Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

На психов врачебная тайна не должна распространяться

Так считают в полиции. Ведь многих преступлений удалось бы избежать, если бы все, кто находится на учете в ПНД и опасен, были в картотеке МВД. Полицейские собираются предотвращать жестокие убийства, которые могут совершать психически больные люди, для чего просят Минздрав делиться конфиденциальной информацией. Проблема заключается только в том, что психически больной не обязательно опасен. Но жизнь его серьезно усложнится, когда в нее войдут сотрудники полиции.



Когда маньяк Белов за убийство своей матери, жены и шестерых малолетних детей получил пожизненный срок в колонии особого режима с принудительным лечением от шизофрении, было возбуждено уголовное дело о халатности против начальника местного ОВД Александра Вольчака, его зама Вячеслава Никитина, руководителя подразделения Виктора Миллера и участковых Владимира Филимонова и Дмитрия Обливина. Следователи считают, что полицейские не реагировали на жалобы жены Белова о его неадекватном и агрессивном поведении, о рукоприкладстве, угрозах убить детей. Всё это и закончилось страшной трагедией.

Полицейские считают, что формальных поводов для возбуждения уголовного дела против Белова тогда не было, да и как они могли распознать в нём маньяка? Уже после убийства выяснилось, что в родном Владимире он состоял на учёте в психиатрическом диспансере с диагнозом "шизофрения", но после переезда в Нижний Новгород от всех это скрывал. Уголовное дело вызвало бурную реакцию среди полицейских Нижнего Новгорода: ещё десяток участковых подали рапорты об отставке, опасаясь, что и их сделают крайними.

В сентябре 2015 года нижегородские участковые уже получали списки психически больных людей по своим районам. Областная прокуратура обязала полицейских в ближайшее время навестить их и проверить. Медики по неким указаниям давали полицейским конфиденциальную информацию без необходимых поправок в законе о психиатрической помощи и невзирая на врачебную тайну.

Такую практику в МВД хотят распространить на всю страну и закрепить её в законе. В феврале 2016 года в Правительстве России прошло совещание, на котором МВД и Минздрав решали, как остановить преступления, совершаемые психически больными людьми. МВД предложило изменить часть 4 статьи 13 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в России", чтобы и полицейские смогли получать информацию о потенциально опасных больных и присматривать за ними.

Представители МВД попытались убедить Минздрав в том, что нужно вместе контролировать психически больных людей с потенциально опасным поведением. В России их не так много, но именно они совершают самые жестокие убийства и другие тяжкие преступления. Полицейские хотели бы присматривать за такими больными, чтобы успеть предотвратить беду, для чего просят медиков предоставлять им информацию о таких людях.

Инициатива МВД вызывает много вопросов. Как они собираются контролировать больных? Ведь в первую очередь для этого нужны специальные медицинские знания, чтобы различать нюансы состояния психики и точно знать, когда у человека "поехала крыша". Кроме того, даже если полицейский столкнётся с обезумевшим человеком, то никаких законных прав для его принудительной госпитализации у него нет — этим занимаются только специалисты-медики с разрешения самого больного, его представителя или решения суда.

Права больных людей, в том числе информацию об их диагнозе, защищает закон "Об основах охраны здоровья граждан в России". Медики могут передавать информацию в МВД только с письменного разрешения самого больного или его представителей. Исключение делается только для суда, следствия и прокуратуры.Информация о больных и их диагнозе является охраняемой законом тайной, но никто не может гарантировать, что, даже если МВД её получит, она не уплывёт налево — к финансистам, аферистам и "чёрным" риелторам.

В МВД настаивают на том, чтобы их предложение было принято.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: врачебная тайна, полиция, психи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments