Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Первый квантовый спутник: Китай впереди планеты всей

Китай в технологическом плане все больше усиливает отрыв, становясь самой передовой державой в мире. Китай провел успешный запуск первого в мире спутника квантовой связи. Об эстетике китайцы не думали. Первый в мире квантовый спутник совсем не такой же красивый, как обычный - он похож на чемодан с электроникой.



Пуск был совершен в 01.40 сегодня по местному времени при помощи ракеты-носителя Чанчжэн-2D с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.

Космическому аппарату было присвоено имя древнекитайского философа Мо-цзы.

Ранее академик Китайской академии наук Пань Цзяньвэй заявил, что если попытка запуска спутника будет удачной, то впервые в мире будет установлена квантовая связь между спутником и объектом, находящимся на Земле.

Также до конца этого года планируется введение в эксплуатацию квантовой коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем, длина которой составит более 2 тысяч километров.

Китай приступил к разработке спутника квантовой связи в 2011 году, а реализация проекта коммуникационной линии между Пекином и Шанхаем стартовала в 2013 году.

Обмен данными по квантовому каналу позволяет добиться организации практически неуязвимой для злоумышленников секретной связи. Устойчивость квантового канала к подслушиванию основывается на том, что информация передается при помощи отдельных фотонов или их небольших групп. Попытки злоумышленников перехватить сообщения становятся сразу заметны легитимным пользователям (измерение необратимо разрушает фотоны).

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Китай, квантовая связь, наука, спутники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments