципе, многие его и получают, потому, что задача Москвы - дать возможность вырасти тем, кто готов работать на благо страны.



Новый технопарк готовится к запуску на базе НИЦ "Курчатовский институт". Знаменитый институт, "сердце российской физики", теперь получит еще больше возможностей для своей очень важной и нужной всей России, да и миру, работы.



Там находится гигантский ускоритель электронов. В институте работает 5000 ученых. Его территория занимает 100 га. Ведутся работы по ядерной медицине, мезонной химии, термоядерному синтезу. Ну и конечно - общеизвестная советская атомная бомба была разработана именно здесь. И импульсно-плазменный двигатель. "Курчатовский институт" - место, где создаются чудеса науки. Бесконечно опасные и бесконечно важные. Сделавшие смертельно-страшный атом мирным. Сотрудники "Курчатовского" ездили в Швецию и работали над адронным коллайдером.

А когда-то это были всего 10 ученых, которые делали открытия, изучали возможности ядерной энергетики, приручали солнце. Оттуда же впоследствии сделали первый звонок по интернету.



Теперь Курчатовский институт занимает территорию в 200 футбольных полей. Все это - уникальное, новейшее оборудование, зоны отдыха и лаборатории, грандиозный размах, и большое будущее. Ведь с получением налоговых льгот "Курчатовский институт" сможет достичь большего.

Потому он и будет крупнейшим технопарком из множества тех, что уже работают в столице. Считаю, что статус, дающий стимул изобретать, делать открытия в физике, следовало дать "Курчатовскому институту" в первую очередь. Физики-ядерщики должны жить не просто хорошо, а очень хорошо. Дорого и богато. Не говорите, что ученому важнее открытия, а быт его не интересует. Все это не так. Статус технопарка позволяет элементарно больше платить работникам. Конечно, это лишь один аспект.

В дальнейшем развитый технопарк начнет помогать другим научным центрам и технопаркам, ожидая их в гости к своему уникальному оборудованию. Эта система даст возможность ученым всей страны использовать мегаустановки, которые нельзя перевозить с места на место. Таков, например, КИСИ-Курчатов - Курчатовский источник синхротронного излучения.

Оценить наши российские достижения, в первую очередь - на базе Курчатовского технопарка, сможет Международная ассоциация технопарков, которая в сентябре приедет в Москву.

Всего в столице сейчас 22 крупных научных центра. Технополисы "Сколково" и 20 технопарков. Это, конечно, знаменитый "Физтех", а еще "Сапфир", "Пульсар", "Элма", "Слава". В них работает около 1300 компаний и 23 тысячи человек. Система технопарков и технополисов, которая упорядочивает всю эту гигантскую научную махину, и контролирует льготы - то, что надо для максимально эффективного использования научных достижений.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Курчатовский институт, технопарки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments